您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 工作督办

黔东南州2019年1-8月林业重点工作推进情况

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   一、2019年重点林业工作目标任务

(一)目标任务

1.森林覆盖率提升0.21个百分点;

2.林业投资达到35亿元;

3.造林面积41万亩;

4.林业产值425.4亿元;

5.森林生态系统服务功能价值增长不低于5个百分点;

6.森林火灾受害率控制在0.8‰以内;

7.林业有害生物无公害防治率达到95%以上,产地检疫率100%,成灾率2‰以下。

(二)全年完成情况

1.森林覆盖率:根据《省林业厅关于发布全省各地2018年度森林覆盖率的通知》(黔林资发2019224号),全州森林覆盖率已达67.67%,较2017年增加0.3个百分点。

2.林业投入

截至目前,全州完成林业投资达27.22亿元,占全年目标任务35亿元的77.77%。

3.造林面积

2019年营造林任务41万亩,完成41万亩,完成率100%。

4.林业产值

截至目前,全州实现林业总产值达222.31亿元,占全年目标任务420亿元的52.93%。

5.森林生态系统服务功能价值

根据《省林业厅省统计局关于发布贵州省2016 年度森林生态系统服务功能价值核算结果的通知》(黔林资发2018118号),以2016 年完成的全省第四次森林资源普查成果为基础,以贵州喀斯特生态站长期连续定位观测数据、国家权威部门发布的社会公共数据为评估参数,严格按《森林生态系统服务功能评估规范》(LY/T 1721-2008)规定的指标体系和方法,分省、市(州)、县三级评估了森林生态系统涵养水源、保育土壤、固碳释氧、积累营养物质、净化大气环境生物多样性保护及森林游憩等生态服务功能的物质量和价值量。评估结果显示我州森林面积206.97 万公顷,森林生态系统服务功能价值达1632.8 亿元/年。单位面积平均价值量7.89 万元/公顷年,位列全省第一。森林以乔木林为主,但马尾松、杉木纯林比例达49%,不利于生物多样性保育。文件要求应加强低质低效纯林改造,丰富森林生态系统生物多样性,提高森林生态系统综合价值。

6.森林火灾受害率

全州森林火灾受害率为0‰(远低于0.8‰的要求)。

7.林业有害生物无公害防治率

林业有害生物无公害防治率达到100%,产地检疫率100%,成灾率0.01‰。

    二、推进“四个行动计划”的实施

    (一)推进“依法护绿”行动计划

1.涉林案件查处(含打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动)。截止8月底,全州2019年新增涉林案件959起,查结927起,查结率96.66%。其中刑事案件411起,侦破380起,侦破率92.459%;行政案件受理548起,查处547起,查处率99.81%。在959起涉林案件中,违法使用林地案件113起(占13.64%),已查处111起(查结率98.23%),其中立刑事案件35起,破35起;受理行政案件105起,查处105起。

2.林地的征占用情况。18月审核审批使用林地建设项目84个,涉及使用林地面积1071.9491公顷,森林植被恢复费136026602元。

3.森林采伐。全州1-8月森林采伐发证完成105.5万立方米,其中8月发证24万立方米(全州森林采伐限额381.5万立方米)

4.森林防火。8月份,全州未接到各县(市)报送森林火灾,森林火灾受害率0‰,远低于0.8‰,未发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。

5.林业有害生物防治。一是积极开展林业有害生物发生防治工作。1-8月,全州林业有害生物发生58.56万亩,其中,轻度54.78万亩,中度3.77万亩,重度0.01万亩;灾害面积0.03万亩,成灾率为0.01‰,远未突破成灾率2‰的防控目标;全州防治面积38.68万亩,无公害防治面积38.68万亩,无公害防治率达100%;二是认真开展2019年松材线虫病检疫执法活动行动阶段督查工作。全州出动执法人员91人次,出动车辆24台次,本地组织行动12次,共检查涉木单位149个,松木及制品加工经营使用企业39个,使用木质包装、线缆盘企业324家;发放宣传资料7260余份,组织人员培训人员100余人;三是完成对从江县双随机一公开检疫监管检查工作;四是完成锦屏县、天柱县油茶林绿色防控示范建设项目实施方案审核上报;五是完成2018、2019年中央财政改革发展资金林业有害生物防治资金整合、使用情况报省。

