您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 工作推进

黔东南州林业局2017年工作推进情况(截止2017年11月底)

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一、林业总产值

省厅下达我州林业产业产值全年目标任务270亿元。截止11月底,全州实现林业产业总产值达251.42亿元,占目标任务93.12%,同比增长13.68%。预计到12月底全州完成林业产业总产值270亿元,全面完成年度目标任务。全州林业经济仍然保持持续向好的运行态势。

注:该数据每月5号调度

二、资源管理

(一)林业案件查处

1-11月,全州共受理各类涉林案件3487件,查处3432件;受理案件同比增加985件,增加39.37个百分点,查处案件同比增加1075件,增加45.61个百分点;其中:全州立刑事案件906件,破845件。同比增加221件、提升35.42个百分点;案件查处率98.42%,排全省市州前列。

州森林公安局受理(办理)信访事项23件,办结19件,正在办理3件,做到件件有登记、件件有台账、件件有答复。

(二)森林防火

11月份,全州有1起森林火灾发生,过火面积7.5亩,受害森林面积7.5亩。全年全州森林火灾受害率控制在0.8‰以内。1-11月,全州共发生森林火灾次数3起,总过火面积64.5亩,森林受害总面积39.9亩,森林火灾受害率0.001‰(远低于0.8‰,未发生重特大森林火灾和人员伤亡事故),下降0.002个千分点。

(三)林业有害生物防治

1-11月,全州林业有害生物发生68.0175万亩,其中,轻度65.6095万亩,中度2.347万亩,重度0.061万亩;防治面积64.8975万亩,无公害防治面积64.3235万亩,无公害防治率达99.04%;成灾面积为710亩,成灾率为0.025‰,没有突破省下达我州成灾率2‰的防控目标。

(四)森林采伐

森林采伐,不能突破年森林采伐限额381.5万立方米。1-11月全州采伐发证量94.4万立方米,占全年森林采伐限额的25%。2017年前11个月采伐量较去年上升的7个县(市)为:凯里、镇远、天柱、台江、雷山、麻江、丹寨;而黎平、从江、榕江、锦屏、剑河、三穗、岑巩、黄平、施秉9个县与去年同期相比下降,特别是黎平、从江、榕江、锦屏几个采伐大县,采伐量占全州前11个月采伐量78%,这几个县采伐量下降,极大的拉低了全州水平。

原因分析:

1.各县林业局自第四季度以来加强技术力量投入采伐设计、审批工作,加快木材采伐作业设计和审批效率。11月全州完成林木采伐发证超过30万立方米,单月占2017年总数的31%,完成发证数量上升较快。但技术人员严重不足的问题仍然存在,仍需在最后几个月的工作中克服困难,尽力满足林农的采伐需求。

2.木材市场行情走低。根据各县反映情况,各地木材收购价格相比去年每立方米下降30至100元不等。由于木材价格不断走低,一些林业部门已经完成采伐作业设计和审批的小班,林权所有人也因为目前进行采伐获得利益较少,对采伐持观望态度,在获审批后未办理采伐证进行采伐。

3.采伐成本增加。经多年采伐,达到采伐年限符合采伐条件且可及度较高的林分较少,采伐中在开路、运输、人工上投入越来越高。目前采伐成本平均约450元/立方米,在木材价格下降、税收不减低的情况下,林农进行采伐的积极性不高。

(五)野生动植物保护

全州古树大树名木调查:2017年5月启动的全州古树大树名木调查圆满完成。经省林调院最新统计,此次全州共调查入库古树、大树、名木共计28628株,其中:古树19690株、大树118株、名木4株、既是古树又是大树8811株、既是古树又是名木1株、三者皆是的4株。下一步,省林业厅将对数据评审验收后,择机向社会发布。

