您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 工作推进

黔东南州2019年1-10月林业重点工作推进情况

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


黔东南州2019年1-10月林业重点工作推进情况


    一、2019年重点林业工作目标任务

(一)目标任务

1.森林覆盖率提升0.21个百分点;

2.林业投资达到35亿元;

3.造林面积41万亩;

4.林业产值425.4亿元;

5.森林生态系统服务功能价值增长不低于5个百分点;

6.森林火灾受害率控制在0.8‰以内;

7.林业有害生物无公害防治率达到95%以上,产地检疫率100%,成灾率2‰以下。

(二)全年完成情况

1.森林覆盖率

根据《省林业厅关于发布全省各地2018年度森林覆盖率的通知》(黔林资发﹝2019﹞224号),全州森林覆盖率已达67.67%,较2017年增加0.3个百分点。

2.林业投入

1-10月份,全州完成林业投资达32.52亿元,占全年目标任务35亿元的92.91%。

3.造林面积

2019年营造林任务41万亩。1-10月完成41万亩,完成率100%。

4.林业产值

    截至目前,林业产值344.78亿元,占全年目标任务420亿元的82.09%。

5.森林生态系统服务功能价值

根据《省林业厅省统计局关于发布贵州省2016 年度森林生态系统服务功能价值核算结果的通知》(黔林资发﹝2018﹞118号),以2016 年完成的全省第四次森林资源普查成果为基础,以贵州喀斯特生态站长期连续定位观测数据、国家权威部门发布的社会公共数据为评估参数,严格按《森林生态系统服务功能评估规范》(LY/T 1721-2008)规定的指标体系和方法,分省、市(州)、县三级评估了森林生态系统涵养水源、保育土壤、固碳释氧、积累营养物质、净化大气环境生物多样性保护及森林游憩等生态服务功能的物质量和价值量。评估结果显示我州森林面积206.97 万公顷,森林生态系统服务功能价值达1632.8 亿元/年。单位面积平均价值量7.89 万元/公顷年,位列全省第一。森林以乔木林为主,但马尾松、杉木纯林比例达49%,不利于生物多样性保育。文件要求应加强低质低效纯林改造,丰富森林生态系统生物多样性,提高森林生态系统综合价值。

6.森林火灾受害率

全州森林火灾受害率为0‰(远低于0.8‰的要求)。

7.林业有害生物无公害防治率

林业有害生物无公害防治率达到100%,产地检疫率100%,成灾率0.01‰。

    二、推进“四个行动计划”的实施

    (一)推进“依法护绿”行动计划

    1.涉林案件查处(含打击破坏野生动