您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开年度报告

黔东南州林业局2016年政府信息公开年度工作报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-71577 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2017-02-23 14:22:33
文  号: 是否有效:
名  称: 黔东南州林业局2016年政府信息公开年度工作报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《贵州省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)规定及黔东南州政府各工作部门政府信息公开年度报告编制,黔东南州林业局政府信息公开工作情况编制而成。全文包括概述、主要工作完成情况、政府信息主动公开情况、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况、信息公开行政复议、诉讼情况信息公开收费及减免情况、政府信息公开平台、公开专栏等建设情况等十部分组成。本报告所列政府信息公开数据统计期限自2016年1月1日至2016年12月31日。本报告电子版可在黔东南州林业局政府信息公开专栏(http://www.qdnly.gov.cn/)全文公开。若有疑问或意见建议,可通过黔东南州林业局网站公开意见箱反映或直接与黔东南州林业局办公室联系(地址:凯里市文化北路15号黔东南州林业局办公室,邮编:556000,电话:0855-8221375 传真:0855-8221375,电子邮箱:qdnly@126.com)。

一、概述

2016年,根据我局工作实际,结合《条例》、《办法》精神,对全年政府信息公开工作情况进行总结。依托门户网站作为重要公开平台,及时全面主动公开林业政策、财政性资金、规划计划、行政收费、行政审批等信息,促进林业政务公开工作,推动政府信息公开工作不断深化。

(一)加强组织领导。一是进一步明确分管领导和主管部门,落实工作人员。二是对局机关各部门和各县市林业局、州林业直属企事业单位下达了年度目标任务,对应重点公开的内容和公开的方式提出了具体要求。三是多次召集会议,对政府信息公开工作中的新情况、新问题进行专题研究,推动工作顺利开展。

(二)加强平台建设。一是通过《黔东南州林业局政府信息公开网上填报发布系统》发布信息。二是通过《黔东南州林业网》发布信息。三是通过《贵州省林业厅网站》发布信息。四是通过广播、电视、报纸、新闻网站等新闻媒体发布信息为公众及时查询、了解林业政府信息提供便利。五是采用信息公示栏等方式发布信息。

(三)加强监督考核。切实加强政府信息公开情况的日常监管,每季度通报完成情况,针对信息公开中的问题提出改进要求,将政府信息公开工作年终拿入目标绩效考核依据,促进工作落实。

二、主要工作完成情况

(一)完善公开制度。进一步落实和完善制度。今年,我局在政府信息公开方面,继续落实和完善政府信息公开工作发布机制、政府信息公开监督机制、政府信息依申请公开、政府信息主动公开、政府信息公开保密审查等制度;在政务公开方面,完善了办事公开、在线举报、意见征集等制度。

(二)强化公开措施。年初以来,为了使我局的各项政务公开制度得到有效落实,我局采取“公开”措施,保证了政务公开工作的有效开展。一是工作目标公开。对2016年的各项林业工作要点在局三楼醒目楼道上公开栏上公开,便于全社会共同监督林业工作。二是职能程序公开。我局要求机关工作人员及事业单位人员全部挂牌上岗,标明姓名、职务等,并将工作职责、办事程序、工作标准公开上墙。三是选人用人公开。在选人用人上建立完善了制度,并实行考核和任前公示制度,在干部调整中,按照要求进行了任前公示,确保了干部任用的民主性和公开性。四是内部情况公开。对机关人事、财务等事项在我局公开栏上时时进行全面公开,使之做到公开透明,主动接受广大群众的监督。

(三)健全公开机制。为确保政务公开工作的落实,坚持监督制约机制为重点,完善社会监督机制。为了解决公开工作存在不透明、半公开和假公开问题,我局采取层层监督制,由内部和外部、由上级和下级、领导和群众监督相结合的方式,把每一个具体的行政行为置于社会各界和广大人民群众的监督之下,我局还在显明易见的楼道口设立了政务公开举报箱和公开监督电话,同时,局领导班子成员定期或不定期对各县(市)林业局和直属事业单位的政务公开情况进行检查。

