您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 绿色新闻

州人民政府州长罗强主持召开全州国储林项目建设和油茶产业发展专题会议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为进一步分析全州国储林项目建设和油茶产业发展存在的困难和问题,明确下步发展思路,9月15日,罗强州长主持召开全州国储林项目建设和油茶产业发展专题会议,周舟常务副州长、龙家胜秘书长、龙稳全副秘书长、杨占杰副主任、王飞副主任、州直有关部门负责人参加会议。

会上,周舟常务副州长传达了州委主要领导在《国储林贷款项目政策及运作思路》上的批示;州林业局汇报了全州油茶产业发展和国储林项目建设推进情况,对存在的主要问题进行逐县逐项分析研判,针对性的提出具体措施;州金融办、州开投集团分别就油茶产业融资情况和100万亩高效油茶种植加工一体化建设项目开展情况进行了简要汇报;最后,与会人员就如何发展国家储备林和油茶产业提出意见和建议。

周舟常务副州长指出,我州是林业大州,发展林业产业在用地问题突破口是林地,各部门要提高认识,统一思想,形成合力,抢抓机遇,攻坚克难,推动国储林和油茶产业发展。尤其是油茶产业,全州要形成一盘棋,明确实施主体,借鉴光明集团生猪一体化项目发展模式,建全产业链;同时,州油茶专班要强化土地、资金等要素保障的落实,加大日常调度和督促指导力度,推动油茶产业发展。

罗强州长强调,一是要坚定信心,把好事办好。油茶产业作为生产周期长、可持续发展的长效产业,由于市场销路受限,企业在加工方面打不开局面,要将山茶油纳入我州储备油,加大宣传力度,把现有的油茶骨干企业发动起来,抓好油茶生产加工,各单位要加强与企业的沟通联系,强化服务意识,为企业在发展过程中遇到的困难和问题提供帮助和支持。同时,培育好市场主体是当务之急,在当前关键时期,全州各部门要攻坚克难,转变工作作风,着眼黔东南州长远发展,把各项工作抓实抓好。二是要加强要素保障。在地块落实上,要在可操作性的空间上做文章,把空间用足,开拓思路,以林换林,把低效林换成高效林;同时,要抓实林地确权,产权清晰的要确权到户,为融资发展产业提供条件。在资金上,要用好林业部门资金,清理好中央、省、州专项资金情况,做到专款专用,把各县涉农资金进行整合,对纳入预算的要紧盯落实;绿产基金方面,强化与省银行的沟通对接,找准突破口,着力解决融资难题。在组织保障上,在州委、州政府的领导下,州直各部门要形成合力,统一思路,把州委、州政府安排部署的各项重要工作抓好抓实。三是安排部署几项具体事宜。州开投集团要明确发展定位,充分发挥好“苗侗山珍”协会作用,在其下成立油茶分会,推动油茶产业发展。其次,由周舟常务副州长牵头,对中央、省、州专项资金进行检查,督促落实到位。第三,州林业局要加强政策研究,拓宽林业“十四五”发展规划,要在“十四五”规划上有所突破,增强把绿水青山转变为金山银山的能力;同时,要充分利用国储林项目加强央企的招商引资工作,推动产业快速发展。


(州林业产业发展中心)


上一篇:
下一篇:

相关信息