全州林业自然保护区管理:目前全州共启动了岑巩县小顶山、剑河县百里阔叶林、从江月亮山和榕江月亮山四个州级自然保护区和丹寨龙泉山一个县级保护区的调整和总体规划编制工作。目前,四个州级保护区和一个县级保护区总体规划已经全部呈报到省级,经11月17日省交通厅组织的协调推进会,岑巩县小顶山州级保护区预计于12月份上会评审,11月14、15日,省环保厅组织专家到剑河对百里阔叶林保护区进行实地核查。月亮山(从江榕江)保护区总体规划已呈报省人民政府。丹寨龙泉山县级保护区总体规划已根据省厅意见补充完整相关资料。

(六)湿地保护

湿地保护名录编制数据检查验收入库工作全面开展,各县根据州林调院技术人员检查意见,对数据进行修改完善。(七)公益林补偿资金兑现

1.全州兑现2016年度公益林补偿资金14943.75万元,占应补偿资金16001.29万元的93.39%;

2.全州兑现2017年度公益林补偿资金2607.29万元,占应补偿资金16001.29万元的16.29%。

预计到11月底,全州可兑现2016年度补偿资金16001.29万元,兑现率达100%;兑现2017年度补偿资金16001.29万元,兑现率达100%。

三、产业发展

(一)林产工业

1-11月全州林产工业完成产值17.87亿元,10月净增2.85亿元,净增率18.97%;同比增长5.16%。预计到12月底完成22亿元,净增4.13亿元,净增率达23%,同比增长5.61%。

原因分析:一是原料供应充足。各县市企业加工木材均为2016年生产的原材料,具有一定规模企业都能正常生产,生产率达70%以上;二是各县市2017年采伐限额作业设计完成率83%以上;三是我州生产的木制产品市场销售较好,如:生态板、柜子板、细木工板、指接板等人造板,生态民居等产品市场销售好,为企业加快生产提供了稳定的市场环境。

(二)林业特色产业

全年完成油茶基地新建和改造13万亩。1-11月完成12.5万亩,其中:新造林植苗4.14万亩、改造8.36万亩,任务完成率96%。

全年完成蓝莓基地新建和改造2万亩。1-11月完成19790亩,其中:新造8114亩,低产低效改造11676亩,任务完成率98.9%。

全年全州完成林下经济产业产值40亿元。1-11月全州完成27.18亿元,任务完成率67.9%。预计到12月底完成28亿元,任务完成率70%。

(三)森林康养基地

1、积极申报森林康养基地并获得建设试点

组织各县(市)国有林场、森林公园及有实力企业积极申报第三批全国森林康养示范基地,2017年11月21日至11月27日,中国林产联森林医学与健康促进会对第三批全国森林康养基地试点建设单位遴选结果进行公示公告,黔东州雷公山森林康养基地、黎平太平山森林康养基地及锦屏龙池多彩田园森林康养基地成功入选。

2、积极推进森林康养策划编制工作

为科学推动黔东南州森林康养产业发展,我局在多方比选基础上,委托北京律奕森林文化发展中心负责编制黔东南州森林康养产业发展规划。目前,设计单位正在按照修改意见完善,预计近期将完成定稿。黔东南州森林康养规划有望成为全省首个森林康养专项规划。

3、康养林项目实施方案报省林业厅批复

黔东南州黎平侗乡森林康养基地和从江加榜百里梯田森林康养中心入选贵州省首批省级森林康养基地建设试点。两试点向省林业厅争取森林康养示范建设专项资金240万元,主要用于康养林建设:森林的彩化及芳香化。分别在黎平、从江两县实施,目前资金已经下达,实施方案已报省林业厅审批。

四、绿化美化

(一)苗木培育

1.完成造林苗木育苗4385亩,预计产苗1.26亿株。育苗面积比2016年4100亩增加285亩。增加的主要原因是农民造林积极性增大及经济林育苗增长。

2.完成珍稀绿化苗木1.623万亩,占2017年1.6万亩任务的101%。已提前完成全年目标任务。

(二)营造林

1.目标考核任务53万亩。1-11月:全州完成51万亩,任务完成率96%,同比增长1.2%;全省市州排3位(估计)。

原因分析:一是造林地块小班零星分散。经过近年来大力实施人工造林和封山育林工程,各县市已将宜林荒山荒地全部纳入项目实施,目前已没有成片荒山荒地实施造林项目。只有零星分散的小面积地块可实施封山育林工程;二是专业技术人员缺乏,工作推进慢。当前各县市主要依托乡镇林业站组织实施营造林,由于乡镇基层林业站人员少,同时还兼乡镇人民政府包村扶贫等工作,在营造林方面人力严重不足。

