您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开年度报告

黔东南州林业局2011年政务信息公开工作总结

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-71571 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2014-08-21 14:12:52
文  号: 是否有效:
名  称: 黔东南州林业局2011年政务信息公开工作总结

 

今年以来,我局政务信息工作在局党组的高度重视下,在我州林业部门的共同努力下,以落实科学发展观为统领,以全面贯彻落实党中央国务院关于林业工作大政方针为中心任务,以创建信息互动平台,推动各项林业工作发展为目标,紧紧围绕服务大局、服务林业工作、服务群众的工作思路,狠抓报送质量,提升信息总量,政务信息工作在上年度基础上,取得了突破性的进展。现将今年的工作总结如下:
  一、2011年政务信息工作的成效、做法和经验
  今年以来,我局政务信息以黔东南州林业局网站绿色新闻栏目简报为重点,在政务信息报送质量上有了新的飞跃,在数量上与去年同期相比,翻了好几翻。全州林业部门共上报政务信息1100余篇,共在网站上发布绿色新闻1073条;文件发布152条;公告公示6条,在绿色新闻栏目发布中创建立黔东南州林业局网站以来之最,其中发布的工作绿色新闻被国家级新闻媒体采用57篇,被省级新闻媒体采用131篇,州级新闻媒体采用81篇,为领导掌握信息、正确决策、推动工作提供了可靠的依据,为各部门相互协调,相互交流搭建了平台,及时掌握了基层工作动态,发现了工作中存在的困难、问题,有力的推动了各项林业管理工作的发展起到积极的推动性作用,同时,也进一步调动和鼓励林业广大干部职工写稿积极性,确保宣传质量,大张旗鼓宣传和推介我州林业工做出了功不可没的成绩。
  在具体工作中,主要做法和经验是:
  (一)领导重视,周密部署是做好政务信息工作的前提
  今年以来,局领导高度重视我局政务信息工作。一是在年初林业管理工作会上及局党组会议上,专题研究部署了2011年各县市林业系统政务信息工作,将此项工作纳入工作目标考核的一项重要内容,并以《关于印发〈黔东南州林业系统政务信息工作考评暂行办法〉的通知》                     (州林字[2011]254号)下发各县市林业系统,与其它业务工作同安排、同部署、同检查、同考核,提高了干部职工报送政务信息的积极性,全州林业系统高度关注政务信息,参与政务信息报送工作氛围日渐浓厚,为政务信息工作的有序推进奠定了良好基础。二是加强了与国家林业局网、省人民政府网、省林业厅网、州委州政府信息科、网等新闻媒体的联系和报送工作,将我们工作的新亮点、新成绩、新面貌充分展现出来,有力的推动了全州林业系统树立新形象。
  (二)健全机制,完善制度是做好政务信息工作的保证
  一是成立了主要负责人为组长,分管领导为副组长的政务信息工作领导小组,落实专人具体负责政务信息工作。各县市相应成立了工作领导小组,明确报送信息员。目前全州林业系统政务信息报送基本形成州局、县市局、乡镇所三级网络体系,培植了广阔的政务信息源。二是讨论、修改、完善了《黔东南州林业系统政务信息工作考评暂行办法》,确定了考评对象、范围、内容、方式,考评办法和奖酬。印发了《关于201146月信息报送工作的通知》(州林字[2011]114号)等文件,明确了各单位政务信息的报送要点、任务和渠道,制定了详细的计分办法等。通过建立健全约束激励机制,有效地促进了全州政务信息报送工作,进一步加强了政务信息宣传工作
  (三)及时处理,严格把关是确保政务信息质量的关键
  在政务信息报送的过程中,我局不仅开通了邮箱报送形式,而且还建立了黔东南州林业系统政务信息QQ群,各县市上报的政务信息直接从网上传输,减少中间环节,加快了传输速度,确保了政务信息的时效性。在信息处理上,严格按照各县市局上报,办公室对信息进行严格筛选,对有一定参考价值的林业信息进行反复推敲修改,定稿后及时发布,逐级上报和发送,为全州林业系统掌握工作动态、交流经验、领导决策提供了翔实可靠依据,确保了政务信息工作的质量和效果。

二、当前工作中存在的问题
  虽然今年政务信息工作取得了一些成绩,但与领导的严格要求,与新形势、新任务对信息工作的新要求相比还有一定的距离,仍然存在一些不用忽视的困难和问题,突出体现在以下几个方面: 
  (一)发展不平衡、差距太大
  一是各县市林业局对政务信息上报不够重视,有的县市局人员配备不到位,无专人从事政务信息的收集、整理、编辑工作,有的工作人员身兼多职,只能在工作之余挤时间写信息,没有对信息进行反复推敲,认真修改。加之我局办公室工作繁重,均为兼职负责,在信息质量和报送上很难上升一个高度,采用率难以提高。二是业务科室及直属各单位认识不到位,对自己的业务工作进展状况、取得的成绩没有及时梳理、总结,甚至有着等、靠的思想存在,为此影响政务信息时效性和采用率。对有关文件下达的任务、指标远远没能完成。三是我局与各县市林业局、省林业厅、州委州政府交流的机会少,政务信息的宣传没有做到位,没能认真听取对我州政务信息工作的打算、提出的意见和建议,没有做好与上级政务信息科室的对接和汇报工作,缺乏交流、沟通平台,让使政务信息工作处于被动状态。
  (二)追求数量,忽视质量
  今年以来,我局将政务信息报送工作纳入目标考核的范畴,各县市局都提高了认识,部分县市完成了报送任务,但是出现了只求数量,不求质量的现象,这样既浪费了时间和精力,又严重影响了信息的采用率,也是政务信息采用率不高的主要原因之一。在报送的政务信息中,大部分是会议类的。每开展一项活动,每进行一次专项行动,就报送一篇,而信息内容大体相同,没有将各单位如何贯彻落实上级精神的不同特点、不同做法、不同想法、不同看法写出来,没有根据形势和工作重点,去思考、去研究、去归纳、去总结。使其内容不灵活,反映各地特色、亮点的信息少;存在坐在办公室想的信息多,深入基层调研分析的少;报喜的信息多,报忧的信息少,角度新、层次深、参考价值大的精品信息和建议类的信息更少,这也是影响上级部门对我州林业政务信息采用率下降的首要因素。
  (三)标题较大,内容空洞

