您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 工作督办

黔东南州林业局2019年半年重点工作推进情况

点击量:  字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

黔东南州林业局2019年半年重点工作推进情况

 

一、2019年重点林业工作目标任务

(一)目标任务

1.森林覆盖率提升0.21个百分点;

2.林业投资达到35亿元;

3.造林面积41万亩;

4.林业产值425.4亿元;

5.森林生态系统服务功能价值增长不低于5个百分点;

6.森林火灾受害率控制在0.8‰以内;

7.林业有害生物无公害防治率达到95%以上,产地检疫率100%,成灾率2‰以下。

(二)全年完成情况

1.森林覆盖率:根据《省林业厅关于发布全省各地2017年度森林覆盖率的通知》(黔林资发﹝2018﹞201号),全州森林覆盖率已达67.37%,较2016年增加0.69个百分点,折合森林面积净增31.36万亩。

2.林业投入

1-6月份,全州完成林业投资达20.13亿元,占全年目标任务35亿元的57.51%。

3.造林面积

2019年营造林任务41万亩。1-6月完成41万亩,完成率100%。

4.林业产值

1-6月份全州实现林业总产值达222.31亿元,占全年目标任务420亿元的52.93%。

5.森林生态系统服务功能价值

根据《省林业厅省统计局关于发布贵州省2016 年度森林生态系统服务功能价值核算结果的通知》(黔林资发﹝2018﹞118号),以2016 年完成的全省第四次森林资源普查成果为基础,以贵州喀斯特生态站长期连续定位观测数据、国家权威部门发布的社会公共数据为评估参数,严格按《森林生态系统服务功能评估规范》(LY/T 1721-2008)规定的指标体系和方法,分省、市(州)、县三级评估了森林生态系统涵养水源、保育土壤、固碳释氧、积累营养物质、净化大气环境生物多样性保护及森林游憩等生态服务功能的物质量和价值量。评估结果显示我州森林面积206.97 万公顷,森林生态系统服务功能价值达1632.8 亿元/年。单位面积平均价值量7.89 万元/公顷年,位列全省第一。森林以乔木林为主,但马尾松、杉木纯林比例达49%,不利于生物多样性保育。文件要求应加强低质低效纯林改造,丰富森林生态系统生物多样性,提高森林生态系统综合价值。

6.森林火灾受害率

目前森林火灾受害率为0‰(远低于0.8‰的要求)。

7.林业有害生物无公害防治率

林业有害生物无公害防治率达到95%以上,产地检疫率100%,成灾率2‰以下。

二、推进“四个行动计划”的实施

(一)实施“依法护绿”行动计划

1.涉林案件查处(含打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动)。截止6月底,全州2019年新增涉林案件828起,查结799起,查结率96.50%。其中刑事案件354起,侦破326起,侦破率92.09%;行政案件受理474起,查处473起,查处率99.79%。在828起涉林案件中,违法使用林地案件113起(占13.64%),已查处111起(查结率98.23%),其中立刑事案件31起,破30起;受理行政案件82起,查处81起。根据要求草拟《黔东南州2019年森林保护“六个严禁”执法专项行动实施方案》呈州人民政府审批。截止目前, 2018年存量刑事案件1150起已查结162件,查结率14.08%。其中撤案95件,未达到立案标准93件,正在侦查中800件。

2.林地的征占用情况。审核审批使用林地建设项目10个,涉及林地面积191.6436公顷,植被恢复费21760747元。

3.森林采伐。全州1-6月森林采伐发证完成50.96万立方米,其中6月发证21.16万立方米(全州森林采伐限额381.5万立方米)(全州森林采伐限额381.5万立方米)

4.森林防火。6月份,全州未接到各县(市)报送森林火灾,森林火灾受害率0‰,远低于0.8‰,未发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。
    5.林业有害生物防治。一是
全州林业有害生物发生面积47.14万亩,其中,轻度发生44.16万亩,中度发生2.96万亩,重度发生0.02万亩;成灾面积0.044万亩,成灾率为0.015‰,远未突破成灾率2‰的防控目标;全州防治面积21.2万亩,无公害防治面积21.2万亩,无公害防治率达100%;预测上半年发生面积39.66万亩,实际发生47.14万亩,测报准确率达84%;春季申请应施产地检疫育苗435.88公顷,实施产地检疫调查435.88公顷,产地检疫率100%。

