您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 工作推进

全省林下经济高质量发展现场推进会在我州召开

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

7月6日至7日,全省林下经济高质量发展现场推进会在黔东南州召开。会议深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面落实省委省政府关于加快推进林下经济高质量发展的决策部署,总结全省发展林下经济取得的成绩和经验,动员部署加快推进全省林下经济高质量发展工作。

  副省长吴胜华出席会议并讲话,黔东南州委副书记、州长罗强致辞。省政府副秘书长黄光江主持会议,省林业局局长胡洪成通报全省林下经济发展情况。省直有关部门分管负责同志,9个市(州)政府分管负责同志参加会议。

  吴胜华指出,近年来,我省大力推动林下经济发展,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、推动经济社会持续较快发展,提供了有力支撑。2020年,全省利用林地发展林下经济面积达2203万亩,产值超400亿元,建成千亩以上林下种养基地321个,林下经济发展已初具规模。全省在推进林下经济的实践中,探索形成了一些成功的经验和做法。

  吴胜华强调,发展林下经济是贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神、牢牢守好发展和生态两条底线的具体行动,是巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴的重要抓手,是实现经济高质量发展的现实需要。各地各部门要提高政治站位,从战略和全局的高度,充分认识发展林下经济的重要性和必要性,守好生态底线,扎实推进林下经济加快发展,促进农民稳定就业增收、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动在生态文明建设上出新绩。要围绕“扩规模、优品种、调结构、提质量、强品牌、拓市场”,着力构建特色产业、生态经营、科技服务、基础支撑、政策保障体系,做大林下经济规模,提高森林经营综合效益,促进林业增效、农民增收、农村发展,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接提供有力支撑。要聚焦重点工作,做好林下经济发展规划,科学推动林下种植、养殖和采集业发展,加快标准化基地建设,大力培育市场主体,做大做强一批叫得响的品牌,强化科技支撑服务,加强配套基础设施建设,扎实抓好林下经济产业融合发展,全力推进林下经济高质量发展。要加强林下经济发展的组织领导,加大对林下经济发展的投入,强化林业执法和政策落实,发挥好考核“指挥棒”作用,为推动林下经济高质量发展提供坚强保障。

  罗强在致辞时说,全省林下经济高质量发展现场推进会在黔东南州召开,是省委省政府对黔东南州工作的鼓励和鞭策,使我们更加坚定了发展林下经济的信心和决心。近年来,黔东南州按照省委省政府的决策部署,在纵深推进农村产业革命的同时,顺势掀起林业产业革命,聚焦林药、林菌、林鸡、林蜂“四大产业”,对发展林下经济积极地试,大胆地闯,取得了初步成效。这些成效的取得,是省委省政府正确领导的结果,是省直各部门关心支持的结果。接下来,我们将以这次现场推进会为契机,进一步解放思想、理清思路,着力在完善产业规划、优化经营模式、扩大单品规模、强化品牌打造上下功夫,推动林下经济规模化、标准化、产业化发展,努力把林下产业培育成为助推乡村振兴的主导产业,推动生态资源优势转变为产业发展优势。

  会上,黔东南州、纳雍县、赤水市、紫云县浪风关林场、昌昊金煌(贵州)中药有限公司、贵州启明农业科技发展有限责任公司先后作了交流发言。

  会前,与会人员还实地观摩了天柱县国有林场万亩林下中药材(黄精)种植基地、天柱县联合润农公司林下养鸡全产业链展示基地、锦屏县龙池多彩田园林下石斛及种苗繁育基地、锦屏县龙池多彩田园石斛加工厂、黎平县二望坡林下经济产业园、黎平县青江农业有限公司等林下产业基地和企业。

  各市(州)林业局、乡村振兴局主要负责同志,各县(市、区、特区)政府分管负责同志和林业部门主要负责同志,部分科研单位和企业负责人参加会议。


相关信息

  • 黔东南州2021年1-8月林业重点工作推进情况2021-09-10
  • 黔东南州2021年1-7月林业重点工作推进情况2021-08-27
  • 黔东南州2021年1-6月林业重点工作推进情况2021-07-26
  • 黔东南州2021上半年林下经济发展成效显著2021-07-27
  • 黔东南州2021年1-5月林业重点工作推进情况2021-06-10