您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 绿色新闻

黔东南州检疫站检查指导松材线虫病防治工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

松材线虫病为全球森林生态系统中最具危险性、毁灭性的有害生物,具有极强的扩散性和破坏性,为及时防治媒介昆虫松褐天牛,以达到遏制松材线虫病传播蔓延的目的。6月16-17日,黔东南州森林病虫检疫防治站副站长刘德波、工程师徐晓丽一行先后赴疫区县榕江、从江检查指导松褐天牛防治工作,并对县级、乡镇防治人员进行现场培训。

榕江县采用无人机喷施高效氯氰菊酯水剂方式,对疫点乡镇约2000亩松林进行施药,降低成本的同时施药方式上取得了突破。从江县采用喷粉机地面喷施噻虫啉粉剂,可直接有效地使药剂与天牛虫体接触,以达到迅速灭杀的效果。

刘德波在防治现场指出,一是要注意安全,高温天气野外作业,施工人员要做好防护措施,以免造成人员中毒现象;二是要对症下药,以达到事半功倍的效果,切实有效的控制松褐天牛的虫口密度,为松材线虫病的防控争取时间;三是要做好护林员培训,认真做好松材线虫病的监测,确保第一时间发现疫情,采取有力措施进行防控。


上一篇:
下一篇:

相关信息