6.野生动植物保护管理。一是继续做好野猪非洲猪瘟等野生动物疫病防控工作,指导各县市做好春季野生动植物保护和疫源疫病监测防控工作。二是完成从江县加鸠乡羊达村申请采伐1株、东朗镇摆里村2株勉楠的现场复核。三是组织开展全州传统村落古树名木挂牌和生物多样性调查工作。

7.风景名胜区和世界遗产管理。一是全面清理、整治景区“两违”建筑。贯彻落实省、州文件精神,2019年6月,我们在全州风景名胜区、世界自然遗产地开展了的别墅、违建项目清查整治工作,截止6月底共查出景区违建约1053处(其中:重大违建14个)。目前,景区别墅、违建项目清查工作仍在进行中。二是加大对风景名胜区规划编制的力度。按照住建部部级专家审查会意见,州、县共投入78万元完成了《榕江苗山侗水风景名胜区范围调整专题论证报告》《舞阳河风景名胜区范围调整专题论证报告》,现两个专题报告的初稿已编制完成,正在征询县政府及景区管理机构意见;指导从江投入70万元启动了《从江风景名胜区总体规划(2003—2020年)》的修编工作,目前已经按完成《从江风景名胜区总体规划(2003—2020年)实施评估报告》的编制工作,《实施评估报告》正在征询县直相关部门意见,待修改完善后,再按程序上报省政府审批《岑巩龙鳌河风景名胜区总体规划(2018—2035年)》已经按照部门意见修改完善,正在征询省自然资源厅意见。三是完成了全州风景名胜区、自然遗产地的矢量图绘制及上报工作。根据省林业局的要求,我们在2018年绘制完成的矢量图基础上,重新按照绘制完成了全州三个国家、七个省级风景名胜区、一个自然遗产地的景区范围及功能分区的矢量图绘制上报工作。

9.地质公园管理。一是全面开展地质公园(革东古生物化石省级自然保护区)内“两违”清理整治。认真贯彻落实省、州文件精神,2019年6月,对黔东南苗岭国家地质公园、贵州革东古生物化石省级自然保护区开展了的别墅、违建项目清查整治工作。州县两级地质公园管理部门共出动检查人员50余人次,发现问题3个,依法清理整治违规项目3处,目前已经基本完成整改。二是扎实做好剑河县“金钉子”的保护与利用。认真落实《省政府办公厅关于实施“八个一工程”推动黔东南苗岭国家地质公园革东园区保护与发展工作方案》。6月份以来,我局积极向省林业局、省自然资源厅、省文化与旅游厅等部门汇报,做好剑河县“金钉子”保护与利用资金及项目落地等事宜的对接工作。目前,已经落实省林业局保护资金500万元,配合省自然资源厅完成“金钉子”主碑、科普标识牌等解说系统修建选址前期可研方案,并将剑河县“金钉子”所在2个村落作为地质文化村推荐给省文化与旅游厅。积极指导剑河县做好国家重点地质遗迹登记工作。根据国家林草局要求,为做好作为国家重点地质遗迹资源的剑河“金钉子”的登记工作,先后就登记内容、填报数据获取对剑河县进行详细指导。三是认真做好资产对接、网络设备恢复、调试。对转隶资产进行全面、细致清点,并与州自然资源局就资产划转进行对接。对地质公园门户网站、地质遗迹数据库、网络安全设备进行恢复和调试,目前,已初步完成相应工作。

