您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 绿色新闻

黔东南州2020年第二季度林下经济发展推进会议召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月2日,黔东南州2020年第二季度林下经济发展推进会议在凯里召开。会议强调,要进一步贯彻落实中央关于推进农业供给侧结构性改革和省委关于纵深推进农村产业革命的决策部署,贯彻落实孙志刚书记对黔东南州林下经济发展的重要指示批示精神,奋力推动全州林下经济加快发展、爬坡上坎、提档升级,确保把整个黔东南的绿水青山实实在在变为金山银山,为确保脱贫攻坚的质量和成色、开启乡村振兴新征程奠定坚实基础。

州委书记桑维亮出席会议并讲话,州委副书记、州长罗强主持会议。州政协主席文松波,州委常委,州人大常委会、州政府、州政协有关领导同志出席会议。各县市党政主要负责同志、州有关部门负责同志参加会议。

会议指出,今年以来,全州上下认真贯彻落实州委州政府决策部署,采取超常规举措大力推进“百千万”工程和两条重点产业带,全州林下经济发展呈现出整体推进。在此次观摩的岑巩、剑河、雷山、凯里4县市中,其林下经济发展亮点纷呈、进步明显,基地建设你追我赶、产业链条不断延伸、龙头带动有力有效。从全州的情况看,产业选择逐步明晰,“一县一业”更加明显,规模效应日益凸显,产业发展模式不断创新,带动能力稳步增强。但在发展的过程中,要及时发现问题,及时作出调整,大力推动全州林下经济加快发展、提质增效。

会议强调,既要立足当前,迅速扩大规模、做大总量,又要着眼长远,精准谋划部署,促进产业持续健康发展,统筹解决好当前与长远的问题。既要用高水平的规划去指导和引领林下经济发展,又要围绕规划壮大产业发展规模,统筹解决好规划与规模的问题。要建立健全管护机制,强化管护技术支撑,统筹解决好种植与管护的问题。要按照全产业链发展要求,查找产业发展中的薄弱环节,紧盯弱项延链补链,着力补齐产业发展短板,统筹解决好延链和补链的问题。要定好产品标准,搞好质量监管,打好金字招牌,下大力提品质、创品牌,统筹解决好品质与品牌的问题。要建好展销中心,抓好会员销售,稳定线下市场,拓展线上渠道,统筹解决好生产与销售的问题。

会议要求,要盯紧全年目标任务,差异化扩大种植面积,加强单品种、规模化基地建设。要加快推进“百千万”工程和两条重点产业带建设,不断推动林下经济高质量发展。要转变工作思路、创新工作方法,抓牢产销对接,不断创新品牌营销模式。要改进工作作风,真正沉下心来、扑下身子,到山间林下、到基地车间帮助群众、帮助企业解决实际问题。

会上,副州长杨承进通报了全州林下经济发展推进情况,并对下步工作作了安排部署;岑巩县、凯里市、施秉县围绕推进林下经济发展作经验交流发言;雷山县、镇远县围绕推进林下经济发展作检讨表态发言。会议通报,截至5月底,全州林下食用菌1.38 万亩,林下中药材47 万亩,林下养鸡出栏 398.65 万羽、存栏 465.94 万羽,林下养蜂18.08 万箱,全州百亩基地1512 个、千亩基地 119 个、万亩基地 23 个。

当天,与会人员到岑巩县、剑河县、雷山县、凯里市4县市的林下产业基地进行了现场观摩,实地了解林下经济工作推进情况。

 


上一篇:
下一篇:

相关信息