您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 工作推进

黔东南州林业局2018年11月份工作推进情况

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

 

一、2018年重点林业工作目标任务

(一)目标任务

1.森林覆盖率提升0.33个百分点;

2.林业投资达到117亿元;

3.造林面积48万亩;

4.林业产值360亿元;

5.森林生态系统服务功能价值增长不低于6个百分点;

6.森林火灾受害率控制在0.8‰以内;

7.林业有害生物无公害防治率达到98%以上。

(二)11月完成情况

1.全州森林覆盖率

根据《省林业厅关于发布全省各地2017年度森林覆盖率的通知》(黔林资发﹝2018﹞201号),全州森林覆盖率已达67.37%,较2016年增加0.69个百分点,折合森林面积净增31.36万亩。

2.林业投入

1-11月完成林业投资122亿元,点目标任务117亿元的104.27%

3.造林面积

全州造林面积完成51.69万亩,占全年目标任务的107.69%,全年造林超目标任务完成。

4.林业产值

1-11月完成林业总产值达370.38亿元,占目标任务360亿元的102.78%。

5.森林生态系统服务功能价值

根据《省林业厅省统计局关于发布贵州省2016 年度森林生态系统服务功能价值核算结果的通知》(黔林资发﹝2018﹞118号),以2016 年完成的全省第四次森林资源普查成果为基础,以贵州喀斯特生态站长期连续定位观测数据、国家权威部门发布的社会公共数据为评估参数,严格按《森林生态系统服务功能评估规范》(LY/T 1721-2008)规定的指标体系和方法,分省、市(州)、县三级评估了森林生态系统涵养水源、保育土壤、固碳释氧、积累营养物质、净化大气环境生物多样性保护及森林游憩等生态服务功能的物质量和价值量。评估结果显示我州森林面积206.97 万公顷,森林生态系统服务功能价值达1632.8 亿元/年。单位面积平均价值量7.89 万元/公顷.年,位列全省第一。森林以乔木林为主,但马尾松、杉木纯林比例达49%,不利于生物多样性保育。文件要求应加强低质低效纯林改造,丰富森林生态系统生物多样性,提高森林生态系统综合价值。

6. 森林火灾受害率

森林火灾受害率仅为0.0169‰(远低于0.8‰的要求)。

7. 林业有害生物无公害防治率

无公害防治面积59.21万亩,无公害防治率达99.43%;

二、推进“四个行动计划”的实施

(一)实施“依法护绿”行动计划

1.涉林案件查处。一是消存量。2017年全州涉林案件存量1719件(其中达刑事立案案件675件,行政处罚案件1044件),截至11月底:林业行政案件下达处罚决定书1044件、执行754件,执行率65.74%,上传并通过网报系统186件,通过率17.82%;刑事案件移送公安机关675件,查结338件,查结率50.07%。

二是控增量。截止11月底,全州森林公安机关2018年受理涉林案件2821起,查处2765起,查处率98.01%。其中刑事案件816起,侦破760起,侦破率93.14%;行政案件受理2005起,查处2005起,查处率100%。在2821起涉林案件中,涉及违法使用林地案件689起(占28.92%),已查处648起(查结率94.05%),其中立刑事案件118起,破77起;受理行政案件571起,查结571起。

2.林地的征占用情况。截至11月30日,审核审批使用林地建设项目148起,涉及面积2249.3609公顷。

3.森林采伐。全州森林采伐发证完成130.75万立方米(全州森林采伐限额381.5万立方米)

4.森林防火。11月份,三期项目建设逐步开展,全州无森林火灾发生。1-11月,全州共发生森林火灾次数9起,总过火面积85.46公顷,森林受害总面积33.87公顷,森林火灾受害0.0169‰,远低于0.8‰,未发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。 

5.林业有害生物防治。1-11月,全州林业有害生物发生65.99万亩,其中,轻度63.76万亩,中度2.05万亩,重度 0.18万亩;防治面积59.55万亩,无公害防治面积59.21万亩,无公害防治率达99.43%;成灾面积为2215.9亩,成灾率为0.065‰,没有突破省下达我州成灾率2‰的防控目标。