6.自然保护地(一产两区三园)工作。(1)野生动植物保护管理。一是继续做好野猪非洲猪瘟等野生动物疫源疫病防控工作,下发《关于继续做好野猪非洲猪瘟监测防控工作的通知》。二是审查上报黎平永从镇管团村、从江县东朗镇九德村申请采集国家重点保护植物申报材料。三是调度汇总全州2017年以来国家重点保护植物采集后续管理情况。(2)风景名胜区和世界遗产管理。一是完成了全州自然保护地资源评估工作;二是完成雷山大塘镇污水处理厂项目、朗德镇污水处理厂项目、东引水厂建设项目、雷山县城供水改扩建工程(二期)项目、雷山大塘水库管网项目、剑黎高速项目、施秉县白垛乡污水处理厂项目、贵州省脱贫攻坚城乡供水巩固提升工程施秉县项目选址的审查上报工作;三是完成了全州风景名胜区、自然遗产地内房地产项目核查报送工作,共查出48个,主要涉及施秉、镇远县城区域;四是安排并督促指导各县市自然保护地违法违规问题清查及2019“绿盾行动”图斑核查、整改工作。(3)地质公园管理。一是完成全州自然保护地调查评估工作,对雷山、榕江、从江及台江等县开展了实地督查;二是指导各县对自然保护地内的29856个疑似图斑进行核查,目前完成9471个疑似图斑的现场核查。三是扎实做好剑河县“金钉子”项目落地工作。完成“金钉子”保护与利用项目中的“植被恢复与森林防火监控”项目预算审查,并上报省林业局;完成对贵州省地质调查院编制的“金钉子”主碑及广场、科普标识牌等解说系统前期项目可行性研究报告(评审后修改稿)的审查工作;多次主动与贵州大学资源与环境工程学院赵元龙教授团队对接剑河“金钉子”保护与利用项目落地的相关事宜。(4)湿地和自然保护区保护管理。一是协助省局自然保护地调查评估组到丹寨、雷山县指导开展自然保护地调查评估工作;二是陪同省检查组到雷公山、台江、剑河开展“绿盾2019”自然保护地强化监督检查工作;三是做好省委环境保护督察“回头看”迎检档案材料的收集、整理;四是督促各县市对生态环境部下发自然保护地内遥感影像疑似图斑进行核查并建立人类活动现状疑似问题清单台账;五是协调州生态环境局、州水利局、州住建局等部门开展其他类自然保护地数据收集和调查评估工作;六是开展各级各类自然保护地调查评估数据和评估工作,并形成州级评估报告呈报州人民政府。

7.纠纷调处。截止8月底,全州共排查出山林权属纠纷122起(其中县内纠纷118起、跨县纠纷3起、跨州纠纷1起,跨省纠纷0起)。共化解纠纷98起(其中化解新增纠纷89起、化解旧存纠纷9起,新增纠纷化解率为90.81%)。

8.公益林补偿资金兑现。全州2018年度公益林森林生态效益补偿资金已兑现11207.09万元,占应兑现补偿资金17131.29万元的65.42%,其中: 国家级公益林补偿资金已兑现7935.17万元,占应兑现补偿资金11546.39万元的68.72 %;地方公益林补偿资金已兑现3271.52万元,占应兑现补偿资金5584.9万元的58.59%。各县市情况为:兑现率100%的有麻江和剑河2县;兑现率80%-100%的有9个县(区),分别是雷山(99.9%)、天柱(99.8%)、雷公山自然保护区管理局(91.8%)、三穗(91.7%)、丹寨(90.7%)、榕江(87.5%)、黄平(85.5%)、台江(84.9%)、凯里市(84.8%);兑现率60%-80%的有3个县,分别是施秉(77.4%)、镇远(71.5%)、锦屏(71.1%);已启动兑现工作但兑现率小于60%的有2县,分别是黎平(14.6%),从江兑现2万余元;尚未启动兑现工作的有岑巩1个县。

9.生态护林员。2019年度,我州已聘中央、省级生态护林员共计13450人(其中续聘11380人,新聘2070人),其中:中央财政生态护林员10298人,省级生态护林员3152人,全部生态护林员均在岗履职。管护补助资金到位情况为:中央财政10298名生态护林员的管护补助资金已全额下拔到县级财政;省级3152名生态护林员的管护补助资金14个县正在筹集之中,截止目前已到位1059.10万元。管护补助资金发放情况为: 2019年1-8月全州生态护林员管护补助应发放7232.51万元,实际发放4716.53万元,发放率为65.2%,其中:全部按时足额发放的县有镇远、三穗、天柱、榕江、从江5县;资金发放率60%-100%的县有黄平、雷山、岑巩3县,已启动但发放率在60%以下的有丹寨、麻江、施秉、锦屏、黎平、剑河、台江7县。2019年新增中央财政生态护林员6044人,目前正在选聘中。

