您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 绿色新闻

从江县:选聘生态护林员 绿了青山富了农民

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

从江县全县森林覆盖率为69.39%,林业用地面积为23.93万公顷,占全县国土总面积73.78%。自生态护林员项目实施以来,从江县以生态扶贫为重点,以保护绿水青山为己任,扎实开展生态护林员选聘和管理工作,形成扶贫、环保有效融合、互助共赢的局面,为乡村振兴打下了坚实基础。

一是高位推动。自2016年8月始,从江县高度重视对生态护林员选聘、管理、考核工作。多次召开专题会议研究部署。制定了《从江县建档立卡贫困人口生态护林员选聘实施方案》,建立“差额选聘制度”,制度化规范化生态护林员的选聘和管理。同时由县林业局牵头,以村为单位,有关单位配合开展生态护林员选聘管理工作,一把手亲自抓部署,分管副局长具体抓落实,相关股室负责人抓反馈的工作局面。

二是监管督导。近五年来,从江县将生态护林员项目看成重要民生实事,对项目落地进行了强有力的监管督导。一是生态护林员选聘、退聘、工作情况、考核、补助资金发放等环节全程监督,确保护林员利益不受损害。二是实行动态管理,通过抽查、考核及平时护林表现等,严格按照规定解聘、招聘生态护林员,维护生态护林员队伍工作能力和提高森林保护力度,三是县、乡、村三级齐抓共管,进一步强化护林员队伍建设,共同打造出一支能护林,能脱贫的护林队伍。

三是强化宣传。多年来,从江县通过张贴标语、网络、微信、电视和召开村民大会等多样化、多形式渠道广泛宣传生态护林员政策,让广大群众深刻了解到护林员政策是好做法、好政策,不断营造生态护林,利在千秋,造福后代的护林氛围。既不断培养了护林员后备力量,确保护林队伍“血液充足”,又给群众增添了一条脱贫致富路。

截止2020年12底,从江县生态护林员共选聘4036人,其中:2016年选聘601人,2017年选聘530人,2018年选聘260人,2019年选聘1917人,2020年选聘728人;截至2021年1月28日,全县已发放2020年度生态护林员补助资金3703.414万元。

近年来,随着国家对生态环保要求越来越重视,从江县深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,积极发挥生态护林员作用,有效地减少了森林火灾的发生、降低了林业有害生物危害,防治乱砍滥发、乱征滥用、乱捕滥猎、乱垦滥牧等行为的发生。同时极大地激发了当地群众爱林护林、改善环境的生态环保意识,有效地保护了林业资源,山越护越绿,水越流越清。

来源:从江县林业局 吴英明


相关信息

  • 从江县:选聘生态护林员 绿了青山富了农民2021-06-04
  • 州林业局派驻乡村振兴工作组党史教育活学活用将关怀送“六•一”2021-06-04
  • 州自然资源局 州林业局联合赴黎平县指导服务林权不动产办证工作2021-05-29
  • 雷山县多措并举推进各乡镇国储林项目建设2021-05-30
  • 黔东南州“三措施”全面抓实2021年育苗生产2021-05-30