6.野生动植物保护管理。继续做好野猪非洲猪瘟等野生动物疫病防控工作,向各县市传达学习了《李春良副局长在全国野猪非洲猪瘟监测防控工作电视电话会议上的讲话》精神和《国家林业和草原局办公室关于防范野猪非洲猪瘟的紧急通知》(办护字[2018]177号)要求。对黄平、施秉、镇远等县市野猪非洲猪瘟防控工作开展督查督办。对各县野猪非洲猪瘟等野生动物疫病防控工作开展“一日一报”调度,经监测全州未发生野猪非洲猪瘟疫情。对从江、丹寨申报采集国家重点保护植物事项进行审核反馈,配合省局开展《贵州省古树名木大树保护条例(征求意见稿)》修改完善工作。

7.湿地和自然保护区保护管理。组织编制完成《黔东南州湿地保护规划》初稿。做好中央环保督察“回头看”问题整改和三日一调度工作,对台江南宫州级保护区、从江月亮山州级保护区违建风电项目开展督查督办。

8.纠纷调处。截止11月底,全州共排查出山林权属纠纷增量277起(其中县内纠纷268起、跨县纠纷8起、跨省纠纷1起)。共化解纠纷251起(其中化解新增纠纷232起、化解旧存纠纷19起,新增纠纷化解率为83.75%)。

9.公益林补偿资金兑现。全州兑现2017年度公益林补偿资金14576.94万元,占应补偿资金16001.29万元的91.1%;兑现2018年度公益林补偿资金3148.03万元,占应补偿资金17131.29万元的18.38%。(约谈的3县中,剑河、台江2县已完成2017年及以前年度的兑现;黎平县2017年地方公益林县级资金配套尚无进展)

10.生态护林员。目前,我州已聘中央、省级生态护林员共计11380人,其中:中央财政生态护林员8228人,省级生态护林员3152人,全部生态护林员均已上岗履职。从调度情况看,中央财政8228名生态护林员的管护补助资金已全额下拨到县级财政,省级3152名生态护林员的管护补助资金,仍未完全落实以及正在协调中的有剑河、从江、黎平、施秉、麻江5县;管护补助资金发放除个别县外基本是按季度发放,全州管护补助资金时序发放率86%,其中:资金发放率100%的县有丹寨、镇远、三穗、天柱、锦屏、榕江、雷山7个县,资金发放率80%-100%的县有黄平、岑巩、黎平、剑河4个县,60%-80%的县有麻江、施秉、台江3县,60%以下的县仅从江县。2018年度中央建档立卡贫困人口生态护林员新增指标已下达,我州共新增2070人,涉及15个贫困县,目前,除从江、雷山2县外,其他县已基本完成人员选聘,待管护协议签订及培训工作完成后即可上岗。

(二)实施“增绿添彩”行动计划

1.11月底完成造林苗木育苗7336亩。育苗面积比2017年同期4385亩增加167.3%,原因是经济林苗木增加。

2.完成珍稀绿化苗木1.601万亩,占2018年1.6万亩任务的100%。

3.2018年营造林任务48万亩。1-11月:全州完成51.69万亩,任务完成率107.68%。

原因分析:由于通过近三年的绿色贵州三年行动计划大力实施造林绿化消灭荒山,我州范围内可实施人工造林面积越来越小,已无成片规模可造林地块,主要以低产低质低效林改造和封山育林为主,当前营造林工作主要以提质增效,生态脆弱地区植被修复,以及实施新一轮退耕还林工程。

4.退耕还林。2018年新一轮退耕还林建设任务5.121万亩,涉及凯里、镇远、台江、从江、黄平、剑河、施秉、巩、麻江、三穗、雷山11个县市。1~11月累计完成造林面积5.121万亩,任务完成率100%。