有些信息标题只是客观的反映信息的内容,未能突出表现其主题思想,展示其精髓;有些信息标题就事论事,未能体现信息内容与中心工作的关系;有的信息标题与内容脱节,无实际内容;有的信息标题未能涵盖信息内容,个别标题与内容差别太大,甚至出现一篇信息有几个不同的内容,分不清主次;有些信息只是简单将内容罗列凑合素材,未能围绕中心工作提炼出主题思想;有些信息内容比较空洞,没有具体的事例和数据,让人不知结果如何;有的信息结构不严谨,逻辑性不强,内容比较松散,前后没有关联。
  ()报送不及时,时效不佳
  政务信息具有很强的时效性,有的信息就当时来讲,具有一定的指导意义和利用价值,可以说是经验之谈,值得各地学习和借鉴,但是因为报送不及时,过了时效性就失去应有的价值。省厅、州委州政府对政务信息的时效性作了具体的规定,超过时效性的信息只能冲抵数量,无法采用,采用率就很难提高。
  (五)全员参与氛围不浓

全州林业系统存在参与的氛围还不是十分浓厚,紧紧依靠局办公室的兼职信息员在写信息,受人员数量、工作精力、知识结构等方面的制约,使得信息在广度、深度上还有所欠缺。加之全州没有一个完备具体、行之有效的奖励办法,写信息的积极性还没有充分调动起来。

三、2012年政务信息工作思路和打算
  2012年政务信息工作的总体思路:认真贯彻落实省厅和州委州政府关于政务信息的报送工作,以提升政务信息质量和水平为突破口,继续抓好政务信息工作,不断创新工作机制、工作思路,狠抓措施落实,确保我州政务信息工作迈上一个新台阶。围绕上述工作思路,着力抓好以下几个方面的工作:
  (一) 加强领导,落实责任
  一是全州林业部门要落实一名领导具体分管信息工作,加强对本单位政务信息工作的领导。二是从人员配备上要进一步加强信息工作的力量,在保持信息工作队伍相对稳定的前提下,挑选文字功底深厚,责任心强的干部职工对现有工作队伍进行调整、充实,确保有专职人员开展信息报送工作,保质保量的完成上级下达的目标任务。三是要把政务信息工作纳入重要议事日程,多出题目、多下任务,多压担子,给信息工作人员提供更多的调研课题,创造更多的深入基层调研的机会,以便获得更为广阔的信息来源。
  (二)建立健全奖惩制度,完善工作运行机制
  一是进一步抓好考核制度。制定各科室、各县市局政务信息上报及采用的量化指标,列入考核奖惩范畴。二是建立通报制度。每季度通报各单位上报及采用情况,每季度通报积分排名情况,年终通报先进单位和优秀信息员。三是建立责任制度。对信息内容出现虚假、捏造或与事实不符的,造成不良后果的,追究相关责任人的责任。四是建立奖励制度。按照信息被采用情况给与一定的物质奖励,对年终评选出的先进单位和优秀信息员予以表彰和奖励,提高他们的积极性。五是建立培训制度。聘请专业老师,对全系统从事政务信息工作的工作人员进行业务培训,全面提高信息人员的采编水平和文稿质量。六是建立交流制度。州局定期召开专题会议,提供相互学习、交流的平台。

(三) 健全网络体系,拓展信息报送渠道
  目前,全州政务信息队伍建设初具规模,部分县市已落实了专兼职人员,奠定了良好的基础。为了切实抓好政务信息的报送工作,一是要进一步建立健全州、县市局、站所三级网络体系,使信息网络上下贯通,成为报送信息的主渠道,保证充足的信息来源。二是抓好办公条件的改善,配备必要的办公设施,为信息工作人员创造宽松的工作环境。三是充分利用宽带接入互联网,加快信息的传输和处理速度,规范报送渠道,确保政务信息的时效性,逐步实现信息收集网络化。四是要进一步拓展政务信息的报送范围,不能仅仅局限于省厅、州委州政府网站,要向州级、省级、国家级新闻媒体报送,将全州林业工作的亮点、特点和取得的显著成效展现出来,推介出去,全面提升全州林业系统的新形象,以此推动林业工作健康有序发展。
  四、对政务信息工作的几点建议
  一是建议加大对政务信息业务知识的培训指导,聘请省厅领导、专业老师进行几期业务培训,从而不断提高信息工作者的业务技能和水平。
  二是建议在高度重视的同时,为政务信息工作创造更为宽松的工作环境,提供与各县市及州委州政府交流、沟通、联系的平台,从而提高我州林业政务信息的采用率,充分调动干部职工全员参与的积极性。
  三是建议加大对政务信息工作的奖励力度,能否用适宜的经济手段刺激信息工作者的积极性,充分发挥他们的潜能。

                       一二年一月十六日

上一篇:
下一篇:

相关信息