您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 绿色新闻

省政府副秘书长汤向前到黔东南州调研指导油茶产业发展

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月24日至25日,省政府副秘书长汤向前(正厅长级)率省政府办公厅、省工信厅、省商务厅和省林业局一行到黔东南州从江、黎平、锦屏、天柱4县调研油茶产业,州人民政府副州长杨承进、副秘书长潘年显和相关县领导陪同调研。

调研组一行实地查看四县油茶苗圃、种植基地、加工销售企业,并对各发展模式进行了详细了解。随后,在天柱县政府组织召开黎平、从江、榕江、锦屏、岺巩、天柱分管副县长、林业局长和部分企业负责人参加的座谈会,调研组在认真听取各县及企业的汇报后,充分肯定了黔东南州多年来发展油茶产业所取得的成绩,并就下步全州油茶产业发展提出了指导意见。

会上,汤向前强调,油茶产业是一个生态长效产业,是实现经济绿色增长的重要手段,对当前助推脱贫攻坚和今后巩固脱贫成果具有现实和深远的意义。他要求,黔东南州要抓住省近两年大力发展油茶产业历史机遇,在现有的产业基础上,进一步理清思路,着力解决制约油茶产业发展的瓶颈和问题,全力做大做强油茶产业,进一步凸显油茶产业在经济社会发展和脱贫攻坚中的重要作用。一是要主动作为,充分发挥好政府引导、服务作用。政府和相关部门要研究出台相关优惠政策,引导有实力的企业和广大群众参与油茶产业,要抓好交通、水电、通信等方面的基础设施建设,为各类实施主体在产业发展过程中提供便利;二是要创新政策,着力解决制约产业发展的政策瓶颈。要认真研究省、州相关政策,加强与省、州联系沟通,结合本地实际,创新制定适宜油茶产业发展的相关配套政策;三是要凝聚力量,全力打造知名品牌。州、县要积极联合州内、县内各大有实力的油茶加工企业,打造一个全区域性的公共知名品牌,进一步提高黔东南州油茶产品市场竞争力;四是要理清关系,进一步明确油茶产业发展思路。要理顺龙头企业与合作社、农户之间的关系,构建合理的利益分配制度,要明确林木采伐和基地建设的关系,为做大做强油茶产业畅通道路;五是要抓好示范,进一步辐射带动广大群众主动参与。要进一步推动示范基地建设,创新示范基地建设,大力推广油茶基地建设家庭式整村推进、茶油套种及文旅结合等模式,要扩大基地建设范围,提高辐射带动能力。

上一篇:
下一篇:

相关信息