您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开年度报告

黔东南州林业局2010年政府信息公开工作总结

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-71570 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2014-08-21 14:11:50
文  号: 是否有效:
名  称: 黔东南州林业局2010年政府信息公开工作总结

 

我局政府信息公开工作在州委、州政府的领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,遵循“公正、公平、便民”的原则和便于群众监督的要求,进一步推进政府信息公开,提高我局政务工作透明度,促进依法行政。不断完善公开内容,强化载体建设,规范办事行为,提高工作水平,全面完成了年度政务信息公开工作任务。现将具体情况汇报如下:

一、黔东南州林业局2010年政府信息公开工作成绩

(一)制定和完善相关制度、健全工作机制

为认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,建立行为规范、公正透明、廉洁高效的行政体制,确保府信息公开各项工作落到实处。局党组及时公开会议,组织召开干部职工学习《条例》,对政府信息公开工作进行了安排部署。成立了由分管副局长任组长,办公室主任为副组长,相关科室负责人为成员的信息公开工作领导小组,下设办公室在局办公室,明确了1名熟悉政府信息工作及电脑操作的同志具体抓,负责信息公开的材料收集、整理、审核和上传工作。各县(市)林业局、局直属各单位、各科室也相应明确了1名信息员,形成了上下贯通的信息公开工作网络,使政府信息公开工作做到任务到部门,责任到个人,为我局政府信息公开工作提供了组织保障。我局在政府信息公开过程中,结合实际,讲求实效,突出重点,不断创新,逐步提高和规范我局政府信息公开工作。

实行政府信息公开,是落实“立党为公,执政为民”理念的有效形式,是建设社会主义民主政治的必然要求,是提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,构建社会主义和谐社会的基础;是推进社会主义民主,建设法治政府的重要举措;是建立权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制的重要内容。为此,我局按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,及时制定了《黔东南州林业局政府信息公开条例实施办法》、《黔东南州林业局政府信息公开指南》、《黔东南州林业局政府信息公开审查制度》、《黔东南州林业局政府信息主动公开和依申请公开制度》、《州林业局政府信息公开审批管理制度》、《州林业局政府信息公开责任追究制度》、《州林业局政府信息公开评议制度》、《州林业局政府信息公开考核制度》等制度,明确责任,把政府信息公开任务分解到各相关科(室、站、办、分局、中心),并纳入机关目标管理,有条不紊地开展政府信息公开工作。工作中做到了四明确,即指导思想、目的意义、对象和内容明确,从目前运行的过程来看,取得了较好效果,达到了方便基层,方便群众的目的,使工作效率、民主决策、科学管理和依法行政水平都得到了有效的提高。

(二)拓宽公开方式,增强公开效果

按规范及时编制公布《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》。一是在黔东南州林业局网站上,开设了政府信息公开栏目,包含政府信息公开指南,政府信息公开目录,文件发布,政府信息公开意见箱,依申请公开入口等内容,使其合理归类,方便浏览。凡不涉密的政府信息、文件均在网上予以公开。二是成立了林业要素管理中心,落实了编制和人员,投入资金购置电脑等办公设备,安装了电子显示屏,开通了黔东南州林业要素市场网站,通过网站及电子屏幕可以了解到我们林业政策、法律法规及证件公告,包括林木采伐审批、林木采伐许可证、省、内外木材运输证、植物检疫证及原木拍卖公告、成交公告等等,并且可以通过州林业要素市场网站公开办理“出省木材运输证”、 “省内木材运输证”、“林木采伐许可证”(除凯里市林业局外),大大便利了林农和企业了解目前林木市场情况等。

我局在政府信息公开推进过程中,讲求实效,结合实际,切实履行职责,逐步提高信息公开工作水平。截止111月,我局网站共公开发布信息500余条,文件发布370余份,公告公示8条。在利用信息网站进行公开的同时,还充分利用媒体和“林业简讯”等内部刊物对信息进行及时的公开。此外,我们还在网站设立了“局长信箱”栏目,对群众关心的林木采伐、运输、加工、林政工作、森林防火、木材交易等热点、难点问题开辟了通道,成为与公众交流互动的重要平台,深受社会各界的好评。

(三)依申请公开

在我局政府信息公开指南中,对依申请公开的程序、申请方式、受理机构、答复方式、答复时限等都做了详细规定,要求依申请公开应坚持公正、公平、便民、分级受理和严格依法的原则,申请人可以当面向州林业局提出书面申请,也可采用电子邮件、信函、电报、传真等书面形式提出申请;采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由我局受理该申请的机构代为填写政府信息公开申请。申请人通过电子邮件方式提出申请的,在“黔东南州林业局门户网站”( http://www.qdnly.gov.cn/)上下载填写电子版《黔东南州林业局政府信息公开申请表》,并发送至受理机构电子邮箱;通过信函方式提出申请的,应在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;通过传真方式提出申请的,应相应注明“政府信息公开申请”字样。到目前为止,我局未收到政府信息公开申请。

、存在的问题和不足

我局政府信息公开工作刚刚起步,虽然取得一定成效,但也存在着一些差距和不足。一是对《中华人民共和国政府信息公开条例》尚需进一步深入学习,全面理解,深入贯彻执行;二是对信息公开工作还要进一步加大力度,做到全面、及时、准确;三是对公开的信息应加强审核把关,做到既公开透明、又依法依规,同时做好保密工作。

三、2011年工作打算

2011年我们将按照州委、州政府的统一安排部署,借鉴先进经验和做法,扎实推进我局政府信息公开工作再上新台阶,力争做好以下几项工作:

一是进一步加强领导,健全工作机制,以学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》为重点,深入推进政府信息公开工作。

二是加强与州政府信息科的沟通和联系,在政府信息科的帮助指导下,使我局信息公开工作逐步提高和规范。

三是加大信息公开工作力度,对上传材料认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保政务公开及时、准确、规范。

四是进一步增强政府信息公开的主动性,及时更新信息,提高信息公开的数量和质量。

五是建立健全政府信息公开长效机制,在现有制度的基础上,切实加强督察力度,确保政府信息公开工作制度化、规范化,以提高林业系统工作的透明度和公信力。

六是努力提高工作实效,创新工作思路和工作方法,力争信息公开的形式多样化、公开的内容具体化、公开的时间及时化。

                     

                     二年十二月十三日       

上一篇:
下一篇:

相关信息