您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 绿色新闻

榕江五举措开展“文明祭祀•平安中元”宣传整治活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中元节是广大群众缅怀先人,悼念逝者的传统节日。随着中元节的到来,群众祭祀活动逐渐增多,加之近期连续高温、天气干热,森林火险等级升高,野外违规用火极易引发火灾,为增强群众消防安全意识,积极预防火灾事故的发生,831日—92日,榕江县林业局采取“五举措”开展为期3天的“文明祭祀·平安中元”宣传整治活动。一是积极安排部署。831日,召开全体干部职工会议,专题学习县人民政府下发的《关于中元节期间禁止在公共场所焚烧祭祀用品的通告》,并安排部署第三季度森林防灭火三年行动专项治理工作。二是加大宣传力度。利用微信、QQ等平台在干部职工中广泛宣传《通告》内容;利用森防宣传车在城区和主要村寨开展巡回宣传,提升群众文明祭祀意识。三是强化隐患排查。安排志愿者深入责任区值班值守,对不按《通告》指定地点焚烧祭祀品的群众进行宣传和教育,对不听劝阻、造成安全隐患的及时上报并消除隐患。四是加强巡视巡查。组织16名扑火队员利用消防水车深入群众焚烧祭祀用品集中地开展巡查,一旦引发森林火灾,可第一时间进行扑救,减少森林资源损失。五是加强值班值守。严格执行24小时值班和领导带班制度,确保全体干部职工通讯畅通。

此次宣传整治活动,共出动宣传车20辆次、抽调值守巡查人员60余人次、现场清除违规祭祀用火隐患12起、受教育干部群众5600余人。通过宣传整治,有效预防了安全隐患的发生,推广了低碳文明的祭奠方式,确保了祭祀活动平安、文明、有序的开展。


上一篇:
下一篇:

相关信息