您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开年度报告

黔东南州林业局2009年度政府信息公开工作报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-71569 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2014-08-21 14:10:28
文  号: 是否有效:
名  称: 黔东南州林业局2009年度政府信息公开工作报告

    为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黔东南州林业局<政府信息公开条例>实施办法》,按照全州的统一安排部署,我局成立了相关机构,指定专人负责,制定了信息公开指南和信息公开目录,建立健全了相关规章制度,切实做好网上信息公开工作,全局政府信息公开工作取得了明显成效。全文包括概述、政府信息公开情况、主要工作措施和做法、政府信息公开工作中存在的问题及改进意见等。本报告所列数据自200911日起,至20091231日止。

一、概述

2009年,州林业局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和全州政府信息公开工作会议精神,组织机关各科(室)和各事业单位负责人迅速建立健全领导和工作机构,明确专门工作人员,开展了系列学习和培训活动,制定了主动公开、依申请公开、保密审查、社会评议、内部考核和责任追究等政府信息公开的各项工作制度和机制,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和统一规范的格式,修编了政府信息公开指南和目录,对机关各科(室)掌握、获取和制作的政府信息认真进行了清理、分类,并按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,将除涉及国家秘密、商业机密和个人隐私以外的,与经济建设、社会管理和公共服务相关的政府信息,通过办理服务指南、信息手册、召开情况通报会等形式,在《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的时限内,主动向社会进行了公开,对公民、法人和其他组织提出的公开申请,全部按规定进行了处理。

二、政府信息公开情况

(一)政府信息主动公开情况。为适应政务公开工作的需要,州林业局网站于今年4月份进行了改版,按照“以公开为原则、不公开为例外”的基本要求,我局编制了信息公开指南和信息公开目录,确定了信息公开的具体内容,包括10个大类近50多个小类栏目,在规定时限内主动公开相关的政府信息,并及时进行更新,方便群众了解和使用。截至目前,州林业局网站公开各类信息300多条。按统一、规范的格式对应主动公开的政府信息进行了分类,方便社会公众获取。

(二)政府信息公开资源库建设情况。根据全州统一要求,我局安排专人负责政府网站资源库的建设工作。截至目前,按照操作规程的规范要求,在政府信息公开资源库中共加载林业信息近300余条。

(三)政府信息依申请公开、行政复议和诉讼情况。2009年,我局依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。我局成立了政务公开工作领导小组,局主要领导为组长;其它局领导为副组长;各科(室)负责人为成员,领导小组下设办公室,日常工作由局办公室负责,工作时间有专人负责接待受理。2009年,我局未发生一起因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼案件。

三、主要工作措施和做法

(一)加强领导,确保各项重点工作任务落实。全州政务公开工作会议结束后,我局立即召集各部门主要负责人传达贯彻了会议精神,对2009年全局政务公开重点工作进行了周密部署。一是细化任务,明确责任。按照2009年全市政务公开重点工作任务责任分解表,将涉及到我局的各项重点任务进行了细化,把目标任务落实到具体部门、具体人头,做到任务、时限、标准“三落实”。二是编制目录,规范流程。为了保证行政权力运行公开透明,在州法制办的指导下,局法规处和纪检监察室组织各单位、各部门对行政权力进行了清理,编制了行政权力目录,制定了行政权力流程图,以适当方式向社会进行了公布。三是建立机制,依法规范。为了确保主动公开及时全面,我局结合行业特点,依法建立了保密审查机制和动态维护机制,对具有相对稳定性或经常性行政事项实行长期公开,阶段性事项定期公开,临时性事项随时公开。

(二)积极宣传,营造浓厚的贯彻《条例》氛围。为进一步

推进《中华人民共和国政府信息》公开条例贯彻落实,深化我局政务公开工作,按照州政府公开工作领导小组办公室的通知要求,召开全局干部职工大会对《条例》实施的意义、公开的范围、公开的方式和程序、监督和保障等内容进行了广泛宣传教育;组织对《条例》进行学习,并发放《条例》读本;通过教育培训,进一步提高了干部职工对政务公开工作的认识,推动了政务公开工作的深入开展。