10.湿地和自然保护区保护管理。一是对《黔东南湿地保护发展规划(2019-2030)》(送审稿)再次组织征求州直单位意见和建议,组织召开《黔东南湿地保护发展规划(2019-2030)》(送审稿),州级专家评审会。二是审查上报黎平太平山州级保护区调整审查意见。三是一是组织召开中央环保督察反馈问题台江红阳风电场整改推进会。四是审查上报雷山桃香等三条通组公路占用雷公山保护区试验区建设申报材料。五是印发《黔东南州2019年自然保护地执法专项行动实施方案》,组织召开黔东南州2019年自然保护地执法专项行动。

 11.纠纷调处。截止6月底,全州共排查出山林权属纠纷103起(其中县内纠纷102起、跨县纠纷1起、跨州纠纷0起,跨省纠纷0起)。共化解纠纷82起(其中化解新增纠纷74起、化解旧存纠纷8起,新增纠纷化解率为71.84%)。

 12.公益林补偿资金兑现。全州2018年度公益林森林生态效益补偿资金已兑现9668.97万元,占应兑现补偿资金17131.29万元的56.44%,其中: 国家级公益林补偿资金已兑现6936.06万元,占应兑现补偿资金11546.39万元的60.07 %;地方公益林补偿资金已兑现2732.51万元,占应兑现补偿资金5584.9万元的48.93%。各县市情况为:兑现率100%的仅麻江县;兑现率80%-100%的有7个县(区),分别是天柱(99.8%)、雷山(99.0%)、雷公山自然保护区管理局(91.8%)、三穗(91.7%)、丹寨(90.7%)、台江(84.9%)、榕江(81.7%);兑现率60%-80%的有3个县,分别是剑河(79.0%)、施秉(77.4%)、锦屏(71.1%);已启动兑现工作但兑现率小于60%的有4县,分别是黄平(57.0%)、镇远(29.8%)、凯里市(24.2%)、黎平(14.6%);尚未启动兑现工作的有2个县市,分别是岑巩、从江。

13.生态护林员。2019年度,我州已聘中央、省级生态护林员共计13450人(其中续聘11380人,新聘2070人),其中:中央财政生态护林员10298人,省级生态护林员3152人,全部生态护林员均已上岗履职。管护补助资金到位情况为:中央财政10298名生态护林员的管护补助资金已全额下拔到县级财政;省级3152名生态护林员的管护补助资金14个县正在筹集之中,截止目前已到位558.37万元。管护补助资金发放情况为:台江县2018年度第四季度资金发放将近完成;2019年1-6月全州生态护林员管护补助应发放3855.63万元,实际发放2622.36万元,发放率为68%,其中:全部按时足额发放的县有黄平、三穗、天柱、榕江、剑河5县;资金发放率60%-100%的县有镇远、锦屏2县,已发放但未足额的有麻江、施秉、从江、雷山、黎平5县,丹寨、岑巩、台江3县尚未开始发放。

(二)实施“增绿添彩”行动计划

1.2019年营造林任务41万亩。1-6月:全州完成41万亩,任务完成率100%。

2.退耕还林。2015~2017年新一轮退耕还林造林总任务30.991万亩,完成29.841万亩,占总任务的96.29%;完成县级自查验收合格面积23.413万亩,占总任务的75.55%。

全州2015~2017年度新一轮退耕还林到位资金42134.2万元,已兑现补助资金18975.02万元,占总任务的45.03%。

3.中央造林补贴。全州2018年度中央造林补贴计划面积18.18万亩,完成18.18万亩,完成率100%。

4. 黔东南州2018年度石漠化综合治理林业项目计划总面积86356.6亩,其中人工造林面积5090.2亩,封山育林面积81266.4亩。涉及黄平县、施秉县、凯里市4县市。截止2019年6月底,已完成85688.4亩(其中人工造林4422亩,封山育林81266.4亩),完成率99.2%。凯里、黄平、施秉3县(市)均已完成封山育林100%,人工造林完成情况分别是:黄平县95.8%,凯里市69.6%,施秉县没有人工造林面积任务。

