您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 绿色新闻

州林业局“四个双进”指导黄平、施秉县指导林业复工复产

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2月27日,州林业局局长龙世勇到黄平、施秉县指导林业生产、林下经济等工作。龙世勇对各县情况了解后,实地深入山头地块认真指导,确保林下经济等各项林业工作得以快速复产。针对现阶段实际,在林业生产、林下经济发展等工作上,他提出:

一要复产与防疫双推进。一年之季在于春,植树造林、育苗、种植业等林业生产经营春季性较强,林业复工复产必须要跟进、推进,确保林业各项工作任务按时完成。复工发展生产的同时,要严格按照国家、省、州新冠肺炎有关要求做好疫情防控工作,森林防火也不能松懈,要确保安全生产、安全发展。

二要发展与生态保护双促进。发展林下经济是更好的保护森林资源、利用森林资源,各县(市)林业部门要做好产业规划,科学合理利用森林资源;涉及占用林地、采伐林木的,要依法依规办理相关手续。林业部门既是林业生产组织者,也是林业工作服务员,要做好指导工作。如森林经营单位在所经营的林地范围内修筑培育、生产、贮存种子、苗木、木材设施,集村道、运材道,林业科研、示范、试验基地,野生动物保护、护林、森林病虫害防治、森林防火、木材检疫设施,供水、供电、供热、供气、通讯基础设施等占用林地的,按照直接为林业生产服务的工程施设做好林地手续办理;对自然保护区核心区、缓冲区等法律禁止区域坚决不能使用;其他工程设施需要占用林地或采伐林木的,林业部门要一并做好指导,依法审核审批。

三要质量与规模双并进。黔东南森林资源丰富,是发展林下经济的宝地。我们要按照州委、州政府工作部署大力发展林下经济,要按“百千万”要求全力推动林下种植业、林下养殖业,要做大做强做优。

四要成效与扶贫双迈进。目前,全州林下经济发展势头强劲,并初见成效。林下经济参与面广、人数多,很多林农、贫困户通过林地流转等获得了收益,有的林农、贫困户通过参与生产经营获得劳务收入,扶贫作用也显现。各县要加大发展、加快发展,通过发展,带动林农脱贫致富。

 



上一篇:
下一篇:

相关信息