您当前所在位置: 首页 » 政务动态 » 公示公告

黔东南州林业局关于征求《开展低效林改造工作的实施意见》意见的函

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县市林业局:

    为贯彻落实州委、州政府“全力以赴调整林种结构,来一场振兴林业经济的深刻的产业革命”的决策部署,提高林分质量及林地生产力,推动全州低效林改造工作,州林业局起草了《黔东南州林业局关于开展低效林改造工作的实施意见(征求意见稿)》,现发送各县(市)林业局征求意见,请于2021年6月8日前将修改意见、建议反馈至我局,逾期不反馈视为无意见。

                                 黔东南州林业局

                                 2021年6月3日

黔东南州林业局关于开展低效林改造

工作的实施意见

开展低效林改造工作是守好发展与生态底线,践行“绿水青山就是金山银山”两山论,提高林分质量及林地生产力,促进林业产业发展的必然要求,也是贯彻落实州委、州政府“全力以赴调整林种结构,来一场振兴林业经济的深刻的产业革命”决策部署的重要工作组成。结合我州实际,现就开展低效林改造提出如下意见:

一、改造必要性

黔东南州是全国、全省的重点林区之一,全州国土面积3.03万平方公里,林地面积3269.4万亩,占国土面积的72.6%,现有森林面积3009万亩,森林覆盖率67.98%。因长期投入不足、经营管理粗放、集约化经营水平低,形成大量低效林。目前,全州森林平均单位面积蓄积仅5.5立方米/亩,低于全国平均水平,这与黔东南州优越的宜林条件、资源状况及林农期盼极不相称。为充分发挥我州自然优势和林地生产率,提高林分质量和林地生产力,构建较为完备的林业生态体系,发达的林业产业体系,满足社会对林业的多样化需求,促进现代林业发展开展,开展低效林改造意义重大。因此,各县(市)要提高对低效林改造重要性认识,要把低效林改造作为发展现代林业,建设生态文明,促进林农增收和脱贫致富重要举措扎实开展。

二、指导思想、基本原则

(一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省委全会和省两会精神,以高质量发展统揽全局,严格改造标准,促进特色优势产业发展,有效带动群众就业和增收。牢牢守好发展和生态两条底线,大力优化黔东南州现有林种树种结构,加快林业特色产业高效发展,有效促进黔东南州林业经济向高质量迈进,为巩固我州脱贫攻坚成果和乡村振兴作出积极贡献。

(二)基本原则

1.生态优先,稳步推进。兼顾生态与经济,坚持生态优先,促进经济效益发展。根据难易程度,分类施策、循序渐进推进改造工作。

2.因地制宜,适地适树。结合地形地貌、资源现状、产业布局,因地制宜开展改造工作。坚持适地适树、复合经营,充分发挥森林各项效益,提高林地综合产出率。

3.科学发展,适度规模。引进、利用先进科学的经营理念、手段、措施,合理改造、面积比例。注重改造对象相对集中、规模化发展,争取通过改造形成适度规模的产业区域布局。

4.支持创新,鼓励探索。开展政策研究、合理突破限制瓶颈,允许试错、及时纠错。及时总结推广创新经验和做法,形成示范效应。

三、工作依据

按照《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国森林法实施条例》《低效林改造技术规程》《杉木速生丰产林》《马尾松速生丰产林》《贵州省“十四五”期间林木采伐技术规程(试行)》有关规定,以全州第四次森林资源规划设计调查、2020年度森林资源管理“一张图”成果数据为基础,结合调查实际,开展低效林改造。

四、目标任务

在2021至2025年,用5年时间基本完成全州低效林改造任务。在此基础上,通过集约经营、强化管理,实现森林资源增长、质量提升,生态良好,促进林种结构调整、林业产业发展、林农增收、林区和谐目标。

五、实施范围及低造林标准及改造方式

(一)实施范围:州内所有低效次生林和低效人工林。

(二)低效林标准:受人为或自然因素影响,林分结构和稳定性失调,林木生长发育迟滞,系统功能退化或丧失,导致森林生态功能、林产品产量或生物量显著低于同类立地条件下相同林分平均水平,不符合培育目标的林分。包括低效次生林(轻度重度退化次生林、重度退化次生林)和低效人工林(经营不当人工林、重度受害人工林)。