5.黔东南州2018年度石漠化综合治理工程面积7.09万亩,其中:人工造林0.58万亩,封山育林6.51万亩,涉及凯里、黄平和施秉3县(市)。1-11月全州已完成石漠化综合治理(林业部分)营造林任务7.09万亩,完成率100%。

6.森林公园建设。森林公园整改工作:根据《省林业厅森林公园管理办公室关于切实抓好森林公园整改等相关问题的通知》(黔林旅字〔2018〕13号),我州5个森林公园:台江国家级森林公园、贵州仰阿莎国家级森林公园、丹寨龙泉山省级森林公园、麻江仙人桥森林公园、凯里石仙山森林公园。存在的主要问题有:存在:总规超期未编,未按现行规定进行功能分区的问题。现要求各公园逐条对照问题清单进行整改。

7.国家公园建设。一是继续了解省内国家公园建设推进情况,收集国家公园建设相关资料,掌握赤水、习水市国家公园建设进展情况;二是在州政协领导牵头带领下先后赴浙江省钱江源国家公园、湖北省神龙架国家公园进行了实地考察学习,对申报流程、国家公园管理体制机制、保护与利用、功能区划分与管理,林地处置、利益分配及相关经验教训等问题进行了深入的了解。三是经过4-6月赴相关省市考察调研,本月初,经各考察组汇总考察结果和总结经验,征求各考察组意见建议,形成《体制试点工作情况的考察报告》。

8.森林城市系列建设。一是我州2018年申报的创建国家森林城市材料经国家林业局综合审查,同意将我州纳入创建国家森林城市备案单位。二是8月17日,在州政府西楼1号会议厅召开黔东南州十四届人民政府第53次常务会议,审议了《黔东南州创建国家森林城市工作方案(送审稿)》,原则同意该工作方案由州政府办印发实施,经再次修改完善后已呈报州人民政府印发实施。三是镇远县积极申报创建省级森林城市。8月21日我局已拟文将镇远县关于申报省级森林城市相关材料转呈文报省林业厅,由省林业厅予以审定。四是我州创森总体建设规划评审会在北京召开,黔东南州国家森林城市建设总体规划通过专家组评审。我州国家森林城市总体建设规划经林业系统内部讨论修改、州人民政府组织州直各有关部门专题讨论、向各县(市)人民政府书面征求意见、国家林业和草原局组织专家预审等不同形式广泛征求意见并修改完善,最终形成《黔东南州国家森林城市建设总体规划(2018—2030)》(送审稿),已于9月29日在北京召开审查会议,并通过专家组评审。11月28日,已将完善后的《总体规划》呈报州人民政府,拟召开州级专题审查会议,最后在经州委常委会议审查通过后印发实施。五是积极组织各县市结合实际申报全国森林旅游示范县。经我局初审,剑河县积极发展全域旅游,且森林景观资源丰富,同意申报为全国森林旅游示范县。已行文呈省林业厅待审批。

9.森林经营规划编制。全州16县(市)召开了县级森林经营规划工作部署会议,并已成立了工作领导小组,制定了工作方案,落实了工作经费和具体负责人员。目前,各县(市)已完成对数据库的处理工作,部分县已提交了县级森林经营规划成果报告,州林业局正在准备召开州级专家审查会,对上报的县级森林经营规划进行审查后批复。

