您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 绿色新闻

州林业局率队到帮扶村助农抢收稻谷确保农民收粮吃粮用粮安全

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月19日至21日,州林业局兵分两路,奔赴帮扶点进行秋收抢收。州林业局党组成员、副局长顾华先带队到锦屏县各帮扶村,州自然保护地发展中心主任吴智涛带队到从江县摆里村,就秋收抢收稻谷、慰问驻村干部等事宜进行督战指导。

金秋九月,稻黄累累,田埂上迎风飘扬的鲜艳党旗,是州林业局秋收抢收工作队、驻村干部与所驻村党员干部利用周末时光与民共同抢收稻谷、共同劳作互动的鲜活例证。

近段时间以来,连日降雨让秋收稻谷的步伐迟滞了许多,让农民和党员干部的心焦急了许多。9月19日至21日,雨终于停歇了、天终于放晴了,雨停天晴就是时机、助农抢收就是命令,州林业局组织力量、召集队伍、了解农户需求、结合所驻村情实际,分组深入田间地头帮助农户抢收稻谷,保证老百姓收粮吃粮用粮安全,本周末累计动员党员干部79人次,抢收稻田527亩。

秋收抢收现场,你割稻来我搬谷,你脱谷来我装袋,没一会儿一丘田的稻谷就打完了;党员的带头,干部的帮助,农民的辛勤劳作,没一会儿种田户的稻谷就收完了。“打完谷子,我就放心了;看着粮食满仓,我今年就心安了,明年也有底了。”村民龙向君说。这也是肩扛谷袋、满载而归、笑容满面的众多农户发自肺腑的最真实的秋收感言。

顾华先在看望慰问以杨通珑为代表的驻村干部,仔细听取关于组织秋收抢收安排部署工作汇报之后,给予了充分肯定。吴智涛表示,众人辛勤劳动的热闹场景,就是我们党委政府集中力量办大事的鲜活写照;干部党员在田间地头劳作撒下的汗水,就是我们党的先进性的生动体现;干部积极下村入田挽裤脚撸袖子扬镰刀打谷子,就是密切干群关系搞帮扶的最好诠释。

顾华先指出,一是要继续做好当前秋收抢收这个头等大事,做到不下大雨绝不下线、不收完谷绝不收工,确保应收尽收、能帮尽帮,帮助农民将稻谷因受雨水所致的损失降到最低;二是要注重做好秋收后续事宜,要从湿漉稻谷晾晒、粮食安全仓储、农业保险保障等方面做好统一安排部署,切实保障粮食安全,把老百姓吃饭这个命根子牢牢掌握在我们自己手中;三是勉励驻村干部要继续努力,时刻把农民农业农村放在心上,开动脑筋,久久为功,用青年的活力干劲积极投入村各项工作,进一步巩固脱贫攻坚成果。


上一篇:
下一篇:

相关信息