5. 森林城市系列建设。一是黔东南州国家森林城市建设总体规划已获州人民政府批复。2月22日,州人民政府批复了《黔东南州国家森林城市建设总体规划(2018-2030年)》。二是积极推动我州省级森林城市、森林人家、森林小镇、森林村寨申报工作。目前已收到11个县上报材料,其中申报森林乡镇15个,森林村寨89个,森林人家609户申报材料,目前正在进行材料的初审工作。三是已完成《黔东南州创建国家森林城市实施方案(2018~2020年)》和《黔东南州“州树、州花”评选方案》的的编制工作,并通过第四届州人民政府第84次常务会议审议。四是积极开展创建国家森林城市宣传工作。州创森办在全国防灾减灾日、全国科技活动周、全国节能宣传周和全国低碳日、黔东南“6.5”环境日等重大宣传活动中宣传国家森林城市,共发放宣传手册2000余份,展示展板3块,5余场次。五是拟文向各县市人民政府征集“州树、州花”候选品种名单,并向州直各有关部门推荐专家,组成州级“州树、州花”评选委员会,推动“州树、州花”评选工作。

6.森林经营规划编制。截止6月底,全州县级森林经营规划已有14县提交了规划成果报告(除凯里和施秉2县市外)并完成了州级审查,待县修改完善报县市人民政府批复实施。有10县已提交了数据库到省林业调查规划设计院并通过验收。还有凯里、麻江、施秉、天柱、从江、雷山6县市未提交数据库验收。

7.天保工程建设。一是指导集体和个人天然商品林区划界定工作,全州任务面积87.14万亩,其中,从江县44.19万亩、施秉县42.95万亩。目前,共完成区划界定36.4万亩,完成率41.8%。其中,从江县完成30.66万亩,完成率69.38%; 二是指导2018年度国家核查存在问题台江县和镇远县落实整改。三是完成汇总统计上报全州十三五以来贵州省林业扶贫统计报表(天保工程部分);三是正在指导全州2019年度县级自查工作;四是正在开展第二季度工作报表统计上报工作。

(三)实施“提质增效”行动计划

1.产业基地建设

一是“两个100万”:1-6月,全州共完成油茶基地建设17.52万亩,其中:新建7.10万亩,抚育改造10.42万亩;1-6月,全州完成竹产业基地1.68万亩,其中:新造1.07万亩,改造0.61万亩。

二是蓝莓:1-6月,全州完成蓝莓产业基地5185亩,其中:新造4930亩,改造255亩。

三是珍稀绿化苗木培育:完成造林苗木育苗面积2516.4亩,预计产苗量20309.25万株(含留床苗)。2.完成珍稀绿化苗木培育1.425万亩,占2019年1.6万亩任务的89.06%。

四是石斛。完成林地清理3903亩,种植面积2423亩,全部为仿野生林下种植。

五是菌材林:上级下达给我州2019年菌材林基地建设任务8万亩,涉及8个县,其中丹寨0.1万亩、黎平2万亩、榕江0.4万亩、从江0.4万亩、天柱2万亩、锦屏2万亩、台江0.1万亩、剑河1万亩。截止6月底,全州完成菌材林基地建设1.417万亩,完成率18%。

2.林下经济发展。全州大力发展林下经济,截止目前,全州发展林下经济累计利用森林面积610万亩,完成示范基地82个,实现产值64.45亿元。惠及农户12万户,其中建档立卡贫困户3.4万户。石斛产业建设完成石斛种植2423亩,全部为仿野生林下种植;清理林地3903亩。

3.实施欧投项目。一是省发改委已于 1月9日批复《省发展改革委关于调整欧洲投资银行应对气候变化框架贷款黔东南州森林可持续经营项目可行性研究报告批复的通知(黔发改外资〔2019〕16号)同意我州中期调整可研报告。二是我州欧投项目正在申请欧投行中期调整,正在完善欧投行中期监测补充资料。三是省财政已完成对我州财政评审工作。2月13日,省财政厅到我州调研,委托第三方评审单位对我州欧投项目进行评审。四是加快项目县提款报账工作。5月29日,州财政局已拨付欧投项目贷款资金第六批资金553.53万元,累计拨款金额7578.55万元。五是全州7个项目县已完成2018年度实施欧投项目县级自查验收工作和州级、第三方核查工作。七是加强与省财政厅、省发展改革委沟通协调,完善国内程序,争取在欧投行关账日前完成后续贷款资金申请拨付工作。

