您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 工作推进

全州2019年2月份林业工作完成情况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全州2019年2月份林业工作完成情况



  一、2019年重点林业工作目标任务

  (一)目标任务

  1.森林覆盖率提升0.21个百分点;

  2.林业投资达到35亿元;

  3.造林面积41万亩;

  4.林业产值425.4亿元;

  5.森林生态系统服务功能价值增长不低于5个百分点;

  6.森林火灾受害率控制在0.8‰以内;

  7.林业有害生物无公害防治率达到95%以上,产地检疫率100%,成灾率2‰以下。

  (二)全年完成情况

  1.森林覆盖率:根据《省林业厅关于发布全省各地2017年度森林覆盖率的通知》(黔林资发﹝2018﹞201号),全州森林覆盖率已达67.37%,较2016年增加0.69个百分点,折合森林面积净增31.36万亩。

  2.林业投入

  截至2月底累计完成林业投资3.26亿元,点目标任务35亿元的9.3%。

  3.造林面积

  2019年营造林任务41万亩。1-2月:全州完成10.76万亩,任务完成率26.2%。

  4.林业产值

  截至2月底累计完成林业总产值达28.87亿元,占目标任务425.4亿元的6.79%。

  5.森林生态系统服务功能价值

  根据《省林业厅省统计局关于发布贵州省2016年度森林生态系统服务功能价值核算结果的通知》(黔林资发﹝2018﹞118号),以2016年完成的全省第四次森林资源普查成果为基础,以贵州喀斯特生态站长期连续定位观测数据、国家权威部门发布的社会公共数据为评估参数,严格按《森林生态系统服务功能评估规范》(LY/T1721-2008)规定的指标体系和方法,分省、市(州)、县三级评估了森林生态系统涵养水源、保育土壤、固碳释氧、积累营养物质、净化大气环境生物多样性保护及森林游憩等生态服务功能的物质量和价值量。评估结果显示我州森林面积206.97万公顷,森林生态系统服务功能价值达1632.8亿元/年。单位面积平均价值量7.89万元/公顷.年,位列全省第一。森林以乔木林为主,但马尾松、杉木纯林比例达49%,不利于生物多样性保育。文件要求应加强低质低效纯林改造,丰富森林生态系统生物多样性,提高森林生态系统综合价值。

  6.森林火灾受害率

  1-2月无火灾,森林火灾受害率为0‰。

  7.林业有害生物无公害防治率

  无公害防治面积59.21万亩,无公害防治率达99.43%;没有突破省下达我州成灾率2‰的防控目标。

  二、推进“四个行动计划”的实施

  (一)实施“依法护绿”行动计划

  1.涉林案件查处。截至2月,全州纳入2018年考核达到刑事立案标准的渉林案件共计1152件,经省行动办审核我州刑事案件通过1152件,移送率为100%;纳入2018年考核的渉林行政案件共计1555件,经省行动办审核我州行政案件通过1536件,查处率为98.78%;纳入考核往年度渉林行政处罚案件1241起,经省行动办审核我州往年度行政案件通过1239件,查执行率为99.84%。

  全州森林公安机关2019年受理涉林321起,查处322起,查处率100.31%。其中刑事案件112起,侦破113起,侦破率100.89%;行政案件受理209起,查处209起,查处率100%。在321起涉林案件中,涉及违法使用林地案件50起(占15.58%),已查处36起(查结率72.%),其中立刑事案件立23起,破9起;受理行政案件27起,查结27起。

  2.林地的征占用情况。截至2月28日,审核审批使用林地建设项目22起,涉及面积110.9103公顷。

  3.森林采伐。全州森林采伐发证完成1.2万立方米(全州森林采伐限额381.5万立方米)

  4.森林防火。2月份,全州无森林火灾发生。1-2月,全州共发生森林火灾次数0起,总过火面积0公顷,森林受害总面积0公顷,森林火灾受害率0‰。

  5.林业有害生物防治。一是各县市积极开展林业有害生物越冬代和产地检疫调查,经调度统计,现调查进度达85%,按省厅规定要求3月20日前全面完成调查任务;二是松材线虫病疫木除治性采伐完成采伐病死松树3828株,其中宰便镇102株(全部完成)、丙妹镇1460株,西山镇2266株,除治进度达64%,预支除治费用共70多万元。此项工作按省厅规定要求3月底前全面完成除治清理任务;三是完成2019年国家中心测报点工作历和工作方案编制工作,并通过省级审查,为通过防治报表软件直报国家森防总站夯实了基础。

