您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 创建国家森林城市专题

黔东南正式确定红豆杉为“州树”杜鹃花为“州花”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“州树”、“州花”是一座城市人文特色和城市形象的物化名片,评选“州树”、“州花”对促进黔东南州生态文明建设,提升城市形象具有重要意义。黔东南“州树”、“州花”评选工作自2019年6月份开始,经过了宣传发动、县(市)推荐、专家推荐、公众投票、专家评审、工作组审查,政府审定、人大审议等八个工作阶段,经黔东南州十四届人大常委会第26次会议通过,现已正式公开发布,确定红豆杉为黔东南“州树”,杜鹃花为黔东南“州花”。

“州树”——红豆杉。属于红豆杉科,是红豆杉属的植物的通称。该属约11种。中国有4种1变种。红豆杉属于浅根植物,其主根不明显、侧根发达,是世界上公认濒临灭绝的天然珍稀抗癌植物,是经过了第四纪冰川遗留下来的古老孑遗树种,在地球上已有250万年的历史,被称为“活化石”。红豆杉在黔东南州广泛分布,在黎平、从江、榕江、剑河、雷山、锦屏等县均有分布,数量较多,有不少古大树植物资源,是国家Ⅰ级重点保护植物。红豆杉四季常绿,枝叶浓绿,树形优美,种子成熟时鲜红色,绯红一片,赏心悦目,既可观形,又可观叶、观果,可作行道树或庭院绿化树种,亦可作为优良的绿化景观植物。红豆杉的根、茎、叶都可以入药,种子入药,具有消积、驱虫作用,主治小儿食积、蛔虫病,其叶入药,主治疥癣、尿不畅、消除肿痛有治疗作用,树皮可提取紫杉醇,用于抗肿瘤治疗。红豆杉材质优良,心材桔红色,边材淡黄褐色,纹理直,结构细,坚实耐用,干后少开裂,可供建筑、车辆、家具、器具、农具及文具等用材。红豆杉具有较强适应性,可以耐寒,也可以耐阴,且具有独特的净化空气功能,在我州有适应性的种植基础。

“州花”——杜鹃花。杜鹃花又称山石榴、映山红,系杜鹃花科落叶灌木。全世界的杜鹃花约有900种,我国是杜鹃花分布最多的国家,约有530余种,我州本地特有杜鹃花有雷公山的高山杜鹃和云锦杜鹃。杜鹃花种类繁多,花色绚丽,是中国十大传统名花之一。杜鹃花在我州广泛分布,如:雷公山、丹寨县、黄平县等地有天然野生大面积生长,杜鹃花还喜阳,满山遍野有野生分布,群体效应明显,大众认同度高。黔东南是红色革命老区,具有红色革命历史文化底蕴,而杜鹃花与红色革命相契合,著有歌曲《映山红》、《杜鹃山》、《杜鹃花》等作品。杜鹃花的花开艳丽,色彩多样,有深红、淡红、玫瑰、紫、白等多种色彩,当春季杜鹃花满山开放时,满山鲜艳,像彩霞绕林,被人们誉为“花中西施”。杜鹃花的根皮可用于治疗消化道出血、咯血,其花可用于治疗骨髓炎,同时根、叶、花还具有消炎,杀虫的作用。杜鹃花具有易繁殖,适应性强,可地栽、盆栽皆宜,适宜推广使用,在城市环境美化、居家生活装点、园林绿化等被大众所经常采用。

 


(供稿:州生态修复与利用中心)

 


上一篇:
下一篇:

相关信息