(二)推进“增绿添彩”行动计划  

1.2019年营造林任务41万亩。1-8月:全州完成41万亩,任务完成率100%。  

2.退耕还林。2015~2017年新一轮退耕还林造林总任务30.991万亩,完成29.841万亩,占总任务的96.29%;完成县级自查验收合格面积23.774万亩,占总任务的76.71%。全州2015~2017年度新一轮退耕还林到位资金42134.2万元,已兑现补助资金19270.2万元,占总任务的45.74%。

3.中央造林补贴。全州2018年度中央造林补贴计划面积18.18万亩,完成18.18万亩,完成率100%。

4.石漠化治理。黔东南州2018年度石漠化综合治理林业项目计划总面积86356.6亩,其中人工造林面积5090.2亩,封山育林面积81266.4亩。涉及黄平县、施秉县、凯里市3县市。截止2019年8月底,已完成85688.4亩(其中人工造林4565亩,封山育林81266.4亩),完成率99.39%。凯里、黄平、施秉3县(市)均已完成封山育林100%,人工造林完成情况分别是:黄平县100%,凯里市69.6%,施秉县没有人工造林面积任务。

5. 森林城市系列建设。一是黔东南州国家森林城市建设总体规划已获州人民政府批复。2月22日,州人民政府批复了《黔东南州国家森林城市建设总体规划(2018-2030年)》。二是积极推动我州省级森林城市、森林人家、森林小镇、森林村寨申报工作。目前已收到11个县上报材料,其中申报森林乡镇15个,森林村寨89个,森林人家609户申报材料,目前正在进行材料的初审工作。三是已完成《黔东南州创建国家森林城市实施方案(2018~2020年)》和《黔东南州“州树、州花”评选方案》的的编制工作,并通过第四届州人民政府第84次常务会议审议。四是积极开展创建国家森林城市宣传工作。州创森办在全国防灾减灾日、全国科技活动周、全国节能宣传周和全国低碳日、黔东南“6.5”环境日等重大宣传活动中宣传国家森林城市,共发放宣传手册2000余份,展示展板3块,5余场次。五是拟文向各县市人民政府征集“州树、州花”候选品种名单,并向州直各有关部门推荐专家,组成州级“州树、州花”评选委员会,推动“州树、州花”评选工作;六是组织召开2次“州树、州花”专家评审会议,会议确定10种州树和10种州花植物名录作为网络投票阶段的候选植物。

6.天保工程建设。一是指导集体和个人天然商品林区划界定工作,全州任务面积87.14万亩,其中,从江县44.19万亩、施秉县42.95万亩。目前,共完成区划界定58万亩,完成率66.56%。其中,从江县完成40万亩、施秉县完成18万亩。二是完成全州2018年度天保工程县级自查审查汇总并上报省林业局。三是完成《天保二期2019年中央财政资金(第二批社会保险补助)州直属单位资金分配意见》的起草并报局党组研究通过。四是对尹秀祥信访问题到天柱县核实造林面积,尹秀祥对本次核实面积已签字认可。五是指导各州直单位开展天保二期社会保险补助资金使用情况自查工作。六是配合省林业局开展2018年度天保工作省级复查工作。七是完成天保工程信息系统(2018年度国家核查信息)的录入工作。

(三)推进“提质增效”行动计划

1.产业基地建设。一是“两个100万”:1-8月,全州共完成油茶基地建设17.83万亩,其中:新建7.10万亩,抚育改造10.73万亩;1-8月,全州完成竹产业基地3.08万亩,其中:新造1.07万亩,改造2.01万亩。二是蓝莓:1-8月,全州完成蓝莓产业基地0.8万亩,其中:新造0.77万亩,改造0.03万亩。三是珍稀绿化苗木培育:7月底完成造林苗木育苗面积2516.4亩,预计产苗量20309.25万株(含留床苗);完成珍稀绿化苗木培育1.617万亩,占2019年1.6万亩任务的101%。四是石斛。完成石斛种植2016.4亩,全部为仿野生林下种植;清理林地4687亩。五是菌材林:上级下达给我州2019年菌材林基地建设任务8万亩,涉及8个县,其中丹寨0.1万亩、黎平2万亩、榕江0.4万亩、从江0.4万亩、天柱2万亩、锦屏2万亩、台江0.1万亩、剑河1万亩。截止8月底,全州完成菌材林基地建设2.212万亩,完成率27.65%。

