您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 一区两园

州林业局扎实开展“生态补偿脱贫一批”政策

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在党中央、省政府的关怀下,黔东南州森林资源管护体系对建档立卡贫困人口的覆盖面日益增长。自2016年生态护林员选聘政策实施以来,我州生态护林员由初聘的6628名,增长到2017年的11380名,再到2018年的13450名,截至201912月,共计获得生态护林员指标35523名(其中中央财政生态护林员16342名,省级19181名),为无法外出、无业可就、无力脱贫、固守疆土的贫困人口获得了就业和脱贫机会,特别是对因交通不便、语言不通、自身无增收技能、贫困程度深的贫困人口提供了就业岗位,有力推动了我州脱贫攻坚进程。在近3年来对生态护林员的管理中发现,由于生态护林员管护补助标准有限(10000/年), 与外出务工收入相比差距较大(每月3000元以上),出现部分生态护林员因生计外出打工而中途退岗,护林队伍稳定难的现象,管理难度加大。为了更好贯彻落实党中央“生态补偿脱贫一批”政策,稳定生态护林员队伍,真正实现森林资源管护与扶贫脱贫的双赢局面,我州各县着力从以下几个方面提高生态护林员收益,进一步提升获得感和满意度。

一是结合当地资源,实现生态护林员增收。从江县现有生态护林员3308名(其中省级指标1630名),在管理过程中注重加强组织领导、队伍建设、业务培训和队伍管理,尤其关注结合当地资源促进生态护林员增收,利用当地优势资源,促进部分护林员在巡山护林的同时,通过就地务工、发展产业等方式增加经济收入,实现增收脱贫。比如,丙妹镇生态环境良好,林业资源丰富,民族文化多彩,其中岜沙村被誉为苗族传统文化的“活化石”和“博物馆”,现为国家4A级旅游景区。目前岜沙村选聘的生态护林员为16名,管护全村森林面积17300亩,人均管护森林面积1000余亩。通过统筹安排时间,岜沙村护林员在护林的同时,隔天参加民族文化旅游展演,参与旅游分红,实现脱贫;另外,两料村护林员兼任村防疫员,发展香猪养殖等实现增收脱贫。

二是在林业工程实施中倾斜,增加生态护林员工资性收入。榕江、天柱等县,对已聘生态护林员严格管理的同时,积极探索生态护林员增收的路子,在林业工程实施过程中,积极组织生态护林员参与生态工程建设,增加工资性收入;在新一轮退耕还林工程实施中,最大限度向贫困户倾斜。

三是推行“三变”改革,多渠道增加生态护林员持续性收入。丹寨县遵照“县建、乡聘、站管、村用”的模式,严格落实管护责任,多次开展培训,定期考核考评,护林员巡山护林成效显著。在此基础上,兴仁镇积极推进农村“三变”改革,将所有生态护林员全部纳入村级产业发展合作社,通过发展中药材、蔬菜、精品水果等,多渠道增加生态护林员持续性收入。

四是引导开展林业产业,努力将扶贫方式由“输血式”转变为“造血式”。为转变目前主要依靠各级政府财政输出资金的“输血式”扶贫脱贫,岑巩等县在引导生态护林员结合当地有利条件开展林业产业方面进行了探索。岑巩县龙田镇胡家村何洪明,今年55岁,自2016年底聘任生态护林员以来,认真履职,责任管护区域内护林成效明显。自岗前培训中了解到州里要发展“两个100万”林业产业(油茶、竹)后,结合本地有野生油茶生长,在森林管护过程中,积极动员群众开展土地流转,合理安排时间,有计划地开展油茶种植,目前已发展优质油茶53亩。按照每亩种植油茶89株,5年后进入丰产期,每株产3 0斤鲜果计算,根据当前油茶市场价格(油茶鲜果1.8/斤),53亩预计可获毛收入254718元。除去每亩其他费用1500元,获纯利润175218元。

随着生态护林员人数的递增,有效的管理机制显得越来越重要。稳定生态护林员队伍,增收是关键,“造血”是核心。因此,在今后的管理过程中,我州将进一步探索促进生态护林员增收的路子和方法,确保森林管护队伍聘得上、稳得住、管(护)得好。争取在2020年全面脱贫摘帽之后,一批稳健的森林守护卫士脱颖而出,继续为我州生态建设添砖加瓦。


上一篇:
下一篇:

相关信息