  6.野生动植物保护管理。继续做好野猪非洲猪瘟等野生动物疫病防控工作,传达学习1月29日全国、全省非洲猪瘟防控工作视频会议精神,开展野猪非洲猪瘟防控“日报告”工作。组织开展全州野生动植物2015-2018行政审批和野生动物人工繁育利用情况摸底工作。

  7.湿地和自然保护区保护管理。配合省林业局对黎平八舟河国家湿地公园开展试点建设验收督导和从江加榜梯田国家湿地公园2018年度中央财政资金项目实施方案评审工作。继续做好中央、省委环保督察反馈问题整改调度工作。

  8.纠纷调处。截止2月底,全州共排查出山林权属纠纷33起(其中县内纠纷33起、跨县纠纷0起、跨州纠纷0起,跨省纠纷0起)。共化解纠纷28起(其中化解新增纠纷27起、化解旧存纠纷1起,新增纠纷化解率为81.82%)。

  9.公益林补偿资金兑现。全州2018年度公益林森林生态效益补偿资金已兑现7319.77万元,占应兑现补偿资金17131.29万元的42.73%,其中:国家级公益林补偿资金已兑现4935.22万元,占应兑现补偿资金11546.39万元的42.74%;地方公益林补偿资金已兑现2384.55万元,占应兑现补偿资金5584.9万元的42.70%。各县市情况为:兑现率100%的有两个县,分别是麻江和台江;兑现率80%-100%的有5个县(区),分别是天柱(99.8%)、雷公山自然保护区管理局(91.7%)、雷山(99.0%)、榕江(81.66%)、丹寨(81.1%);兑现率60%-80%的有2个县,分别是三穗(72.2%)、锦屏(64.6%);已启动兑现工作但兑现率小于60%的有4县,分别是岑巩(39.4%)、镇远(29.8%)、黄平(22.3%)、黎平(14.6%);尚未启动未兑现工作的有4个县市,分别是凯里、施秉、从江和剑河。

  10.生态护林员。目前,我州已聘中央、省级生态护林员共计13450人,其中:中央财政生态护林员10298人,省级生态护林员3152人,全部生态护林员均已上岗履职。管护补助资金到位情况为:中央财政11380名生态护林员的管护补助资金已全额下拔到县级财政;省级3152名生态护林员的管护补助资金,仍未完全落实以及正在协调中的有从江、黎平2县,其他12个县已筹集到位。管护补助资金发放情况为:截止目前,生态护林员管护补助全部按时足额发放的县有麻江、三穗、锦屏、榕江、剑河5县;资金发放率80%-100%的县有施秉、镇远、岑巩、天柱、黎平、雷山6个县,60%-80%的县有丹寨、黄平、从江3个县,60%以下的县仅台江县。2018年度中央建档立卡贫困人口生态护林员新增指标已下达,我州共新增2070人,涉及15个贫困县,目前选聘工作结束,已全员上岗履职。

  (二)实施“增绿添彩”行动计划

  1.2月底完成造林苗木育苗整地960亩。育苗面积比2018年同期980亩基本持平

  2.完成珍稀绿化苗木0.14万亩,占2019年1.6万亩任务的8.75%。

  3.2019年营造林任务41万亩。1-2月:全州完成10.76万亩,任务完成率26.2%。

  4.退耕还林。黔东南州2018年中央财政造林补贴第一批16.18万亩,涉及黎平、锦屏、天柱、岑巩、镇远、从江6县,截止2月已完成12.31万亩,完成率76%;黔东南州2018年中央财政造林补贴第二批2万亩,涉及三穗、锦屏2县,截止2月已完成0.4万亩,完成率20%。

  5.黔东南州2019年实施2018年度石漠化综合治理工程面积8.64万亩,其中:人工造林0.51万亩,封山育林8.13万亩,涉及凯里、黄平和施秉3县(市)。截止2月全州已完成石漠化综合治理(林业部分)任务4.46万亩,其中人工造林0.13万亩,封山育林4.33万亩,完成率51.6%。