2.林下经济发展。全州大力发展林下经济,今年新增建设示范基地44个,累计示范基地达98个,组织锦屏、从江、榕江、剑河4个深度贫困县申报2019年林下经济项目省级专项补助资金2130万元,共9个项目,其中有6个项目通过省林业局评审会,申请补助金额1500万元。2019年8月15-16日召开州委、州政府组织的全州林下经济产业发展大会。

3.实施欧投项目。一是省发改委已于1月9日批复《省发展改革委关于调整欧洲投资银行应对气候变化框架贷款黔东南州森林可持续经营项目可行性研究报告批复的通知(黔发改外资〔2019〕16号)同意我州中期调整可研报告。二是我州欧投项目正在申请欧投行中期调整,正在完善欧投行中期监测补充资料。三是省财政已完成对我州财政评审工作。2月13日,省财政厅到我州调研,委托第三方评审单位对我州欧投项目进行评审。四是加快项目县提款报账工作。5月29日,州财政局已拨付欧投项目贷款资金第六批资金553.53万元,累计拨款金额7578.55万元。五是全州7个项目县已完成2018年度实施欧投项目县级自查验收工作和州级、第三方核查工作。七是加强与省财政厅、省发展改革委沟通协调,完善国内程序,争取在欧投行关账日前完成后续贷款资金申请拨付工作。八是2019年6月底,欧投行第二笔贷款资金尾款1085.58万欧元已拨付到省财政厅账户。九是下达2019年度欧投项目计划任务并组织项目县组织实施。

4.国家储备林建设项目。一是我州已完成2017年度中央预算内林业基本建设投资项目省级检查中存在问题的整改。我州共涉及岑巩国有林场、锦屏国有林场、台江国有林场、黎平国有东风林场、黎平国有花坡林场、榕江国有林场5县6个国有林场因省级核查不合需要整改,全州已于3月份全部整改完成。二是根据贵州省林业局、省财政厅《关于2018年农业综合开发林业项目实施计划的批复》(黔林计复〔2018〕201号)批复,我州有锦屏、黎平、岑巩、天柱4县完成油茶示范基地新建项目0.6万亩,其中(锦屏0.1万亩,黎平0.3万亩,岑巩0.1万亩,天柱0.1万亩),目前正在推进中。三是5月23日省林业局下达贵州省2019年中央预算内林业基本建设投资计划的通知(黔林规函〔2019〕278号),关于木材战略储备基地建设内容,我州涉及锦屏、黎平、榕江、黄平县,要求尽快编制实施方案(作业设计)并报省林业局备案,目前各项目县已报省林业局,待省林业局批复后按批复实施。

5.森林抚育。一是2018年度中央财政森林抚育补贴项目15.4万亩任务、批复任务14.9万亩(岑巩0.5万亩任务资金被整合),批复任务完成14.9万亩,完成率100%。二是汇总上报2018年度中央财政补贴森林抚育项目工作总结。  

6.林业扶贫工作。(1)林业特色产业助推脱贫攻坚。一是油茶基地建设带动脱贫。1-8月,全州开展油茶基地建设17.83万亩(其中新建基地7.1万亩,提质增效10.73万亩),涉及贫困户10957户、贫困人口39761人。二是竹产业基地建设带动脱贫。1-8月,全州开展竹产业基地建设3.08万亩(其中新建1.07万亩,抚育改造2.01万亩),涉及贫困户746户、贫困人口2825人。三是蓝莓基地建设带动脱贫。1-8月,全州开展蓝莓产业基地0.8万亩(其中新造0.77万亩,改造0.03万亩),涉及贫困户1919户、贫困人口5548人。四是石斛产业建设带动脱贫。到目前为止,新建石斛基地2016.4亩,占全年工作计划任务2000亩的100.82%,贫困户利益联结情况正统计调度中。五是林下经济发展带动脱贫。今年目标任务是累计林下经济利用森林面积751万亩,建成示范基地96个,产值73.57亿元。截止8月底,全州累计利用森林面积634.71万亩,占州任务数的81.66%;全州林下经济总产值72.83亿元,占年度目标任务94.54%;惠及农户16.3万户,其中建档立卡贫困户6.2万户。每个县市有新增3个林下经济示范基地任务,现凯里、黄平、施秉、台江、剑河、三穗、天柱、锦屏、榕江、黎平、丹寨、麻江、岑巩、镇远15个县(市)已完成时间过半示范基地建设过半任务,现全州林下经济示范基地建设达98个。(2)林业生态补偿脱贫。一是退耕还林工程助推脱贫。新一轮退耕还林工程补助资金分五年三次兑现给退耕还林户。2015年以来,全州投入42134.2万元,共实施30.99万亩的新一轮退耕还林,在实施过程中尽可能地向贫困户倾斜覆盖,确保贫困农户“宜退尽退”,共涉及贫困户13490户、贫困人口42033人。截止目前,已完成新一轮退耕还林补助资金兑现19270.2万元,占任务数的45.74%。二是公益林生态补偿脱贫。全州共区划公益林面积1385.89万亩,在公益林补偿中,受益农户共计46万户,总受益人数193万人,涉及贫困人口13.5万人。截止目前, 2018年度公益林生态效益补偿资金到位16897.29万元,占应到位资金17131.29万元的98.63%。三是生态护林员精准扶贫。全州已聘13450名建档立卡贫困户为生态护林员,其中:中央财政10298人,省级财政3152名。2019年新增中央财政生态护林员6044人,目前正在选聘中。截止目前,2019年度生态护林员管护劳务费到位11357.1万元,占应到位管护补助资金13450万元的84.44%。

