您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 绿色图片

贵州黔东南苗岭国家地质公园

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵州黔东南苗岭国家地质公园

公园主碑

黔东南苗岭国家地质公园位于我州剑河、施秉、雷山、台江、镇远及黄平6县,自2006年6月开始进行国家地质公园申报,2009年8月,国土资源部批准“贵州黔东南苗岭国家地质公园”建设资格,2012年12月,国土资源部正式命名。2013年11月,黔东南苗岭国家地质公园揭碑开园正式对公众开放,标志着以地质遗迹资源为主题的首个国家级公园正式落户黔东南苗族侗族自治州,也填补了贵州省东南地区没有国家地质公园的空白。
  黔东南苗岭国家地质公园由革东园区、㵲阳河园区、雷公山园区3个园区,上㵲阳河景区、杉木河景区、云台山景区及、下㵲阳河景区、革东古生物化石景区、剑河温泉景区雷公山山顶景区、雷公坪景区及台江原始森林景区9大景区组成,公园总面积225.47km2,形成了以剑河革东古生物化石为核心,以㵲阳河白云岩喀斯特地貌、雷公山浅变质碎屑岩地貌为特色,融合黔东南原生态苗族侗族民族文化的大型国家地质公园。


白云岩峰林地貌

  公园内有世界级地质遗迹景观3处,国家级3处,省级148处、地方级523处。其中以寒武纪凯里生物群为代表的典型特异埋藏古生物化石库,是全球著名的三大布尔吉斯页岩生物群之一。其作为寒武纪第3世初地球早期海洋生物多样化的见证窗口,填补了早期后生生物演化链的空白,为全球开展“地球寒武纪生命大爆发”研究提供了充足的证据。


节肢动物:印度掘头虫

棘皮动物:卢氏中国始海百合

公园内以施秉白云岩为代表的喀斯特地貌景观是继荔波、赤水之后贵州省的第三处世界自然遗产地,在展示亚热带地区白云岩喀斯特的演化特征同时,反应了典型白云岩地质基础对喀斯特地貌演化的影响,是大陆热带-亚热带高原山地白云岩喀斯特生态系统和演化过程的杰出范例,对于研究地质历史演化过程、喀斯特作用以及石漠化地区生态环境评价具有重要的意义。

白云岩塔柱

喀斯特河流地貌:白云岩塔状峰丛

  同时,公园内还分布有诸如标准地质剖面、山原地貌、流水地貌、岩石地貌等类型多样的重要地质遗迹景观。2018年6月,剑河八郎乌溜-曾家崖剖面被国际地质科学联合会批准为寒武系2/3统第五阶国际界线层型剖面与点位(“金钉子”剖面)。剑河“金钉子”也成为了我国第11枚、贵州省第1枚“金钉子”,并得到了中央电视台《新闻联播》、《人民日报》、新华网等数十家权威媒体的宣传报道。

雷公山山原地貌

我国第11枚、贵州省第1枚“金钉子”:寒武系苗岭统乌溜阶全球界线层型剖面和点位

通过全州上下的共同努力,黔东南苗岭国家地质公园保护管理工作实现了经济效益与社会效益的“双赢”。据不完全统计,自地质公园揭碑开园以来,各园区累计接待游客113.89万人,带动直接就业1638人,实现旅游综合收入2.7088亿元。随着对习近平生态文明思想的深入学习,黔东南苗岭国家地质公园在为社会提供更多生态福利的同时,也将对丰富全州旅游业态,助推脱贫攻坚起到更加积极的推动作用。

上一篇:
下一篇:

相关信息