您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 绿色新闻

从江县“三守住”践行“金山银山”理念

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为践行“绿水青山就是金山银山”理念,保护、培育和合理利用森林资源,加快国土绿化,保障森林生态安全,建设生态文明,实现人与自然和谐共生的目标,从江林业用“三守住”方式打造“百姓富、生态美”的和谐家园。截止目前,从江县森林覆盖率为69.39%,全省排名第16位,全州排名第7位,生态环境得到进一步优化提升。

一是守住涉林舆情底线,切实做到尽职尽责。我县林业用地面积为23.93万公顷以上,占国土总面积73.78%。为牢牢守住涉林舆情底线,树立林业系统的良好形象。在保护生态上,切实做到履职到位,加强压紧压实护林员责任。对“六类保护地”的林地、林木占用等破坏生态的问题,做到早发现、早处置。在产业发展上,切实做到指导到位。进一步加强对林下经济发展的指导,针对重点发展的林下中药材、油茶、林下养蜂等,督促林业系统专业技术干部深入基层,从专业角度指导乡镇、村、合作社及农户科学合理发展林下经济产业,切实做到经济发展和生态保护相互平衡。

二是守住绿水青山生态底线,切实做到重点突出、责任落实。进一步理清思路、明确方向、压实责任,形成人人有责任、层层抓落实的工作格局。突出抓好营造林工作,狠抓退耕还林,着力提高营造林合格率,封山育林、人工造林成林率,高质量推动林业产业发展。突出压紧压实生态护林员工作职责,充分发挥全县4036名生态护林员作用,实行“县建、乡聘、站管、村用”的管理机制明确工作职责,动态进行调整,最大限度发挥其作用。

三是守住金山银山发展底线,切实做到政策落地、提质增效。结合当前林业政策与从江林业实际发展情况,为加快林下经济产业项目发展,我县聚焦目标任务,积极争取乡村振兴项目、东西部协作项目、省级林下经济项目等项目资金,加快推进林下经济产业基地建设,特别是加快建设林下经济全产业链建设,不断提高林下经济产值和效益。截止今年5月28日,该县林下中药材种植累计达到57345.26亩,产量177.7458吨,产值1045.1482万元,林下鸡存栏18.36万羽,出栏13.72万羽,产值738.3877万元,林下蜂累计16546箱,产量21.04吨,产值283.848万元。为抓好国储林项目落地,提升森林质量、助推脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,我县上下联动、紧密协作,全力以赴、加速推进各项工作,积极对接汇报加速资金到位,加大政策宣传助推林地流转,精心打造示范观摩点,扎实推进该县国储林项目建设。

来源:从江县林业局 吴英明


相关信息

  • 从江县“三守住”践行“金山银山”理念2021-06-04
  • 从江县:选聘生态护林员 绿了青山富了农民2021-06-04
  • 州林业局派驻乡村振兴工作组党史教育活学活用将关怀送“六•一”2021-06-04
  • 州自然资源局 州林业局联合赴黎平县指导服务林权不动产办证工作2021-05-29
  • 雷山县多措并举推进各乡镇国储林项目建设2021-05-30