您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 一区两园

榕江县奋力书写林下经济新篇章

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近年来,榕江县切实把发展林下经济作为践行“绿水青山就是金山银山”发展理念的有力抓手,全面贯彻落实省、州关于林下经济产业发展各项决策部署,强化措施,狠抓落实,推进林下经济产业实现从无到有、从少到多、从小到大的重要突破,加快了供给侧结构性调整步伐,逐步改变过去树木和树种结构单一的短板,并成为带动广大群众增收致富的有效途径。

大力发展林药产业围绕打造全国草珊瑚林下经济重点示范县”、“中国草珊瑚之乡”和“中国优质道地药材示范基地”,采取“龙头公司+企业+农户”方式,引进广药集团、贵州威门药业合作发展以草珊瑚为主的中药材产业,投入8992万元,完成草珊瑚种植6.3万亩,建成八开都江、定威格览等千亩示范基地9个,水尾乡万亩示范基地1个。同时,围绕打造“全省最大规模的金钩藤基地”,引进浙江桐君堂、丹寨昌昊金煌合作发展金钩藤产业项目,投入3011.84万元,完成金钩藤种植面积1.96万亩,建成百亩以上示范基地16个,覆盖群众4000余户,惠及 2万余人。

大力发展林菌产业围绕“6+3”产业规划,着力发展以种植红托竹荪为主的林下食用菌产业。2019年1月引进贵州盘正农业公司在古州镇寨头村杉木林下种植红托竹荪,试种面积50亩。2021年全县累计种植红托竹荪4310亩,投入3620万元,建成千亩以上示范基地2个,产业覆盖群众1000余户,惠及4700余人。

大力发展林蜂产业国良胡蜂养殖农民专业合作社和榕江县中蜂产业发展有限责任公司的带动下,采取“企业+合作社(养殖大户)+农户”代养和农户自养模式,合理发展林下养蜂,已培育有中蜂和胡蜂共0.82万箱(巢),覆盖农户1500余户,惠及3500余人。

大力发展林鸡产业合力发展以榕江小香鸡为主的林下生态鸡养殖,年出栏达200万羽以上。“榕江小香鸡”获得国家地理标识保护和绿色无公害“原生态”产品认证,2018、2019年连续荣获“贵州省十大优质特色禽产品”称号。

榕江县充分利用自然生态资源优势,着力发展“短平快”的林下经济产业项目,在短期内带动广大农民就近就业、实现林下增收,让绿水青山真正转化为群众的“金山银山”,是守好发展和生态两条底线的具体实践。发展林下经济产业,走可持续发展新路,就是要将榕江的生态优势转化为后发赶超的发展优势,让绿水青山真正变成林区百姓的“绿色提款机”和“幸福不动产”,从而实现百姓富生态美的有机统一



相关信息

  • 榕江县奋力书写林下经济新篇章2021-05-27
  • 州林业局积极对接剑河“金钉子”项目建设工作2021-05-27
  • 我州三举措推进林地流转不动产办理过渡衔接工作2021-05-21
  • 州林业局上下联动做好涉林项目建设服务推进乡村振兴战略2021-05-21
  • 从江县推进风景名胜区总体规划修编工作2021-05-18