4.国家储备林建设项目。一是我州已完成2017年度中央预算内林业基本建设投资项目省级检查中存在问题的整改。我州共涉及岑巩国有林场、锦屏国有林场、台江国有林场、黎平国有东风林场、黎平国有花坡林场、榕江国有林场5县6个国有林场因省级核查不合需要整改,全州已于3月份全部整改完成。二是根据贵州省林业局、省财政厅《关于2018年农业综合开发林业项目实施计划的批复》(黔林计复〔2018〕201号)批复,我州有锦屏、黎平、岑巩、天柱4县完成油茶示范基地新建项目0.6万亩,其中(锦屏0.1万亩,黎平0.3万亩,岑巩0.1万亩,天柱0.1万亩),目前正在推进中。三是5月23日省林业局下达贵州省2019年中央预算内林业基本建设投资计划的通知(黔林规函〔2019〕278号),关于木材战略储备基地建设内容,我州涉及锦屏、黎平、榕江、黄平县,要求尽快编制实施方案(作业设计)并报省林业局备案。

5.森林抚育。2018年度中央财政森林抚育补贴项目15.4万亩任务、完成9.84万亩,完成率64%;黄平县2019年度中央财政森林抚育补贴项目3.2万亩任务、完成3.2万亩,完成率100%。

  6.林业扶贫工作。一是林业特色产业助推脱贫攻坚。①油茶基地建设带动脱贫。1-6月,全州开展油茶基地建设17.53万亩(其中新建基地7.1万亩,提质增效10.43万亩),占“春季攻势”州任务9万亩的194.72%,涉及贫困户9619户、贫困人口35050人。②竹产业基地建设带动脱贫。1-6月,全州开展竹产业基地建设1.68万亩(其中新建1.07万亩,抚育改造0.61万亩),占“春季攻势”州任务7万亩的23.89%,涉及贫困户746户、贫困人口2825人。③蓝莓基地建设带动脱贫。1-6月,新建蓝莓基地0.49万亩,占“春季攻势”州任务0.48万亩的102.08%,涉及贫困户1119户、贫困人口2348人。④林下经济提质增效。截止6月底,全州新增利用森林面积144万亩,占州任务数的160%,惠及农户5.93万户,其中建档立卡贫困户1.8万户3.6万人。

二是林业生态补偿脱贫。①退耕还林工程助推脱贫。新一轮退耕还林工程补助资金分五年三次兑现给退耕还林户。2015年以来,全州投入42134.2万元,共实施30.99万亩的新一轮退耕还林,在实施过程中尽可能地向贫困户倾斜覆盖,确保贫困农户“宜退尽退”,共涉及贫困户13490户、贫困人口42033人。截止目前,已完成新一轮退耕还林补助资金兑现19270.2万元,占任务数的45.74%。②公益林生态补偿脱贫。全州共区划公益林面积1385.89万亩,在公益林补偿中,受益农户共计46万户,总受益人数193万人,涉及贫困人口13.5万人。截止目前, 2018年度公益林生态效益补偿资金到位16106.26万元,占应到位资金17794.89万元的90.51%。③生态护林员精准扶贫。全州共聘13450名建档立卡贫困户为生态护林员,其中:续聘2016-2017年度11380人(其中中央财政8228人,省级财政3152名),新聘2018年度中央财政生态护林员2070人。截止目前,2019年度生态护林员管护劳务费到位10856.37万元,占应到位管护补助资金13450万元的80.72%。