1、轻度退化次生林评判标准,具备以下所有条件:主要由实生乔木组成,林分生长量或生物量较同类立地条件平均水平低30%-50%;目的树种占林分树种组成比例的40%以下,生长发育受到抑制;天然更新的优良林木个体数量少,<40株/公顷;土壤肥力和生态服务功能基本正常。

2、重度退化次生林评判标准,具备以下所有条件:林木90%多代萌生,林相残败,结构失调;缺乏有效的进展演替树种,天然更新不良,具有自然繁育能力的优良林木个体数量<30株/公顷;林木生长缓慢或停滞,树高、蓄积生长量较同类立地条件林分的平均水平低50%;土壤肥力和水土保持功能明显下降。

3、经营不当人工林。(1)以物质产品为主要经营目的的人工林,具备下列条件之一:生长缺乏活力,树高、蓄积生长量较同类立地条件林分的水平低30%以上;林木生长停滞,林分郁闭度低于0.4以下,无培育前途;林相残败,目的树种组成比重占40%以下,预期商品出材率低于50%;薪炭林经过2次樵采,萌芽生长能力衰退;经济林产品连续3年产量较同类立地条件林分的平均水平低30%以上;经济林林木或品种退化,产品类型和质量已不适应市场需求。(2)以生态防护为主要经营目的的人工林,具备下列条件之一:林分郁闭度低于0.4以下的中龄林以上的林分;林下植被盖度低于30%的林分;断带长度达到林带平均树高的2倍以上,且缺带总长度占整条林带长度比例达20%以上,林相残败、防护功能差的防护林带;受中度风蚀,沙质裸露,林相残败的防风固沙林。

4、严重受害人工林,具备以下条件之一的人工林:发生检疫性林业有害生物的林分;受害死亡木(含濒死木)株树比重占单位面积株树40%以上的林分;林木生长发育迟滞,出现负生长的林分。

(三)改造方式:封育改造(适用于生态地位重要、立地条件差的退化次生林)、补植改造(适用于为郁闭度低于0.4的低效林)、间伐改造(适用于为轻度退化次生林、经营不当人工林和严重受害人工林)、调整树种改造(适用于重度退化次生林和严重受害人工林)、效应带改造(适用于重试退化次生林)、更替改造(适用严重受害人工林)、综合改造(适用于不能通过上述单一改造方式达到改造目标的低效林)。

六、保障措施

(一)组织保障。开展低效林改造是落实贯彻落实州委、州政府关于林业经济发展重大决策的必经之路,也是调整林分结构、提高全州森林质量的需要,更是产业结构调整、林业产业发展和巩固脱贫攻坚的重要举措。为确保改造工作顺利实施和取得成功,各县(市)成立县级低效林改造领导小组,组织协调本地低效林改造工作。

    (二)政策保障。低效林改造是促进林业及林业产业发展,调整林种结构,提高森林质量,助力脱贫攻坚的重要举措,各级林业部门要统一思想认识,积极为低效林改造工作顺利实施提供政策和制度支撑。根据各地自然条件和森林资源现状,开展低质低效林界定工作,对出于担当尽责、没有为个人及他人或单位谋取私利的、对于不是主观故意出现的工作失误错误,按照容纠并举等方式,为敢于担当的干部及有关人员撑腰鼓劲。

(三)技术保障。低效林的识别判定及改造等工作要求技术性强,各县(市)要按照低效林改造技术规程,结合本县(市)林情、林业产业布局、特色经济林、速生丰产林、珍贵用材林等基地建设制定切实可行的实施方案,报州林业局备案。州林业局要加大工作指导,确保低效林改造符合规程、符合政策,并有序实施。

(四)严格管理。低效林发改造事关生态建设和经济建设,各县(市)要切实做好工作统筹,强化工作监管。要按照先调查、后规划,先审核审批、后实施改造要求,确保技术关、质量关。同时,要加宣传,营造工作氛围,让广大干部群众知晓低造林改造,支持低造林改造,参与低造林改造营造,大家齐心协力推进行低效林改造工作。


相关信息

  • 黔东南州林业局关于征求《开展低效林改造工作的实施意见》意见的函2021-06-16
  • 贵州省林业局直属事业单位2021年公开招聘工作减少或取消招聘岗位公示2021-05-27
  • 财新周刊:疫情之年再看政府信息公开2021-04-30
  • 中德25位部长“云磋商”,两国总理见证释放了哪些信号?2021-04-30
  • 维护国家安全,人人有责!2021-04-14