10.天保工程建设。一是完成了2018年度天保管护方案审查工作,15个县市方案报县级政府批复实施,3个州直单位方案已由我局批复。非天保县从江县2018年度天然商品林管护实施方案报批工作。二是指导非天保县从江县44.19万亩天然商品林区划界定工作,目前已完成区划界定2.35万亩。三是开展2018年天然林保护工作县级自查工作,完成对全州天保工程县2017年度天保工程实施情况县级自查的调度、统计、汇总上报工作。四是配合省天保中心完成2018年度省级复查工作。五是8月10日至17日国家林业和草原局对我州镇远、台江县开展2017年度天保工程实施情况进行核查。9月,根据省天保中心安排到贞丰县参加全省天然商品林区划界定工作会议,我州从江县、施秉县也参加会议;指导全州各工程县市(单位)更新并录入人员系统;指导全州各工程县市(单位)填报第三季度报表。10月,督促从江县、施秉县积极开展天然商品林区划界定工作。从江县已完成区划界定2.5万亩;施秉县已成立县级领导小组,天然商品林区划界定工作方案已编制完成,正在报县政府批准中。11月,一是指导各县市上报2018年第三季度报表,审核并汇总上报省天保中心;二是指导并审核各县市录入更新天保工程业务管理系统;三是审查州国有林场、黄平县、黎平县2019年度森林管护方案;四是到从江县督促该县抓紧开展天然商品林区划界定工作。

(三)实施“提质增效”行动计划

1.油茶产业基地建设。全年完成油茶基地新建和改造16万亩。1-11月完成171157亩,其中:新造林植苗53853亩、改造117304亩,任务完成率106.97%。

2.蓝莓产业基地建设。全年完成蓝莓基地新建和改造5万亩。1-11月完成37555亩,其中:新造15606亩,低产低效改造21949亩,全年任务完成率75.11,同比增加739.46个百分点。(去年同期完成21590亩)

3.林下经济发展。一是以林下种植、养殖和森林景观利用为主,落实相关政策,加大招商引资,帮助林下经济企业、专业合作社产、供、销各方面发展;加强示范基地、园区建设,深化改革力度;进一步加强宣传,强化服务。二是指导各县开展林下经济示范基地建设,全州完成示范基地建设52个。三是林下种植利用林地面积72.55万亩,林下养殖利用林地面积68.50万亩。

4.实施欧投项目。一是欧投行拨付首批贷款资金1400万欧元(折合人民币1.09亿元)到贵州省财政厅专户,2018年7月,省财政厅下拨3500万元(占2016年度报账资金的67%)到州财政局,7月12日,资金已拨付到麻江、丹寨、黎平、锦屏县。二是正在开展2017年度欧投项目县级自查验收工作已完成,正在准备开展州级核查工作。三是正在开展项目中期调整工作,我局已组织编制了《欧洲投资银行应对气候变化框架贷款贵州省黔东南州森林可持续经营项目(中期调整)可行性研究报告》,并于8月27日报省发改委,10月中旬省发改委反馈修改意见。11月16日已按照反馈修改意见已修改完善再次发送到省发改委外资科审查待批。四是11月底已完成对凯里、丹寨、麻江、锦屏、黎平5县市州级核查工作,并形成州级核查工作报告。

5.森林经营及低效林改造。一是2017年省级植被恢复费森林经营样板基地建设项目。总任务9000亩,涉及麻江、锦屏、天柱、黎平、从江、榕江、雷山、台江和剑河9个县,每个县1000亩。其中,剑河县需调整实施方案,该县还在编制方案中。目前,该项目全州已完成 8000 亩,任务完成率88.9%。二是2017年度中央财政森林抚育补贴项目任务已全面完成。总任务13.3万亩,涉及凯里、黄平、岑巩、麻江、黎平、雷山、锦屏、从江 、榕江、天柱共10县市。完成13.3万亩,任务完成率100 %。三是2017年省级森林经营样板基地建设项目。涉及黎平县石井山林场,总任务800亩,经营模式为择伐套种珍稀树种。10月,采伐指标已获追加,采伐证已办理好,即将开展实施。11月,已开展采伐工作,完成采伐400亩。

