您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 试点示范

黎平侗乡国家级风景名胜区简要介绍

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

黎平侗乡国家级风景名胜区(以下简称黎平侗乡)系国务院2004年批准的国家级风景名胜区,位于贵州省黎平县境内,地处黔、湘、桂三省交界的黎平县境内,东起洪州平架村,西至尚重镇;南起地坪乡的下寨村,北至敖市镇的秦溪村,跨东经 108°43109°36,北纬 25°4626°23之间。主要分布在黎平县境内的高屯、德凤、洪州、尚重、水口、九潮、敖市、肇兴、龙额、茅贡、坝寨、岩洞、口江、双江、永从及地坪等7个建制镇和9个乡的行政区域内。

   根据景源分布、保护培育及游赏组织的需要,黎平侗乡国家级风景名胜区划分为4个景区、1个景群及2个独立景点。分别是肇兴——地坪景区、坝寨——九潮景区、岩洞——口江景区、天生桥——八舟河景区、黎平翘街古建筑景群、尚重独立景点、洪州独立景点。黎平县聚居着以侗族为主的14个民族,侗族人口占黎平县人口的72%,黎平自古都是侗族文化的中心,最具侗族的代表性,侗族村寨依山而建,傍水而居,鼓楼、花桥和戏台点缀于鳞次栉比的侗族杆栏式民居之间,周围植被保护良好,气候舒适宜人,人居环境优越,风景区每个侗寨都是一个独具特色的景点。村寨布局和空间结构上的民族和地域特色、村落与自然环境之间的和谐统一、村落的有机发展、侗族村寨建筑的艺术特色,使民族建筑文化形成一独特的体系。


上一篇:
下一篇:

相关信息