您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 创建国家森林城市专题

黄平县开展林下经济技术培训助推脱贫攻坚挂牌督战

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为强化脱贫攻坚挂牌督战,有效稳定林农创业收入。近日,黄平县大力开展林下经济技术培训,收到较好的培训效果,深受当地林农欢迎和好评。此次培训活动由黄平县林下经济领导小组牵头,组织林下经济专班专业技术人员组成“黄平县林下经济技术培训服务队”,分赴该县11个乡镇巡回培训。

该县采取“课堂理论讲解+实地技能操作+现场咨询解答”的方式,按照“公司+基地+合作社+贫困户”的模式,有针对性地对林下经济种植行业的土地规划、品种选择、整地植苗、除草抚育、修枝整形、施肥管理、病虫防治等关键环节进行培训;同时对林下养殖的场地清理、品种选定、饲养技术、原料加工、消毒管理、疫病防控等重点环节进行讲解。据悉,此次培训活动中,该县林业部门印制黄平县林下经济技术服务指南3600余份,现场发放2300余份,制作林下菌、中药材、林下鸡、林下蜂等林下经济技术培训课件6个,出动技术培训宣传教育车辆11车次;黄平县林下经济技术培训服务队开展理论知识培训11场次,现场技术操作培训22场次,就地解答种植和养殖户存在疑难问题29条。此次培训活动来自各乡镇所属的种植养殖能手、公司负责人、基地负责人、合作社负责人、建档立卡贫困户、生态护林员共计2300人参加了培训。

通过技术培训,让广大学员进一步掌握林下经济的种植技术和养殖技能,有效提升了发展林业产业和林下经济的信心和决心,拓宽贫困户就业增收渠道,稳定增加林农收入,促进绿色发展,让绿水青山变成金山银山,为巩固脱贫攻坚成果夯实基础。


                                   (黄平县林业局张军供稿)


上一篇:
下一篇:

相关信息