您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 绿色新闻

国家一级古树名木抢救复壮课题组到黔东南考察

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

全国绿化委员会明确贵州省作为全国古树名木抢救复壮第三批试点省份之一。为组织开展古树名木抢救复壮,全面保护古树名木,实现保护森林资源,保护生物多样性、建设美丽乡村的目的。

6月8-9日,国家一级古树名木抢救复壮课题组组长钟漫一行到黔东南施秉县考察,深入城关镇、马溪乡、白垛乡选取样木实施抢救复壮。州林业调查规划设计院院长舒尤文、副院长李文卓,施秉县林业局绿化办主任黄鑫等同志陪同考察。

考察中,结合当前古树名木保护情况,钟漫组长提出,地方各级要高度重视古树名木保护,全面保护古树名木既是传承中华生态文化的需要,又是实施乡村振兴战略的重要举措,对深入贯彻落实十九大精神和推进生态文明建设具有重要的现实意义。针对当前古树名木保护存在的问题,她要求,林业主管部门应该做好数据库的完善和更新,尤其位置、树龄、长势等因子的完善,这是保护等级、保护措施最基本的参考条件。在日常管理中,对入库树木应加强巡视,存在变动及时更新数据库;对新增数目要及时入库,并收集影像资料留存。对当前古树名木保护措施,她强调,保护措施不要一概而论,要具体问题具体分析,我们开展本次课题就是针对不同树种不同年龄不同立地条件不同病因不同衰退情况,努力通过合理有效方法进行抢救使其健康生长,从而实现示范效应。

本次考察,共选取了500年以上的一级保护古树名木柏木、紫薇各一株纳入课题。其中,紫薇是目前贵州发现的最大一株。


相关信息

  • 国家一级古树名木抢救复壮课题组到黔东南考察2021-06-16
  • 黔东南州积极阻截防控红火蚁2021-06-14
  • 天柱县渡马镇“三步伐”抓油茶产业助农增收2021-06-15
  • 州林业局开展第二季度林下经济考核工作2021-06-09
  • 省林业局专家组到黔东南州开展第二批省级森林康养试点基地评定工作2021-06-09