您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开年度报告

黔东南州林业局2014年政府信息公开年度工作报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-71575 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2015-03-27 14:18:42
文  号: 是否有效:
名  称: 黔东南州林业局2014年政府信息公开年度工作报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)及省、州关于政府信息公开工作的有关规定,现公布2014年黔东南州林业局信息公开工作年度报告。全文包括概述、机构建立和建章立制、政府信息公开情况、政府信息公开形式、办理情况、信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况,以及存在的主要问题和改进措施。本报告同时刊登在黔东南州林业局门户网站上(http://www.qdnly.gov.cn/),本报告所列数据自201411日起至20141231日止。

一、概述

2014年,在州委、州人民政府的正确领导下,我局政府信息公开工作坚持围绕林业发展和黔东南州现代林业建设为主题,以年度目标任务、社会关注的热点和群众关心的难点为重点,不断健全公开机制,拓宽公开形式,提升公开质量,努力提高服务水平和工作透明度,全力推进了林业政务公开工作深入发展。

二、机构建立、建章立制

为切实做好政府信息公开工作,局高度重视,及时成立局政府信息公开领导小组,由局长任组长,局班子成员任副组长,领导小组成员由各股室负责人组成,并指定局办公室负责该项工作,从而使我局的政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。同时,加强了制度建设。一是制定了《黔东南州林业局信息公开指南》、《黔东南州林业局政府信息主动公开和依申请公开制度》《黔东南州林业局责任追究制度》、《黔东南州林业局保密审查制度》等制度,明确了政府信息公开的框架、责任主体,从制度上保证信息公开工作的顺利开展;二是建立主动公开制度。对应当让社会公众或者服务对象广泛知晓或者参与的事项,及时主动向社会公开。三是建立依申请公开制度;严格按照县政府有关规定和相关法律法规,确定依申请公开的事项、公开对象和范围,明确受理申请股室、方式和程序等,在规定时限内做出是否公开的答复,对不能公开的,及时做好解释说明工作。

三、政府信息公开情况

依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照州委、州政府的要求,依照全面、准确、公开、便民等原则,并结合我局实际工作情况,重点公开了以下内容:一是分为林业局机构信息,包括领导成员及工作分工,全局主要职能,内设机构及职责。二是分为法律依据,包括政府林业文件,林业局规范性文件。三是分为林业年度及中长期决策信息,包括全县十二五林业规划,近几年林业年度计划和年度工作总结。四是分为林业行政事业性收费项目,包括各项目办理地点、程序、时限、收费标准及依据。五是分为林业行政执法,包括林业行政许可项目和林业行政处罚项目。六是分为涉及人民群众切身利益的重大林业事项和环保信息,包括森林火灾扑救预案,推进林业产业化发展的扶持政策,退耕还林后续发展补助标准,造林绿化占地补偿办法等。七是分为林业工作动态,包括全县各项林业工作进展情况,造林绿化、森林资源管护和护林防火等林业信息简报。

四、政府信息公开形式

政府信息公开工作开展以来,我局采取政府网站、林业局门户网站、电视报刊、下发文件、张贴公示红榜、林业简报,以及出动宣传车等多种形式,从造林绿化、有害生物防治检疫、森林防火、重点生态工程建设以及林政执法等全方位积极主动地进行了林业信息的公开。2014年度我局主动公开在门户网站共982条,其中:林业动态信息816条,规范性文件106条,通知公告8条,领导讲话7条,林业动态专栏信息45条。

五、依申请公开信息办理情况

2014年,按照政府信息公开的要求,我们对局领导班子和人事任免情况在州林业局网进行公开。

六、信息公开收费及减免情况

2014年,我局未收取与政府信息公开相关的信息复制、邮寄等费用。

七、信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况

2014年,我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。在依申请公开政府信息中,未发生因申请政府信息公开而引起的行政复议及行政诉讼案件。

八、存在问题

2014年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍存在着薄弱环节

1、政府信息公开工作规范性有待进一步加强,主动公开内容还不够全面;

2、主动公开和更新政府信息不够及时,信息公开内容界定标准不够明确、网站建设和综合服务能力有待进一步加强,综合服务水平有待提高;

3缺乏政府信息公开工作的专职人员、信息的管理与维护专业人员,导致部门的专业设置不齐备,人员配备不齐全,不利于政府信息公开工作的顺利开展。

九、改进措施

2015年,我局将做继续严格按照信息公开的各项要求和目标,继续贯彻实施《条例》和《黔东南州政府信息公开办法》,依托州政府信息公开资源库,不断建立健全公开透明政府信息公开的运行系统,围绕工作思路,着力抓好以下几个方面:

1、提高认识,加强培训。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,切实对信息公开工作的认识,学习借鉴其他单位好的做法,进一步政府信息公开工作水平,为政府信息公开工作提供人才保障;

2、加强领导,完善制度。进一步完善领导机构,明确职责,完备制度,确保政府信息公开的及时性、准确性和有效性,努力构建政府信息公开的长效机制,促进政府信息公开工作的规范化、制度化;

3、加强教育和宣传力度。加强对干部职工的教育、宣传力度,促使广大干部职工自觉贯彻落实好《条例》及相关规章制度的要求;

4、及时主动公布政府信息。及时主动发布政府信息,公开政府信息,切实广大群众的知情权、参与权和监督权,各级各部门必须按照《条例》,围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,主动公开需要公开的信息,通过政府信息公开增加政府的透明度,切实提高政府的公信力;

5、完善网上服务平台。进一步完善网上政策咨询和业务办理平台,为服务对象提供便捷的网上业务办理服务。

 

  

                           黔东南州林业局

                           2015年3月2

上一篇:
下一篇:

相关信息