您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 绿色新闻

州林业科学研究所开展狭叶方竹改培试验为食用竹产业发展提供技术支持

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月27-31日,州林业科学研究所2019年省级农业生产发展(第一批农村产业革命竹产业发展)专项资金项目《野生狭叶方竹林笋用定向改培技术集成与示范选址剑河县南哨镇大坪村开展狭叶方竹改培试验。试验在全面垦复的基础上,通过设置不同立竹度和施肥量以探索提高狭叶方竹竹笋产量的最佳改培技术措施。立竹度分别控制在2000、4000和6000株/亩,施肥量梯度为25、50、100千克/亩,采用正交组合的随机区组试验,设置5m×5m小样方,3个小区共计27个样方。

该项目前期调查涵盖雷山、黎平、剑河等狭叶方竹资源较为丰富的地区,经后期反复论证,最终选址在南哨镇大坪村鸡仔岩湾。该试验地立地条件较好,人为干扰程度较轻,植被类型为亚热带常绿落叶阔叶混交林,有一定程度的遮阴,腐殖质层深厚,为狭叶方竹生长的最佳环境。灌木层狭叶方竹分布均匀,林相整齐,为改培奠定了良好基础。下一步将于秋季开展产量测定工作,通过连续监测,探索最优改培措施组合,为我州食用竹产业发展提供技术支持。


上一篇:
下一篇:

相关信息