6.战略储备林建设。一是2017年项目进入扫尾阶段。全州2017年战备储备林建设任务1.4万亩,建设内容全部为改造培育,涉及黎平花坡、黎平东风、黎平石井山、榕江、锦屏、岑巩、凯里、台江8个国有林场。二是积极组织2018年项目实施县做好实施方案编制工作。目前,2018年国家储备林建设项目已获得批复,建设任务共计1.27万亩(其中农业综合开发项目共计7700亩(现有林改培7400亩,新造林300亩)、中央预算内林业基本建设项目5000亩(全部为改造培育),目前作业设计已上报省林业厅待审核批复。三是认真开展国家储备林划定工作,积极做好工作调度,按时报送省营林总站。四是省林业局批复了我州2018~2020年利用银行贷款建设国家储备林项目共计面积143.5万亩,其中集约人工林栽培3.9万亩,现有林改培103.6万亩,中幼林抚育36万亩。主要涉及我州黄平、锦屏、剑河、台江、榕江、从江6县。

7.森林抚育。2017年度中央财政森林抚育补贴项目任务13.3万亩,完成13.3万亩,任务完成率100%。

8.森林康养基地建设。1.《省林业局关于举办贵州省森林康养基地建设培训班暨经验交流会的通知》(黔林办明电〔2018〕61号)通知,12月1日在贵安新区松柏山国家级森林康养试点基地举办贵州省森林康养基地建设培训班暨经验交流会,我办组织相关林业局及康养基地负责人共22人参加。2.苗岭国家森林步道入选第二批国家森林步道《国家林业和草原局关于公布第二批国家森林步道名单的通知》(林场发〔2018〕116号),苗岭国家森林步道入选,经我州黎平县、榕江县、剑河县、台江县、雷山县、丹寨县共5个县。

(四)“转型创新”行动计划

1.完善集体林权制度改革。一是确权工作整改工作。一是与州国土局对接改革期间确权证问题,配合国土不动产部门作好新证的确权工作,指导各县市做好移交准备工作,并加大山林纠纷调处工作力度。截止目前,全州集体林地面积3184.10万亩,完成确权勘界2968.31万亩,完成发(换)林权证面积2811.83万亩,面积发证率88.31%,发(换)证77.28万本,发(换)证农户数68.89万户,林权确权登记工作基本完成。二是积极开展森林保险工作。与州金融办、承保保险公司指导、推进商品林及特色林业保险。截止目前,全州政策性森林保险投保面积2201.95万亩,其中,公益林1384.80万亩,商品林有817.15万亩投保,森林保险惠及20多万农户,总保险金额400.07亿元,总保费9037.45万元;森林灾害理赔起数44起,理赔面积0.59万亩,已决赔款341.15万元。三是积极推动林业专业合作社建设。结合林下经济发展推进农民林业专业合作社规范建设发展。全州林业专业合作社有516个,主要从事生产类经营活动,生产经营主要产品有中药材、水果、茶叶、绿化苗木等种植,土鸡、牛、羊家禽养殖,竹鼠、野猪等特色养殖,用地面积31.89万亩,年收入3.65亿元。

2.国有林场改革。一是完成了机构性质转变并全部纳入财政全额预算管理。全州21个国有林场全部完成机构编制改革任务,21个都纳入公益一类财政全额管理事业单位。并全部更名“某某国有林场”;所有国有林场均落实财政全额预算管理,所有正式职工资都达到同类事业单位标准,办公经运转经费均由同级财政下拨落实,实现了独立法人,实行“收支两条线”管理。二是全部转型为生态公益性林场。全州21个林场已全部定性为生态公益性林场。林场主要功能明确为保护培育森林资源、维护国家生态安全。三是全部解决了社会保障。7月20日,州人民政府印发了《黔东南州人民政府关于验收县(市)属国有林场改革工作的通知》〔2019〕-109号,组织州编委办、州发改委、州财政局、州人社局、州林业局开展国有林场改革验收工作,各验收小组已按文件要求分赴各县市进行国有林场验收工作。8月,已完成19个县(市)属国有林场州级验收工作,19个林场都通过州级验收。9月,会同州编委办、州人社局、局计财科有关人员到州直2个国有林场(州国有林场、雷公山保护区国有林场)指导2林场迎接国有林场改革省级验收的相关准备工作,积极协调州财政局下拨资金用于以上2个国有林场的基础设施建设和国有林场改革补助。指导全州21个国有林场进行林场备案工作。10月,国有林场改革省级验收组对黔东南州国有林场改革完成情况进行了验收。验收组通过听取汇报、查阅资料、走访职工等方式开展实地验收工作,对黔东南州21个国有林场同级人民政府落实改革任务情况进行了整体验收,并对2个州属国有林场(州国有林场、雷公山保护区国有林场)直接验收,抽查2个县属国有林场(锦屏县国有林场、天柱县国有林场)对州级验收结果进行核实。经检查,黔东南州国有林场改革评定为合格,雷公山保护区国有林场改革评定为良好,凯里市等19个县(市)属国有林场改革评定为优秀。验收组一致认为黔东南州21个国有林场同级人民政府落实国有林场改革任务情况整体较好,达到了改革预期目标,同意黔东南州21个国有林场通过改革验收。11月,一是根据《贵州省国有林场改革领导小组办公室关于进一步完善国有林场改革验收资料的通知》(黔林场改办[2018]17号)精神,以黔东南州国有林场改革领导小组办公室的文件转发该文件至各县市人民政府,同时积极指导各国有林场完善国有林场改革验收资料的归档等工作;二是到丹寨县国有林场验收该林场2013年度中央贫困林场扶贫资金项目,目前已完成外业工程量的实地验收。

