您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 绿色新闻

镇远县大地乡:党建引领“林下+”产业发展

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,按照绿水青山就是金山银山的发展理念,大地乡党委、政府高度重视,不断推进“可持续基层党建+创新城乡社区治理+长效脱贫机制”建设,充分借助区域和资源优势,集中精力发展林下中药材、蔬菜、生态家禽养殖等特色种养殖产业,围绕“林下+”构建生态产业新格局,进一步巩固脱贫攻坚成效。

林下生态家禽养殖打基础。“现在很多人都重视绿色无公害食品。立足“绿色”定位,我们发展的绿壳蛋鸡从孵化到销售全程在林下放养,所以出栏的鸡肉韧性十足,味道鲜美,鸡和蛋大都运往石阡、施秉等邻县,不愁销路,再加上有党委政府和村支两委的支持,我有信心把林下养殖做大做强。”大地方村种养殖农民专业合作社负责人王远照信心十足。为打好农业传统养殖产业基础,该乡采取“党支部+合作社+农户+客户”的发展模式,通过合作社带动,既解决了养殖风险也化解了销售难问题。目前,该乡引导农村致富带头人建成规模化林下养殖示范点2个,并辐射林下散养点4个,实现林下养鸡存栏2万羽,预计年出栏可达3万羽,年收入150余万元,林下生态养鸡基础性产业地位得到进一步巩固。

林下蔬菜+中药材种植促发展。为全面巩固脱贫攻坚成果,确保扶贫资金发挥效益,带动贫困户增收致富。在镇远县扶贫开发有限公司的引导下,按照贫困户量化资金入股的方式,采取“公司+合作社+农户”发展模式,积极引进镇远县扶贫开发有限公司在大地方村向家佬组流转百姓林地500亩,种植林下蔬菜和中药材。期间农户不仅就近务工,还能出租林地实现收益。据悉,该项目由公司直接和农户签订林地流转合同,租期为六年,按照前三年70元/亩,后三年100元/亩计算。通过利益联结、股份分红等方式发展蔬菜和中药材种植,为促进该乡产业发展注入新动能。

林下天门冬种植调结构。实现脱贫攻坚“双清零”目标既是当前工作阶段性的终点,也是下步工作开展的起点。“今年是天门冬管理的第二年,一般第三年和第六年为采收期,做好管理期间的施肥、除草工作,让来年收益更好。黔康源生态农业发展有限公司负责人许乃红向农户宣传种植技巧。为响应省、州、县盘活林下经济的指示精神,该乡积极响应,在大地方村虎圈冲组流转百姓林地500亩用于天门冬中药材种植,以基地为核心辐射带动区域产业发展。在项目实施上采取“企业+村集体+贫困户”,利益联结、股份分红等方式进行。目前,天门冬正值管护期,且长势良好。据悉,该天门冬采收后,按照亩产700公斤计算,每公斤22元产值,每亩产值1.54万元,500亩产值770万元,总利润可达270万元。

下一步,该乡将整合资源优势继续培育一批集约经营示范基地,鼓励发展一批规模经营户,引入2-3个产业市场化经营主体,加快形成种养销一体化发展。同时,也会继续坚持龙头示范、辐射带动,以点带面,循序渐近,不断提高产业组织化生产能力,促进乡域林下经济稳定、健康、高效发展。(刘亚芳)


上一篇:
下一篇:

相关信息