(三)统筹协调,确保主要工作任务完成。一是健全完善领导机制。重新调整了局政务公开工作领导小组及办公室成员,明确了专门负责人;将政务公开工作纳入重要议事日程,经常研究解决工作中存在的问题,协调指导政务公开各项工作,做到了主要领导亲自抓,主管领导具体抓,各司其职,各负其责,相互配合,形成了抓政务公开工作的合力。二是健全完善配套制度。健全完善了政务公开考核制度,明确了考核的原则、内容、标准、程序、方式和考核结果;健全完善了责任追究制度,明确了政务公开工作各部门和有关人员的责任;健全完善了政务公开评议制度,把政务公开纳入社会评议部门政风和林业行风的范围,主动接受人民群众的评议和监督。三是健全完善公开方式。坚持静态信息公开与动态过程公开,事前公开与事后公开相结合,在制定林业发展规划过程中,通过局域网站、发放征求意见函等形式,广泛征求社会各界的意见和建议,充分体现社情民意;在决策林业重大事项前,通过召开座谈会、专家论证会,认真听取社会各界和专家学者的意见和建议,确保决策科学合理,全面提高了政务公开水平。四是合理界定公开范围。按照《保密法》要求,合理确定密级和保密期限,正确处理公开与保密的关系,坚持“公开是原则,不公开是例外”,只要不涉及国家秘密、工作秘密、依法受到保护的商业秘密及个人隐私,我局都采用方便、快捷的方式,积极真实地向社会或在林业系统内部进行公开。五是突出行政审批行为。对林业局行政审批项目逐项进行了认真梳理,将行政许可职能集中在一个内设机构内,实行集中办理、一站式服务。六是突出政务公开重点。抓住涉及权力运用的关键部门、关键部位、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容和形式上加以深化,并将重点行政审批项目进入行政审批大厅,简化了办事程序,提高了工作效率,达到了勤政为民的目的。七是创新政务公开形式。除了在网站上公开林业法律、法规、政策、行政审批事项外,我局还想方设法利用其他形式和媒介做好政务公开工作。利用送科技下乡、《森林法》宣传、野生动物保护宣传、义务植树等重要时段,在系统内发送宣传资料;利用电视、广播等媒体重点宣传林业法律、法规和重大政策,收到良好效果。八是深入挖掘网站功能。在政务公开专用网站运行的同时,本着便民、务实、高效的原则,将林业网站重新进行了改版,对于机构职能类、规范性文件类、行政许可类(含审批、审核、核准、备案等)、便民服务类等方面内容,实行长期公开;对于工作动态类和其他突发事件及处理情况及时进行公开。九是充分发挥媒体作用。利用州电视台、州日报等载体,回答、解决群众提出的有关林业职能、政策落实、行政审批、生态建设等方面的问题,自觉接受社会监督;全年受理各类行政审批事项近百件,办结率和群众满意率均达到100%,为林业经济发展创造了良好环境。

四、存在的问题及改进措施

(一)存在的问题

我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与州政府的要求和群众的期望还有一定的差距,主要表现在:

一是政府信息公开意识及内容需要进一步深化,组织引导工作需要进一步加强,政府信息公开在尺度上难以把握。

二是政府信息公开工作质量、版式创新、便民性上还需进一步提高。

(二)改进措施

一是继续贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《黔东南州政府信息公开办法》,对照《条例》规定和州政府要求,对我局的政府信息工作进行调整和完善,规范、优化依申请公开的处理流程,增加受理渠道,进一步加强政府信息公开咨询服务工作。

二是抓住林业重点工作,深化公开内容,在黔东南州林业局网页上需要公开的信息,特别是关系到涉及林业民生工程、重点工程项目等政府信息,要进一步加大公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

三是建设长效工作机制。在已经制定的相关配套制度基础上,切实加强督查力度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

 

 

年一月十五日  

上一篇:
下一篇:

相关信息