您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 绿色新闻

雷公山保护区管理局上半年业务工作实现“五化”好成绩

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

上半年,在州委州政府的正确领导及上级有关部门支持下,雷公山保护区管理局深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,强化工作落实,狠抓资源保护,各项工作取得了显著的成绩。

资源保护管理立体化一是压实管护责任。建立以局领导联系站、站领导负责辖区、林政员负责村、护林员管护片、林农包保山头的五级网格化管理体系。年初,管理局与各站(场)签订森林管护责任书7份,管理站(场)与片区负责人签订森林管护责任书37份,与护林员签订管护协议70份,与林农签订管护协议4299份。二是充实队伍建设。面向社会公开招聘6人组成森林管护巡逻中队,加强对雷山至小丹江等重点区域公路沿线的常态化巡逻检查。三是严把资源关口。在辖区乌东设立临时检查站,并恢复了交密、小丹江资源检查站定点检查,实时开展流动巡查,堵塞资源管理漏洞。四是加快平台建设。新增建设铁塔1座、转台1个、野生动植物无线监测设备7套,扩大了视频监测范围,形成“空中有无人机、山头有监控、路口有探头、林内有人巡、应急有预案、处置有队伍”的立体管理体系,实现人防与技防相结合立体化管理。

森林防火措施多样化。一是入户宣传“全覆盖”。清明节前,采取“四个一”方式,即:入户发一份州人民政府森林防火“四个严禁”、打一个森林防火招呼、排查一次重点人群的包保情况、深入辖区村寨张贴一份森林防火通告开展森林防火宣传,累计出动100多名干部职工、61个天保护林员、446个生态护林员,仅用5天时间进村召开会议12次,入户走访4217户,张贴防火通告、标语500余条,发放宣传资料5100余份,做到森林防火村村到位、户户见面。二是语音宣传“智能化”。将森林防火相关知识录制成苗语和汉语2个版本,利用雷公山生态教育系统在辖区15个百户以上村寨每天分早、中、晚3次定时播放,进一步促进了森林防火知识在辖区苗族同胞之间的传播。三是严防死守有成效。在资源检查站、旅游景点重要路口、村寨主要路口、重点路段设立防火卡点40多个,参与值守人员达736人次;严禁携带火种进山,累计收缴打火机等火源火种80余个。组织林政员、护林员加强对公路沿线、重点林区、重点地段等极易发生森林火灾的地段进行严防死守,坚决做到“见烟就查、见火就抓”,确保森林防火万无一失。加大排查除隐患。上半年,累计开展森林火灾隐患排查50余次,排查清零森林火灾隐患点228个,制止野外违规用火13次16人次,全区没有森林火灾发生,保护区实现持续11年无重大森林火灾的好成绩。

执法检查行动常态化。一是常态化推进林业刑事案查处。扎实开展严厉打击破坏野生动物违法犯罪专项行动、“六个严禁”执法专项行动,共立刑事案件5起,破案4起,移送起诉3起3人(含去年1起),撤刑事案转行政案件处理2起,1起正在侦办中。二是常态化开展林业行政案件查处。上半年,共查处各类林业行政案件17起,行政处罚17人次,案件查处率达100%。

野生动物保护长效化。一是认真做好野生动物疫源疫病排查。认真贯彻落实《野生动物保护法》和全国人大颁布的《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,积极组织公安干警、林政人员对辖区内的野生动物人工繁育场所进行排查,向辖区内野生动物养殖场业主送达《致野生动物人工繁育养殖户的告知书》,并签订《雷公山保护区新型冠状病毒疫情防控承诺书》。上半年,共组织开展联合执法及巡护行动20次,排查区内养殖场(户)、农家乐60家,累计排查饲养畜禽1585头(只),送达告知书和签订承诺书166份。二是加大野生动物保护巡查力度。累计组织开展野生动物保护野外巡护巡查500余人次,出动巡护车辆80余车次,清理捕鸟网、猎夹、猎套等20余个,查获非法狩猎野生动物刑案1起,抓获犯罪嫌疑人1人,扣押蛙类野生动物34只。三是扎实抓好野生动物收容救护工作。上半年,协助周边县(市)森林公安等执法部门收容救护野生动物13次17只。

有害生物防治规范化。一是顺利完成林业有害生物春季普查工作。完成了2020年度林业有害生物越冬代调查、松材线虫病、产地检疫春季普查等工作,重点完成了辖区5.67万亩松林有害生物调查工作,及时清理普查发现的枯死松树26株。二是扎实推进外来入侵植物调查工作。按照省林业局有关工作安排,积极组织专业技术人员,认真开展雷公山保护区外来入侵植物调查工作,确保调查工作稳步推进。


上一篇:
下一篇:

相关信息