您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开年度报告

黔东南州林业局2018政府信息工作年度总结

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-597851 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-03-29 16:45:00
文  号: 是否有效:
名  称: 黔东南州林业局2018政府信息工作年度总结

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《贵州省政府信息公开暂行规定》(以下简称《规定》),现公布州林业局2018年政府信息公开年度报告。

本报告由州林业局办公室编制,是2019年州林业局开展政务公开工作的综合情况,内容共分为:概述、优化政务服务政务公开情况、存在问题和改进措施、其它需要报告的事项8个部分。报告所列数据的统计时间为2018年1月1日至2018年12月31日。报告的电子版可在黔东南州林业局网站(http://ly.qdn.gov.cn/)下载。如需咨询,请与黔东南州林业局办公室联系(地址:凯里市文化北路15号,邮编:556000,电话:0855-8250197)。

一、概述

2018年,黔东南州紧紧围绕落实《条例》,加大主动公开力度,加强政策解读和回应,依法答复信息公开申请,不断提高政府透明度。

一是依法全面推进政务公开。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,确实做到群众“快知晓、会运用、多受益”。加强行政决策和执行情况公开,今年以来,共发布行政决策和执行情况公开信息50余条。做好权责清单调整和公开,根据相关法律、规章的颁布、修订情况,及时调整并公开权责事项清单。

二是全面推进政府信息公开工作。对社会关注度高的决策事项,通过座谈会、调查研究、媒体沟通等方式广泛听取公众意见。通过门户网站网上调查栏目征求社会公众,推进林业工作,加强政府信息公开的新举措。
   3.发挥各类信息公开平台和渠道作用。把新闻媒体作为联系公众的桥梁纽带,2018年建立了新闻发言人、政府网站、政务微信“三位一体”的信息公开平台,多渠道主动公开信息。
   4.加强依申请公开工作。规范办理程序,完善在线申请系统;规范答复程序,详细说明法律适用标准,提高答复质量、缩短答复时间。

二、优化政务服务

一是密切联系群众,重点公开。我局抓住涉及权力运用的关键部门、关键部位、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容和形式上重点加以公开。根据“黔东南州林业局政府信息公开目录与指南”,重点公开以下几方面的信息:组织机构、政务公开、办事指南等业务公开。

二是加强林业服务“窗口”建设,务求实效。我局始终把林业行政服务中心“窗口”作为加强政风建设、推进和落实政务公开的突出重点。为更好地推进林业政务公开,提高林业行政审批效率,州林业局政务服务中心林业局结合窗口服务工作实际,进一步完善林业行政审批制度,强化林业行政审批工作管理,转变工作作风,强化为民服务的宗旨意识,努力提高办事效率和服务质量。

 三、政务公开情况

 按照新形势和新要求,及时修订相关制度,优化工作流程,不断完善政府信息公开长效机制。一是制定政务公开工作方案。明确本年度政务公开的内容、重点和形式,做到工作有计划、有安排。二是落实信息发布审查制,强化意识形态工作主体责任制,确保导向正确。三是加强督导和考核。将政务公开工作纳入局2018年度绩效管理考核范畴,加强工作责任落实。

(一)服务公众。按照州政府的要求和部署,我局年初将本部门应当主动公开的政府信息公布于州林业局信息网上,包括:州林业局信息公开指南、信息公开规定、信息公开目录;依申请公开;机构职能和领导信息;州林业局规范性文件;年度工作报告、计划规划;行政事业性收费的项目、依据、标准;审批事项;权力清单和责任清单目录;权力事项调整目录;政策文件、政策解读、人事信息、应急管理、森林资源管理、林业产业发展、绿化美化等。

(二)接受监督。2018年我局主动在州林业信息网公开政府信息1111件。其中:绿色新闻992条、主动公开规范性文件13条、制发规范文件性文件13条、领导讲话8条、工作推进11条、资金信息12条、森林资源管理31条、法规公文7条、林业产业发展13条、人事信息3条、绿化美化8条。

(三)做好社会回应。我局在涉及本地区、本部门的重大突发事件、应急事件,依法按程序在第一时间通过政府网站发布信息,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展及时发布动态信息,围绕社会关注的热点问题,相关部门和单位通过政府网站作出积极回应,阐明政策,解疑释惑,化解矛盾,截止目前收到局长信箱8条,并在范围时间内在网站上给予网民回复。

(四)加强互动交流。通过我局网站开展在线服务,其中包括:服务指南、部门办事项、在线投稿、资料下载、苗木供求信息及在线访谈、意见征集、网上调查等,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会的批评监督。进一步完善公众意见的收集、处理、反馈机制,了解民情,回答问题。截止目前,我局林业信息网访问量达到了50万余次。

四、存在问题及整改措施

(一)存在问题。我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与州委、州政府的要求,与人民群众的期盼还有一定的差距,主要存在以下问题:一是政府信息公开的数量、质量有待进一步提高,信息内容不够丰富,信息发布载体不够多样;二是信息公开工作人员的业务能力需要进一步提升,高素质信息编辑人员欠缺;三是信息公开工作的培训力度需要加强。

(二)改进措施

一是全面做好政府信息公开工作。做好我局政务网站,充分利用网站、手机客户端、微博微信公众平台以及触摸屏终端,进一步加强信息公开载体建设,在信息公开多样性上下功夫。

二是加快信息化人才引进和培训工作。加强信息公开的机构建设,充分发挥社会培训机构在信息化人才培训方面的优势,加强信息化人才引进和培养工作。

2019年我局将继续按照州委州政府关于政务公开和政府信息公开工作的有关要求,进一步加强领导,健全机制,强化措施,务求实效,加强机关效能监察,深入推进政府信息公开工作,努力塑造亲民、务实、高效的政府形象。

上一篇:
下一篇:

相关信息