(四)推进“转型创新”行动计划

1.深化集体林权制度改革。一是指导各县市做好林权发证移交不动产部门工作。二是积极推进森林保险工作,全州森林保险投保面积2730.77万亩,其中,公益林续保面积1382.59万亩,商品林投保面积1348.19万亩。

2.国有林场工作。一是汇总全州中央国有贫困林场扶贫资金(2015年-2019年度)自查情况并上报省林业局。二完成黎平县建筑垃圾填埋场占用该县花坡国有林场林地证明材料的审查并报省林业局。三是完成国务院大督查黔东南州国有林场改革及拟考察点情况的报送。四是完成《黄平县2019年度国家特殊及珍稀林木培育项目实施方案》的审批。五是根据《国家林草局关于做好配合国家联合调研组调研和送温暖活动有关工作的通知》指导各国有林场填报送温暖名册并汇总上报省营林总站。六是根据《省营林总站关于国有林场、森林公园开展违建问题自查的通知》(黔营林总字〔2019〕9号),指导各国有林场开展违建问题自查工作并汇总上报省营林总站。七是按照省林业局关于全面开展林业安全风险排查处置工作要求指导全州21个国有林场开展风险排查工作并汇总上报省营林总站。八是完成《黔东南州人民政府办公室关于已完成国有林场改革任务的承诺函(代拟稿)》的起草并呈报省发改委、省林业局。九是指导各林场开展国有林场管护用房建设需求摸底工作。

3.林地流转工作。目前全州林地流转为117.45万亩,全州林权抵押贷款面积10.33万亩,抵押贷款3.25亿元。

4.林业“三变”改革。林业“三变”改革试点向全州推进,已完成林业“三变”改革试点工作实施方案,成立工作领导小组。指导各县市进行林业“三变”改革试点编制县级实施方案、进村入户宣传动员、调查资源、评估资源、搭建“三变”改革平台等,认真解答各县市对“三变”改革试点工作的提出问题。

5.森林公园管理。配合开展全州自然保护地评估调查工作,根据分工对我州凯里市、天柱县自然保护地评估调查工作进行调度和指导,审核评估报告并报局汇总,选派人员参加了全州自然保护地调查评估优化整合工作周记审查会议会议,并草拟了会议纪要。

6.森林康养基地建设。联合州民政、州健康卫生局积极申报国家森林康养基地。根据《贵州省林业局办公室 贵州省民政厅办公室 贵州省卫生健康委员会综合处 贵州省中医药管理局综合处关于转发<国家林业和草原局办公室 民政部办公厅 国家卫生健康委员会办公厅 国家中医药管理局办公室关于开展国家森林康养基地建设工作的通知>的通知》(黔林外发〔2019〕250号)文件精神,州林业局、州民政局、州卫生健康局高度重视,密切配合,组织各县市积极申报国家森林康养基地,其中麻江县积极性高,其申报的乌卡坪蓝莓种植观光康养基地森林资源丰富,气候条件适宜,基础设施完善,区位优势明显,交通条件便利。同时,森林康养产业发展将积极推动麻江县林下经济产业发展,对麻江县走好乡村振兴路,助推脱贫攻坚具有十分重要的意义,经州林业局、州民政局、州卫生健康局审核,一致认为该基地符合申报条件,已将麻江县申报国家森林康养基地材料随文呈报至省林业局审批。

上一篇:
下一篇:

相关信息