您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 林业示范

凯里市:发展林下养鸡创收益 助脱贫

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为发展脱贫产业,凯里市下司镇淑里村因地制宜,利用村林地资源和废弃场大力发展林下养鸡产业,走“生态优先,绿色发展”的新路子。淑里村获得国家财政补助50万元扶贫资金发展脱贫产业,村两委利用40亩弃土场,并流转群众山地60亩,建设了养殖圈舍,从湖南购进了3500只鸡苗培育养殖。为使养殖场充分发挥示范带动效应,村里平整了进场道路,把水、电接进场里,修建了消毒池、监控室、物料堆放室、饲养员生活室等配套设施,聘请村里3位贫困群众饲养,每人每月1500元工资。

淑里村发展林下养鸡采取“企业+贫困户”的生产经营方式,由村里的新农发展有限责任公司具体运营,下司镇农业综合服务中心给予技术指导。淑里村打破传统的养殖模式,将不同的土鸡品种用围栏隔开,在弃土场边种菜喂养,散放在林里喂养,使弃土资源变废为宝,同时促进以林养鸡、以鸡促林的生态循环,为提高鸡的肉质,淑里村利用包谷面和从雪花啤酒有限公司购进的酒糟搅和后作为鸡饲料。目前,淑里村的土鸡已可出栏,平均每只3斤,计划春节前销售完,预计收入40余万元。收入后,村里从收益中抽出一定比例资金,分红给村里29户共51位贫困户。


上一篇:
下一篇:

相关信息