(四)“转型创新”行动计划

1.深化集体林权制度改革。一是指导各县市做好林权发证移交不动产部门工作。二是积极推进森林保险。全州森林保险投保面积2668.94万亩,比去年增加427.83万亩,其中,公益林续保面积1382.54万亩,面积投保率100%;商品林投保面积1286.40万亩,比去年增加431.14万亩,面积投保率100%。保障金额333.12亿元,保费7109.55万元;政策性森林保险惠及全州农户。全州办理森林灾害理赔起数6起,赔款金额11.18万元。全州已有12098名生态护林员(均为建档立卡贫困户)获捐赠人身意外伤害保险、人身意外医疗、见义勇为、意外医疗、职业病等保险,捐赠保费88.58万元,保障金额499953.8万元。本投保期全州共发生意外身亡、伤害共5人,理赔保险34.08万元。

2.国有林场工作。一是督促指导州扶贫开发领导小组通报的2018年度、2019年度中央国有贫困林场扶贫资金项目存在项目进度缓慢的国有林场(黎平县国有石井林场、施秉县国有林场、剑河县国有林场)进行整改。二是审核石阡至玉屏(大龙)高速公路项目占用岑巩县国有林场林地证明材料并上报省局获批;审查黎平县建筑垃圾填埋场占用黎平县国有花坡林场林地证明材料未通过审核并提出完善意见。

3.林地流转工作。目前全州林地流转为117.45万亩,全州林权抵押贷款面积10.33万亩,抵押贷款3.25亿元。

4.林业“三变”改革。林业“三变”改革试点向全州推进,已完成林业“三变”改革试点工作实施方案,成立工作领导小组。指导各县市进行林业“三变”改革试点编制县级实施方案、进村入户宣传动员、调查资源、评估资源、搭建“三变”改革平台等,认真解答各县市对“三变”改革试点工作的提出问题,并对各县市林业“三变”工作进行调度,及时了解各县林业“三变”改革试点工作的进展情况。

5.林业碳汇工作。一是积极协助州发改委开展林业碳汇调研工作,指导各县市开展林业碳汇试点工作。二是通过各县市摸底调查,目前全州森林经营碳汇项目面积685.39万亩;碳汇造林项目面积159.301万亩;竹林经营碳汇项目面积21.014万亩;竹林碳汇造林面积0.392万亩。三是积极指导各县(市)做好我州林业碳汇开发工作,发挥其效益,助推脱贫攻坚。截止目前,锦屏、镇远两县与仟亿达集团股份有限公司签订了《碳资产合作开发与管理合同》;榕江县与华碳联盟(北京)投资有限公司签订了《林业碳汇项目开发与管理合同》。目前,由榕江县发改局牵头与全国碳市场能力建设(重庆)中心进行对接过程中。根据榕江县第十七届人民政府39次会议纪要确定,榕江县林工商开发有限公司作为林业碳汇开发项目业主单位;台江、剑河两县与中碳未来(北京)资源管理有限公司签订了《林业碳汇造林项目合作与管理协议》;黎平县与北京绿碳通惠股份有限公司签订了合作开发框架协议。目前正在进一步协商过程中;麻江县、从江县拟定与广州广碳碳排放开发投资有限公司签订《碳资产合作开发与管理合同》;天柱县将对全县林业碳汇项目实行自主开发,编制所有申报材料,向国家林业局、国家发改委申报《林业碳汇项目》;三穗、岑巩、黄平、凯里、雷山、丹寨6县正积极与碳汇开发中介机构洽谈合作模式。

6.森林公园管理。一是森林公园违建地块建设项目清查工作。核实雷公山国家级森林公园、舞阳湖国家森林公园、锦屏春蕾省级森林公园共29处地块存在疑似违建项目,按要求核实完成地块属性,项目建设目的,建设方、建设周期、建设时间,是否在森林公园批复后建设、是否经过用地审批等情况,经森林公园负责人签认后,已由省林业局发至审计署审核。督促整改台江国家森林公园建设项目违规占用林地,形成整改报告报省林业局。二是组织参加培训,提升森林公园经营管理能力和水平。我局组织各级森林公园主任、重点森林旅游县分管领导报名参加各类培训会,以提升从业人员有序推进依法行政,规范各级森林公园管理及行政审批业务能力。

上一篇:
下一篇:

相关信息