  6.黔东南州2018重点防护林工程1.2万亩,涉及天柱、剑河2县,截止2月已完成0.85万亩,完成率70.8%。

  7.森林公园建设。黄平县乐百年康养旅游小镇拟占用舞阳湖国家级森林公园范围情况

  黄平县《贵州省黔东南乐百年康养旅游小镇总体规划》在征求我局审查意见时,涉及到舞阳湖国家级森林公园,经与《舞阳湖国家森林公园总体规划》(2016-2025)对比叠加分析,该项目整体位于舞阳湖国家森林公园一般游憩区范围和保育区,占舞阳湖国家森林公园面积24932亩。其中第一期用地325亩,占用林地141.5亩,121亩建设内容不符合舞阳湖国家森林公园总体规划。第二期400亩,占用林地133亩,126亩不符合舞阳湖国家森林公园总体规划。经前期实地调研和参加项目协调会,建议:为保证项目工期建设进度,一期项目在符合公园总体规划,且不占用林地的区域内可先行开工建设。

  8.国家公园建设(未开展工作)。

  9.森林城市系列建设。一是黔东南州国家森林城市建设总体规划已获州人民政府批复。2月22日,州人民政府批复了《黔东南州国家森林城市建设总体规划(2018-2030年)》。二是积极推动我州省级森林城市、森林人家、森林小镇、森林村寨申报工作。2月28日,州林业局印发通知《黔东南州林业局关于做好2019年度省级森林城市、森林小镇、森林村寨、森林人家申报工作的通知》(黔东南林字〔2019〕4号)将任务分解到各县市,2019年度计划完成1个国家级森林城市验收,5个省级森林城市、18个森林小镇,90个森林村寨,900户森林人家申报工作。

  10.森林经营规划编制。截止2月底,全州县级森林经营规划已有14县提交了规划成果报告(除凯里和施秉2县市外)并完成了州级审查,待县修改完善报批。有10县已提交了数据库到省林业调查规划设计院并通过验收。还有凯里、麻江、施秉、天柱、从江、雷山6县市未提交数据验收。

  11.天保工程建设。一是完成对州直3个森林管护单位(雷公山国家级自然保护区管理局、州国有林场、原州木材公司《2019年度天然林资源保护工程森林管护实施方案》的审查和批复。二是指导天然商品林区划界定工作,我州从江县和施秉县有该任务。目前,从江县44.32万亩任务,完成区划界定5.8万亩,完成率13%;施秉县尚未开展区划界定工作。三是完成2018年度全州天保工作年度报表上报工作。

  (三)实施“提质增效”行动计划

  1.产业基地建设

  一是“两个100万”:1-2月,油茶基地建设完成8.46万亩,其中新造2.12万亩,改造6.35万亩,任务完成率为18.81%;竹产业基地建设完成0.256万亩,其中新造0.146万亩,改造0.08万亩,巩固0.03万亩,任务完成率为3%。

  二是蓝莓:蓝莓基地建设完成0.482万亩,其中新造0.48万亩,改造0.002万亩。

  三是珍稀绿化苗木培育:完成珍稀绿化苗木0.14万亩,占2019年1.6万亩任务的8.75%。

  四是石斛:召开全州石斛产业调度会;完成石斛年度及春季任务分解上报工作;协助省局核实全州石斛种植地块落实工作;指导相关企业申报绿色产业基金项目。

  五是菌材林:根据省林业局相关文件精神,2019年下达黔东南州菌材林任务8万亩,涉及丹寨、黎平、榕江、从江、天柱、锦屏、台江、剑河8个县。

  2.林下经济发展。一是以林下种植、养殖和森林景观利用为主,落实相关政策,加大招商引资,帮助林下经济企业、专业合作社产、供、销各方面发展;加强示范基地、园区建设,深化改革力度;进一步加强宣传,强化服务。二是指导各县开展林下经济示范基地建设,全州完成示范基地建设54个。三是林下种植利用林地面积111.14万亩,林下养殖利用林地面积102.77万亩。四是推动林业专业合作社建设。结合林下经济发展推进农民林业专业合作社建设发展。

  3.实施欧投项目。一是省发改委已于1月9日批复《省发展改革委关于调整欧洲投资银行应对气候变化框架贷款黔东南州森林可持续经营项目可行性研究报告批复的通知(黔发改外资〔2019〕16号)同意我州中期调整可研报告。二是我州欧投项目正在申请欧投行中期调整,正在完善欧投行中期监测补充资料。三是省财政已完成对我州财政评审工作。2月13日,省财政厅到我州调研,委托第三方评审单位对我州欧投项目进行评审。四是积极争取欧投后续贷款资金。目前正在核实项目县市后续资金请款确认后,及时完善欧投项目材料。

