您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 自然保护地

黎平八舟河国家湿地公园

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黎平八舟河国家湿地公园地处贵州省黎平县城以北10 km的高屯镇和罗里乡境内,地理坐标为北纬26°18′33″~26°23′48″,东经109°05′08″~109°11′56″。湿地公园位于八舟河中段,南起八舟水库,北至与锦屏县交界的南田村,公园流域长度约20 km,是八舟河的核心区域。2014年12月国家林业局批准八舟河湿地公园开展试点建设,是黔东南州第一个国家湿地公园。

八舟河湿地公园地处云贵高原东南边缘向湘桂丘陵盆地过度的斜坡地带,属中亚热带季风气候区,动植物资源及湿地生物多样性异常丰富。据统计,湿地公园区域内共有维管束植物121科476种,其中闽楠、樟、伞花木、金荞麦为国家二级重点保护野生植物;脊椎动物249种,隶属5纲27目72科173属,其中鱼类60种,两栖动物17种,爬行动物27种,鸟类117种,哺乳动物26种;国家二级重点保护野生动物有小鸦鹃、草、领角、斑头鸺、小灵猫、水獭、青鼬等12种。同时公园内还有闽楠、厚壳树、朴树、樟叶槭等古树大树群,以及数百株分布在沿河两岸的青檀,是公园内生物资源的宝贵财富,极大地提升了湿地公园的保护价值。

通过八舟河湿地公园的建设将打造良好的河流和农田生态系统,有效保障区域生态安全,减少水土流失;保护优质充足的水源,有效保障八舟河流域灌溉用水安全;有效保护和恢复生物多样性,构建完善的生态保护网络体系;调节气候保障和维护区域生态安全,有效保持和提高生态系统服务功能;展示八舟河流域颇具特色的湿地景观资源以及侗族底蕴深厚的民族风情。同时,湿地公园的建设将有显著的社会效益,有利于推动黔东南州的现代林业建设和生态文明建设,促进区域生态文化的提升和传播,提高公众爱护湿地、保护湿地的意识。


上一篇:
下一篇:

相关信息