2.预计12月底完成53万亩,任务完成率达100 %,同比增长1%。

(三)退耕还林

任务7.04万亩,1-10月完成7万亩,任务完成率99%。预计12月底全面完成。

(四)森林抚育

全州14.19万亩国有森林抚育任务已全面完成,完成率100%。其中生长伐0.65万亩、疏伐0.03万亩、综合抚育1.14万亩、割灌除草12.37万亩。

(五)城镇绿化

2017年新增城镇绿地面积700公顷。1-11月完成695.77公顷,任务完成率99.4%,同比增加3.1个百分点;预计到12月底完成700公顷,任务完成率达100%。

五、其它工作

(一)森林公园建设

锦屏春蕾省级森林公园调整森林公园经营范围并对总体规划进行修编。锦屏县春蕾森林公园于2002年经省林业厅批准成立,经过近15年的实践,森林公园总体规划已超期未编,森林公园经营范围已与社会经济发展不相适应,锦屏县林业局编制了《贵州锦屏春蕾省级森林公园改变经营范围申报材料》、《贵州锦屏春蕾省级森林公园总体规划(修编)》,经我局初审,已报省林业厅审批。下一步,待省厅组织专家到锦屏对森林公园改变经营范围进行踏查。

(二)林地流转

截至2017年8月底,全州累计完成林地流转117.64万亩,累计完成林权抵押贷款面积达10.1万亩,累计抵押贷款24998.4万元。完成黄平县大高山、万丰“三变改革”两个试点村基本情况和资源资产调查评估,配合黄平县林业局向外推介和引进产业平台,整合财政、扶贫、农口、交通资金和金融贷款,政策倾斜,积极支持、鼓励试点村发展产业经济实体。并对试点村6个种植养殖合作社进行生产技术指导、产品推销、产量产值测算。

注:本数据为历年累计数,今年完成数无调度。

(三)纠纷调处

截止目前,全州共排查出山林土地权属纠纷411起,其中县内纠纷396起、跨县纠纷10起、跨州纠纷1起、跨省纠纷4起。截止目前,共化解468起山林土地权属纠纷,其中化解新增纠纷328起、化解旧存纠纷140起,新增纠纷化解率为79.81%。化解的468起纠纷,采取裁决方式化解的纠纷为116起、采取调解方式化解的为352起,充分体现了“调解为主、裁决为辅”的化解原则。

存在的问题:一是重点纠纷存量多,化解难度大。目前,未得到有效化解的纠纷,多数都是通过多次调解,因当事人双方意见分歧大未能达成协议的纠纷,不同程度的存在发生群体性事件及群访非访等问题。二是调处力量不足,无人办事问题依然严重。部分县市调处人员编制少、人员不到位,难以适应繁重的工作任务。

(四)林业碳汇

截止2017年11月30日,我州林业碳汇项目开发工作落实情况:

1.锦屏县林业局与仟亿达集团股份有限公司签订《碳资产合作开发与管理合同》,为打包合作模式。

2.榕江县林业局与华碳联盟(北京)投资有限公司签订《林业碳汇项目开发与管理合同》,项目开发为“打包开发模式”。黎平县将采取榕江县合作模式,拟定与华碳联盟(北京)投资有限公司签订《林业碳汇资源管理协议》

3.台江、剑河与中碳未来(北京)资源管理有限公司签订《林业碳汇造林项目合作与管理协议》,采取林业碳汇项目咨询开发合作模式。施秉县将参照剑河、台江县模式,拟定与中碳未来(北京)资源管理有限公司合作。

