您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 绿色新闻

黔东南州召开林下经济产业发展推进会

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

10月15日至16日,黔东南州召开全州林下经济产业发展推进会。州委书记桑维亮出席会议并讲话,州委副书记汤越强主持会议,州人大常委会主任耿生茂,州政协主席文松波,州委常委,州人大常委会、州政府、州政协有关领导同志出席会议。

会上,桑维亮书记强调,全州各级各部门要深刻认识到,充分利用森林资源优势发展林下经济,是我们全面贯彻落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神的具体举措,是我们用实际行动诠释增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体表现,更是我们立足自身实际破解“守住绿水青山苦熬”难题、推动全州经济高质量发展的重大战略;要牢记嘱托,感恩奋进,进一步提高政治站位,切实把发展林下经济作为主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的重要内容,从落实习近平总书记对贵州工作重要指示精神、落实省委全会州委全会决策部署的高度,狠抓林下经济各项工作落实,加快把生态优势变成发展优势,把绿水青山变成金山银山,用林下经济发展的实绩体现开展主题教育的成效。

会议指出,自今年8月16日全州林下经济产业发展大会召开以来,各县市按照州委州政府的部署,把发展林下经济作为推进农村产业革命的重要抓手,结合实际对如何发展林下经济做了大量卓有成效的探索和推动,全州林下经济呈现了“发展氛围日趋浓厚、发展思路逐步清晰、产业布局正在铺开、基地建设有序推进、资金投入不断加大、工作体系日益健全”六个显著亮点。但我们也要清醒认识到,当前我州林下经济发展还存在许多思想壁垒和制约瓶颈,这些壁垒和瓶颈如得不到尽快破除,将严重制约和阻碍我州林下经济持续快速发展。各级各部门必须引起高度重视,迅速加以解决,一定要将发展林下经济作为一项发挥黔东南自身资源优势、推动绿水青山变成金山银山、实现高质量发展、助力打赢脱贫攻坚战和推动乡村振兴的大战略来抓。

会议强调,要统一思想抓落实,各级各有关部门要把发展林下经济作为“不忘初心、牢记使命”主题教育“找差距、抓落实”的重要内容,切实把剖析材料写在林下经济这篇大文章上;要健全机制抓落实,持续推进林下经济向纵深发展,真正做到久久为功发展林下经济;要强化保障抓落实,多举措加强资金用地供给,全方位跟进技术服务,聚焦产业发展抓好原料培育;要壮大基地抓落实,按照 “百千万”工程要求,大力开展基地建设行动,对比较成熟的基地,迅速做大扩容、提质升级;要建立标准抓落实,加快建立完善林产品生产加工标准和规程;要加强招商抓落实,各县市一定要高度重视招商引资,培育自己的龙头企业;要建强平台抓落实,探索建立林下经济产品综合展销平台和举办中国·黔东南林下经济博览会,加快建立和完善农村电商服务平台,依托电子商务进农村的合作平台,助推“黔货出山”;要严格督查抓落实,要充分发挥督查考核“指挥棒”作用,压实林下经济发展责任,激发各级领导干部干事创业热情。

会议要求,这次推进会议是按照全州林下经济发展大会的部署要求,广泛开展“比学赶超”,推动大家对照先进查找差距、补齐短板,交流经验、共同提高,再次向全州各级各部门表明州委州政府抓林下经济工作的坚定决心和坚决态度,进一步凝聚合力推进全州林下经济快发展、大发展。各级各部门一定要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,全力以赴、狠抓落实,奋力开创林下经济各项工作新局面,为黔东南确保“按时打赢”奠定坚实基础。

会议期间,与会人员还实地观摩了凯里、台江、丹寨、麻江四个县(市)的林下经济发展情况。

会上,州林业局局长龙世勇通报了全州林下经济产业发展推进情况,丹寨县、锦屏县、黎平县、从江县、剑河县作经验交流发言,林下经济代表企业发言,凯里市、雷山县、台江县、麻江县、黄平县分别作表态发言

州直有关部门主要负责同志,各县(市)党政主要负责同志及其县直有关部门负责同志,有关林下经济产业的部分企业、合作社代表参加会议。



上一篇:
下一篇:

相关信息