您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 绿色新闻

黔东南州林业局“三主动”扎实推进生态效益补偿资金兑现工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

公益林森林生态效益补偿和生态护林员管护补助是巩固脱贫攻坚成效“四个不摘”重要组成部分,同时也是加强生态建设和资源保护的一项重要举措。为全面落实政策,提升黔东南州公益林森林生态效益补偿资金兑现和生态护林员管护补助工作成效,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,黔东南州林业局强化措施,主动作为,扎实推进生态效益补偿各项资金兑现工作。

一是高度重视。州林业局把公益林生态效益补偿资金兑现和生态护林员管护补助作为重点民生工作来抓,州局领导多次组织局科室及各县(市)林业局召开会议研究部署有关工作,明确工作职责及工作措施;州公益林中心做好业务指导,多次到各县(市)现场协调解决存在的困难,力争做到“应对尽对”。

二是强化督导。实行周调度、月通报,州林业局根据报送数据更新全州兑现进度,会同州财政局成立专项工作督察组对资金兑现滞后的县(市)开展督查指导,多次对资金兑现滞后的县去函提醒,并将公益林生态补偿资金兑现及生态护林员管护补助发放情况每月进行全州通报。

三是高位推动。根据工作进展情况,州林业局每周向州政府汇报资金兑现进度,对多次督导进展仍然缓慢的县(市)提请州人民政府进行约谈,通过约谈,督促县委县政府重视并采取有力措施推进兑现工作。今年以来,已约谈黎平、岑巩、麻江、镇远、从江5个县。

截止5月底,2018-2020年度公益林森林生态效益补偿资金全州应兑现55819.42万元,已兑现45112.19万元,兑现率提高为80.81%,较年初提高13.16个百分点。其中,2018年度兑现率为89.23%,2019年度兑现率83.81%,2020年度兑现率为70.94%,分别较年初提高0.07、3.42、33.23个百分点。2021年度生态护林员管护补助应发放资金12482.7万元,已完成发放9076.21万元,时序发放率为72.71%。    


相关信息

  • 黔东南州林业局“三主动”扎实推进生态效益补偿资金兑现工作2021-06-02
  • 州委常委、常务副州长周舟赴州林业局调研指导工作2021-06-01
  • 黔东南州大力发展林下经济开启绿水青山富民模式2021-06-01
  • 州林业局组织新一轮驻村队员参观龙大道故居接受党史学习教育2021-05-28
  • 州林业局做好国家林下经济示范基地认定工作促进林下经济健康发展2021-05-28