  4.森林经营及低效林改造。(今年暂无任务)

  5.战略储备林建设。一是积极做好2017年度中央预算内林业基本建设投资项目省级检查中存在问题的整改。我州共涉及岑巩国有林场、锦屏国有林场、台江国有林场、黎平国有东风林场、黎平国有花坡林场、榕江国有林场5县6个国有林场因省级核查不合需要整改,目前正在整改中。二是根据贵州省林业局、省财政厅《关于2018年农业综合开发林业项目实施计划的批复》(黔林计复〔2018〕201号)批复,我州有锦屏、黎平、岑巩、天柱4县完成油茶示范基地新建项目0.6万亩,其中(锦屏0.1万亩,黎平0.3万亩,岑巩0.1万亩,天柱0.1万亩),目前正在推进中。

  6.森林抚育。指导项目县实施2018年度中央财政森林抚育补贴项目,任务共计15.4万亩,涉及凯里市、岑巩县、麻江县、三穗县、黎平县、锦屏县、从江县和天柱县等8县市。目前已完成0.6万亩。

  7.森林康养基地建设。黔东南州人民政府办公室转发省人民政府《关于推进森林康养产业发展的意见(征求意见稿)的通知》,我局立足职能职责提出修改建议,并按州政府要求,收集、汇总各县市政府及州直相关部门修改意见,报州政府审定后上报。

  (四)“转型创新”行动计划

  1.完善集体林权制度改革。一是集体林权确权工作移交。指导各县市做好林权确权及档案移交工作。二是积极开展森林保险工作。积极与州金融办、财政部门、承保保险公司等合作,督导财政配套补助保费资金、工作经费、理赔款到位工作,协商联合推进商品林及特色林业保险;利用保险融资发展林下经济,推进林业扶贫工作。截止目前,全州政策性森林保险投保面积2337.79万亩,其中,公益林1385.80万亩,商品林有951.99万亩投保,森林保险惠及20多万农户,总保险金额2922.92亿元,总保费6347.53万元。森林灾害理赔起数49起,理赔面积0.63万亩,已决赔款452.03万元。

  2.国有林场工作。一是指导全州21个国有林场开展国有林场森林资源监管和改革发展自查考评工作;二是指导全州国有林场完成林权证信息填报上报省局工作。

  3.林地流转工作。全州自林改以来,累计完成林地流转106.89万亩;截止目前,全州林权抵押贷款面积8.7万亩,抵押贷款1.81亿元。

  4.林业“三变”改革。截止2月底,完成州级林业“三变”改革试点工作实施方案,成立工作领导小组。全州16县市全面完成林业“三变”改革试点县级实施方案编制、成立了领导小组,并开展进村入户宣传动员、调查资源、评估资源、搭建“三变”改革平台等工作。

  5.林业碳汇工作。一是积极协助州发改委开展林业碳汇调研工作,指导各县市开展林业碳汇试点工作。二是通过各县市摸底调查,目前全州森林经营碳汇项目面积685.39万亩;碳汇造林项目面积159.301万亩;竹林经营碳汇项目面积21.014万亩;竹林碳汇造林面积0.392万亩。三是积极指导各县(市)做好我州林业碳汇开发工作,发挥其效益,助推脱贫攻坚。截止目前,锦屏、镇远两县与仟亿达集团股份有限公司签订了《碳资产合作开发与管理合同》;榕江县与华碳联盟(北京)投资有限公司签订了《林业碳汇项目开发与管理合同》。目前,由榕江县发改局牵头与全国碳市场能力建设(重庆)中心进行对接过程中。根据榕江县第十七届人民政府39次会议纪要确定,榕江县林工商开发有限公司作为林业碳汇开发项目业主单位;台江、剑河两县与中碳未来(北京)资源管理有限公司签订了《林业碳汇造林项目合作与管理协议》;黎平县与北京绿碳通惠股份有限公司签订了合作开发框架协议。目前正在进一步协商过程中;麻江县、从江县拟定与广州广碳碳排放开发投资有限公司签订《碳资产合作开发与管理合同》;天柱县将对全县林业碳汇项目实行自主开发,编制所有申报材料,向国家林业局、国家发改委申报《林业碳汇项目》;三穗、岑巩、黄平、凯里、雷山、丹寨6县正积极与碳汇开发中介机构洽谈合作模式。

  6.公益林赎买。(省未开展)

  
上一篇:
下一篇:

相关信息