您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 绿色新闻

州林业局副局长顾华先赴榕江县、从江县开展油茶调研工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月5-6日,州林业局副局长顾华先带队前往榕江县、从江县实地调研2020年新增、初产油茶基地建设维护管理情况。

顾华先实地调研中,听取了两县林业局工作人员介绍油茶基地建设情况、存在的困难、油茶基地管理维护、产品销售等情况。他指出,今年以来,两县林业局一手抓疫情,一手油茶基地建设,克服疫情重重困难,逆势而上,顺势而为,油茶基地建设取得显著成效。但是与州委州政府的期盼还有一定差距,油茶管理维护水平还有待提高、油茶基地建设速度和规模还有待提升、产销衔接不够通畅、选苗育苗把关有待加强等问题。

他强调:一是提高政治站位,强化责任意识。要深刻认识油茶产业基地对于全州林业产业结构调整和林业产业经济发展的重要性,坚持不懈的推进油茶产业基地建设,要杜绝思想麻痹和工作上的懈怠,想方设法克服困难,按时完成州委州政府交办的任务;二是强化交流合作,凝聚更强大的合力。要积极思考油茶土地利用瓶颈、资金投入等多方面问题,提前规划、谋划好油茶基地建设方案,将方案呈报县委县政府会同相关部门研究实施,确保油茶基地建设方案科学决策、行得通、能落地、有资金支持、有专人抓落实;三是加大技术投入,提升油茶品质。加大人才科技的投入,在油茶基地建设前期育苗品种要优化,确保育苗种植与本地土壤环境的适应性和建成后的品质产值,在油茶基地建设过程中,要把控好油茶种植技术,确保油茶种植的成活率,在油茶基地建成后,要加强对油茶基地的维护管理,确保油茶生长、施肥、病虫防治等多方面得到有效的解决,杜绝只建设不维护,重建设轻管理,导致建成油茶基地荒废现象产生;四是整合油茶资源深加工,强化品牌建设,提升油茶产品附加值。要积极和动员本地油茶种植户、企业,整合优化好油茶种植合作社(企业)、种植户多方资源,建立好产品加工运营机制、产销衔接机制、品牌建设和营销等多种机制,实现对油茶产品深加工,不断提升油茶产品的附加值,提升我州油茶产品的知名度和市场占有率,打造绿色生态“金饭碗”。


上一篇:
下一篇:

相关信息