3.林地流转工作。全州自林改以来,累计完成林地流转106.89万亩;截止目前,全州林权抵押贷款面积8.3万亩,抵押贷款1.6510亿元。

4.林业“三变”改革。截止8月底,完成州级林业“三变”改革试点工作实施方案,成立工作领导小组。有14县已完成林业“三变”改革试点县级实施方案编制、成立了领导小组,并开展进村入户宣传动员、调查资源、评估资源、搭建“三变”改革平台等工作,还有雷山、丹寨两县还在催促中。

5.林业碳汇工作。一是积极协助州发改委开展林业碳汇调研工作,指导各县市开展林业碳汇试点工作。二是通过各县市摸底调查,目前全州森林经营碳汇项目面积685.39万亩;碳汇造林项目面积159.301万亩;竹林经营碳汇项目面积21.014万亩;竹林碳汇造林面积0.392万亩。三是积极指导各县(市)做好我州林业碳汇开发工作,发挥其效益,助推脱贫攻坚。截止目前,锦屏、镇远两县与仟亿达集团股份有限公司签订了《碳资产合作开发与管理合同》;榕江县与华碳联盟(北京)投资有限公司签订了《林业碳汇项目开发与管理合同》。目前,由榕江县发改局牵头与全国碳市场能力建设(重庆)中心进行对接过程中。根据榕江县第十七届人民政府39次会议纪要确定,榕江县林工商开发有限公司作为林业碳汇开发项目业主单位;台江、剑河两县与中碳未来(北京)资源管理有限公司签订了《林业碳汇造林项目合作与管理协议》;黎平县与北京绿碳通惠股份有限公司签订了合作开发框架协议。目前正在进一步协商过程中;麻江县、从江县拟定与广州广碳碳排放开发投资有限公司签订《碳资产合作开发与管理合同》;天柱县将对全县林业碳汇项目实行自主开发,编制所有申报材料,向国家林业局、国家发改委申报《林业碳汇项目》;三穗、岑巩、黄平、凯里、雷山、丹寨6县正积极与碳汇开发中介机构洽谈合作模式。

6.公益林赎买。今年全省公益林赎买试点范围确定为省级以上有人工商品林的自然保护区(茂兰、麻阳河、大沙河、雷公山、草海、百里杜鹃和佛顶山保护区管理局)和七星关、纳雍、织金试点县(区),赎买面积拟定为18万亩(2018-2020年),因考虑到本州自筹资金开展赎买工作难度太大,我局已以《黔东南州林业局关于暂缓开展推进重点生态区商品林赎买改革工作的函》(2018-40号)报州深改办,建议暂缓开展此项工作,至今未见批复。

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息