您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 绿色新闻

州委常委、常务副州长周舟赴州林业局调研指导工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年6月1日,州委常委、常务副州长周舟赴州林业局调研指导工作,并组织州林业局副县级以上领导、各科室及直属事业单位负责同志召开座谈会,就相关工作进行安排部署。

会上,州林业局党组书记、局长余志彪汇报2021年1-5月林业重点工作推进情况及下步工作打算。随后,副局长黄绍海、调研员张双红补充汇报相关业务工作。

周舟常务副州长在认真听取我州当前林业重点工作后表示,通过近期努力,州林业局各项工作呈现三个新特点:一是工作有了新气象。州林业局敢于刀刃向内,敢于向自己开刀,不回避矛盾、不遮掩问题,问题找得准。针对找到的问题,要认认真真抓好整改。二是工作有了新思路。各项工作始终坚持问题导向、目标导向。三是工作有了新举措。采取了一些新方法,解决了一些长期未解决的问题,同时还形成一批管用的制度,希望州林业局继续坚持,通过全局上下的共同努力,把州委州政府的各项决策部署落实到位。

随后,周舟常务副州长安排部署近期有关工作:一是围绕“州委州政府重大决策部署”抓落实。对州委州政府的各项重大决策部署,州林业局党组要第一时间研究、第一时间部署、第一时间落实,特别是对州委关于“来一场振兴林业经济的深刻的产业革命、重新恢复林业在我州首位产业的地位”这项部署,州林业局一定要好好研究。林地资源占全州国土面积70%以上,黔东南的希望在山、出路也在山,所以林业经济必须要成为全州的主导产业。要重新恢复林业在我州首位产业的地位,必须要以林种结构调整为抓手,争取用十年左右的时间打造千亿级林业产业,推动林业经济革命取得成功。林下经济发展要坚持一县一业,各县市要围绕主导产业做大做强,州林业局要用好考核的“指挥棒”作用,引导各县市林下经济资源向主导产业汇集。要强化木本油料作物建设,全州油茶建设以家庭农场为主,对发展油茶产业要进一步提高政治站位,要从保障全国粮油安全的高度来谋划和思考。二是围绕“履职尽责”抓落实。州林业局干部职工人数多,是州直部门中的大单位,高职称人员占比多,全局干部职工要切实提升履职能力和水平。做好林业工作责任重大、使命光荣,全州林业系统一定要知耻而后勇。当前林业部门肩负的工作责任很重,一定要把工作重点放在抓林业经济首位产业上,要多为成功找办法、少为失败找理由。三是围绕“当前重点工作”抓落实。当前,州林业局要重点抓好林种结构调整、林下经济、国储林项目三项工作。州委州政府下达的工作任务要实打实完成,坚决杜绝为了完成任务而敷衍应付。国储林项目推不动主要是县市党委主要领导重视不够,这是问题的根源;同时州林业局也存在站位不高的问题。在下一步工作中,要通过抓重点工作、抓主要矛盾来推动工作。四是围绕“队伍建设”抓落实。班子强则队伍强。州林业局要通过抓班子、带队伍,推动全州林业工作高质量发展。对干的好的干部要奖、对干的差的干部要罚。要加强干部队伍交流,实行竞争上岗,对干不好的干部要及时调整,为想干事、能干事、干成事的干部创造平台,让不想干事、干不成事的人没有市场,要形成鲜明的用人导向。五是认真抓好第二季度全州林业产业发展推进大会筹备工作。通报材料要敢于动真碰硬,直面问题,要坚持以问题为导向。


相关信息

  • 州委常委、常务副州长周舟赴州林业局调研指导工作2021-06-01
  • 黔东南州大力发展林下经济开启绿水青山富民模式2021-06-01
  • 州林业局组织新一轮驻村队员参观龙大道故居接受党史学习教育2021-05-28
  • 州林业局做好国家林下经济示范基地认定工作促进林下经济健康发展2021-05-28
  • 州委党史学习教育第二巡回指导组到州林业局开展巡回指导工作2021-05-28