您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 绿色新闻

天柱县渡马镇“三步伐”抓油茶产业助农增收

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

围绕“绿水青山就是金山银山”理念,天柱县渡马镇以林业、水利等项目为支撑,大力发展油茶产业,把油茶产业作为兴林富民和乡村振兴的重要抓手,帮助村民家门口致富增收,扎实推进农村产业革命,实现生态效益、经济效益、社会效益的同步提升。

一是走上“茶道”勤劳致富有盼头。该镇采取统一布局、分片流转、政策帮扶等方式,充分发挥村级党组织、党员、护林员和公益性岗位人员的引领带头作用,加大油茶惠民政策宣传力度。组建以农技员、油茶专业户、护林员等为成员的油茶义务服务队,把油茶技术培训课开在田间地头,手把手地让群众掌握技能,定期对每个种植户进行跟踪服务,各村支“两委”入户帮助群众算好油茶经济账,着力打造“绿色渡马”生态产业。结合实际情况,该镇以“村党建合作社+党员+农户”、“合作社+党员+农户”模式,形成以散户零星种植为主,大户连片办示范基地为辅的油茶产业模式,将油茶产业作为生态和谐、强农富农的支柱产业来抓,积极引导土地等生产要素向油茶产业集聚。目前,渡马镇共700余个种主体,种植油茶3700余亩。

二是走好“茶道”稳岗就业有收入。将农村赋闲在家劳动力纳入就业链,各村党支部分别建立农村闲置劳动力台账,并根据群众需求,为其量身定制培训课程以及介绍安排在油茶林就近务工,打造林中稳岗就业模式,进一步拓宽群众增收渠道,让群众既能安心照顾家人,又能领到工资。据悉,渡马镇就业于油茶林务工人员达300余人。

三是走宽“茶道”产业发展新路子。为解决油茶周期长短期内未获得收益问题,该镇创新思路,坚持生态、特色不变,倡导长短结合、种养结合的林下多元产业共发展模式,实现以短养长、绿色栽培的目标,建立渡马特色油茶品牌。积极探索“产业强、生态美、百姓富”的林下经济发展新路子,以油茶林为主推进林下土鸡、林下蜜蜂、林下中药材、林下蔬菜、林下功夫菊等立体复合种植模式。

(州林业产业发展中心)


相关信息

  • 天柱县渡马镇“三步伐”抓油茶产业助农增收2021-06-15
  • 州林业局开展第二季度林下经济考核工作2021-06-09
  • 省林业局专家组到黔东南州开展第二批省级森林康养试点基地评定工作2021-06-09
  • 我州拨付地方公益林森林生态效益补偿州级配套资金2680.75万元2021-06-15
  • 州林业局开展党史学习教育党组书记上专题党课活动2021-06-11