4.麻江县、从江县拟定与广州广碳碳排放开发投资有限公司签订《碳资产合作开发与管理合同》。

5.天柱县将对全县林业碳汇项目实行自主开发,编制所有申报材料,向国家林业局、国家发改委申报《林业碳汇项目》。

6.三穗、岑巩、镇远、黄平、凯里、雷山、丹寨7县积极与碳汇开发中介机构洽谈合作模式。

(五)公益林赎买

在前期工作的基础上,本月完成《关于推动黔东南州重点生态区位人工林赎买等改革工作试点方案(征求意见稿)》向县征求意见并修改;此外,根据征求意见情况进一步完善之前梳理的《关于推动黔东南州重点生态区位人工林赎买等改革试点工作的利弊分析》,一并呈州分管领导审核,待呈报州主要领导阅示。

(六)林地的征占用情况

1-11月,共审核上报省厅审批林地征占用项目121起,林地面积1297.1845公顷。交森林植被恢复费183493158元。9月建立工作专班后至今,共审核上报省厅审批林地征占用项目43起,林地面积563.1113公顷。交森林植被恢复费87674130元。

(七)国有林场改革推进情况

1、全州21个国有林场(剑河县八万山国有林场划入剑河县国有林场,全州国有林场数由22变为21个),全部以同级党委、政府文件印发,21个林场都明确为公益一类财政全额拨款事业单位,都获同级编委办下文;21个落实单位职工工资财政全额预算管理。

2、11月17日、28日分别下发了《黔东南州林业局关于加强使用中央国有林场改革补助资金的通知》(黔东南林字〔2017〕136号)和《黔东南州林业局关于督促中央国有林场改革补助资金使用的紧急通知》(黔东南林字〔2017〕142号)文件,要求各县必须于2017年11月30日前完成社保清算工作,欠缴社保费务必于12月4日前,由中央国有林场改革补助资金统一补缴。尚有结余的抓紧在原国有林场改革批复方案基础上及时优化编制资金使用方案,报同级政府审批,12月底前完成资金使用。

(八)政策性森林保险

2017年全州公益林面积投保率90%以上。1-11月全州森林投保面积1431.12万亩,保额总计1459839.72万元,保费总计3372.07万元。其中公益林1389.98万亩全面投保,面积投保率达100%,提前完成任务;商品林41.10万亩投保。

(九)欧投项目

欧投项目2017年主要任务:一是做好追溯报账工作;二是做好2017年度欧投项目实施工作;三是完成小班电子数据库调整核实工作。从目前情况来看,项目进展缓慢,具体如下:

当前项目推进情况: 目前,各项目县已上报2016年度、2017年项目数据库,我办已将上报的数据库、报账材料进行了翻译并上报了欧投行驻北京办事处,等待材料审核通过并进行拨款。2017年度项目作业设计除剑河县正在修改外其它项目县均已批复,各项目县2017年度营造林项目正在实施中。

当前存在的主要困难:2016、2017年度项目实施内容调整较多,包括实施地块、造林模式、实施主体等发生了变更,需要各项目县对数据库重新核实,增加了项目提款报账工作内容,致报账进度慢;剑河县欧投项目2017年作业设计编制工作进度缓慢,项目实施进度慢。

下步工作打算:继续督促剑河抓紧上报2017年项目作业设计;继续做好向欧投行提款报账工作;3、督促各项目县市做好2017年度营造林的实施。

(十)生态护林员

遵照中央、省关于生态护林员选聘有关规定,《省林业厅关于下达2017年度中央财政建档立卡贫困人口生态护林员指标的通知》(黔林计通【2017】489号)下达给我州的1600个指标,即镇远县100名,丹寨、台江、剑河3县各500名,迄今为止,已全面完成选聘工作,名单已上报省林业厅备案。目前新聘人员已完成岗前培训及管护协议的签订,开始上岗履职。2016年已聘6628名生态护林员的续聘工作,按前期各县管护协议签订时间,已有6个县陆续完成续聘工作。

截止目前,我州建档立卡贫困人口生态护林员共计达8228名。通过有效的管理,生态护林员政策的实施将有力推进森林资源管护和脱贫攻坚“双赢”目标的实现。

上一篇:
下一篇:

相关信息