三、政府信息主动公开情况

1.jpg

(一)上网公开,服务公众。按照州政府的要求和部署,我局年初将本部门应当主动公开的政府信息公布于州林业局信息网上,包括:州林业局信息公开指南;机构职能和领导信息;州林业局规范性文件;年度工作报告、计划规划;林业发展统计信息;行政事业性收费的项目、依据、标准;审批事项;重大建设项目的批准和实施情况;突发公共事件的应急预案;预警信息及应对情况;人事任免事项;重大、重要会议、财务资金、政策解读信息及业务上的森林资源管理、林业产业发展、绿化美化栏目版块。

(二)公开信息,接受监督。2016年我局主动在州林业信息网公开政府信息998件。其中:绿色新闻888条、主动公开规范性文件4条、制发规范文件性文件4条、领导讲话15条、应急管理3条、资金信息2条、法规公文3条、重大事项4条、人事信息10条、森林资源管理10条、林业产业发展7条、绿化美化3条。

2.jpg

(三)便民服务,做好社会回应。我局在涉及本地区、本部门的重大突发事件、应急事件,依法按程序在第一时间通过政府网站发布信息,公布客观事实,并根据事件发展和工作进展及时发布动态信息,围绕社会关注的热点问题,相关部门和单位通过政府网站作出积极回应,阐明政策,解疑释惑,化解矛盾,截止目前收到局长信箱5条,并在7日内在网站上给予网民回复。

3.jpg

(四)加强互动交流。通过我局网站开展在线服务,其中包括:服务指南、部门办事项、在线投稿、资料下载、苗木供求信息及在线访谈、意见征集、网上调查等,加强与公众的互动交流,广泛倾听公众意见建议,接受社会的批评监督。进一步完善公众意见的收集、处理、反馈机制,了解民情,回答问题。截止目前,我局林业信息网访问量达到了40万余次。

4.jpg

四、依申请公开信息和不予公开政府信息的情况

本年度共受理政府信息公开申请0件。按国家有关保密规定不予公开的政府信息0件。

五、信息公开行政复议、诉讼情况

本年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案。

六、信息公开收费及减免情况

本年度没有发生有关政府信息公开收费情况。

七、政府信息公开平台、公开专栏等建设情况。

我局将政府网站作为政府信息公开的第一平台,建立完善信息发布机制,第一时间发布政府重要会议、重要活动、重大政策信息。依法公开政府信息,做到决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。公开专栏信息内容时时更新,提高发布时效。

八、机构人员和经费保障情况。

2016年,我局为做好政府信息公开工作,确保政府信息公开工作的稳步推进,同时,每年出资5000元作用网站保障经费。

九、政府信息公开会议及业务培训情况。

我局领导高度重要政府信息公开工作,认真把握政府信息公开工作的重点,先后组织局相关业务人员到州政府信息办学习、取经,并时时组织人员参加州政府举办的各项政府信息公开会议及培训班学习。

十、政府信息公开存在问题及改进措施

(一)存在的问题

一是思想认识不到位。个别局直属单位对推行政务信息公开的重要性认识不足,认为信息公开可有可无,不予以重视;

二是工作开展落实不够。部分工作进度迟缓,导致网站更新不及时;

三是监督机制待于健全。被动接受上级检查的多,自觉进行自查和抽查的少,对查出的问题整改不够及时。

(二)改进措施

一是强化学习,提高认识。进一步深入学习和贯彻落实《条例》,切实提高认识,更新观念,严格按照“公开是原则、不公开是例外”的要求,做到把应公开的信息全部及时地公开;

二是组织培训,提高水平。突出抓好学习培训,通过点线面相结合的方式,组织各局各科室、局直属各部门结合工作实际,深入学习《条例》和相关的法律法规,增强广大干部职工的法治意识、公开意识,依照《条例》开展政府信息公开工作;

三是全力推进,加强政务公开建设。在认真做好政府政务信息工作的同时及及时更新维护好政务公开网站的基础上,充分利用报刊、电视、网络、政务微信平台等媒体进行政务公开,使职工群众获取信息更加简捷方便,让广大群众和干部职工自觉参与到信息公开工作中来,共同把我州林业工作抓好、抓实,做出成效。

                                    黔东南州林业局

                                    2017年2月20日

上一篇:
下一篇:

相关信息