您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开年度报告

黔东南州林业局2008政府信息工作年度总结

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-71568 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2014-08-21 14:09:39
文  号: 是否有效:
名  称: 黔东南州林业局2008政府信息工作年度总结

 

 

2008年我局在州委、州政府的正确领导下,坚持以党的十七大精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,进一步统一思想,认真贯彻落实《政府信息公开条例》,不断完善公开内容,强化载体建设,规范办事行为,提高工作水平,全面完成了年度政务信息公开工作任务。

 一、加强组织领导,认真学习《条例》

政府信息公开对保障公民知情权、参与权、监督权,加强政府自身建设,转变政府职能,推行阳光政务,增强政府公信力,推进依法行政,构建和谐社会等都具有十分重要的意义。我局在政府信息公开工作中,突出重点,讲求实效,创新形式,不断提高政务信息公开工作水平。在公开内容上,按照州委、州政府的要求,切实做到重点公开事关群众和干部职工切身利益、群众最关心、社会最敏感的内容和范围,确保我局政府信息公开工作落到实处。

一是为推进政府信息公开工作顺利开展,我局及时成立了以局长为组长、分管负责人为副组长、各科、室负责人为成员的州林业局政府信息公开工作领导小组,明确专人具体负责我局政府信息公开工作,真正做到各司其职,各负其责,齐抓共管,层层落实。

二是我局及时组织全体干部职工认真学习《政府信息公开条例》,并深刻领会其精神实质,使广大干部职工对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等有了明确的了解,增强了对《政府信息公开条例》重要意义的认识和贯彻的自觉性和主动性,并依据《政府信息公开条例》规定的范围和要求认真做好了我局政府信息公开工作。

二、加大公开力度,扩大公开范围

一是推进目录和指南编制工作。结合我局实际,编制了“黔东南州林业局政府信息公开目录与指南”,并及时上网发布。同时,按照全面、准确、公开、便民等原则,我局在湖州市政府网站政府信息公开栏目设置了组织机构、政务公开、办事指南、林业概况、造林绿化等多个栏目,及时、主动地公开相关信息。

二是密切联系群众,重点公开。我局抓住涉及权力运用的关键部门、关键部位、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容和形式上重点加以公开。根据“黔东南州林业局政府信息公开目录与指南”,重点公开以下几方面的信息:组织机构、政务公开、办事指南等业务公开。

政务公开方面重点公开了8项行政许可审核审批项目的名称、行政许可依据、申报条件、申报材料清单、办事程序、收费项目、收费标准、办结时限。为群众直观、方便、实用地查询和了解我局工作起到重要作用,简化了办事程序,提高了工作效率,实现了勤政为民的目的。

三是加强林业服务“窗口”建设,务求实效。我局始终把林业行政服务中心“窗口”作为加强政风建设、推进和落实政务公开的突出重点。按照《行政许可法》要求,对林业行政许可项目进行清理,及时公开行政许可项目的名称、依据、条件、程序和办结时限等,并制作了林木采伐许可证、林材运输证、检查检疫证等办理流程图、黔东南州林业要素市场宣传册等陈列于窗口,使前来办事者一目了然,既方便了广大群众,又提供了良好的服务。

三、健全规章制度,加强日常管理

我局始终把制度建设贯穿于政府信息公开工作之中,认真完善各项规章制度,及时建立了信息发布保密审查制度,严格要求信息公开工作人员发布信息时需经相关部门保密审查后方能发布,对因工作人员失职造成泄密事件,将依据有关规定追究其责任。截止目前,我局无泄密事件发生。同时,我局实行首问责任制,对电话咨询、来人咨询均进行耐心解答。

四、强化监督管理,推进信息公开

我局始终把加强监督作为规范工作、阳光运行的有力保障。局领导重点强调了干部职工在接待来信来访、群众办事等工作中应注意的事项。要求全体干部职工严格执行省、州及局里制定的各项政务公开工作措施,不允许出现违反政务公开工作制度和规定的事件。向全局干部群众公开了内务,包括局内部的领导干部廉洁自律、干部任用、公务接待等重要事项,增强机关内部事务的公开性和透明度。同时,利用省林业厅网站、政府网站、我局网站、林业简讯等平台,积极主动向社会公开,自觉接受广大干群监督。为加强政务公开工作,我局还从社会各界有关人士中聘请6名民主评议行风代表。

2008年度,我局未收到依申请公开事项;未收到涉及政府信息公开工作的举报投诉;未发生行政诉讼。

五、存在问题及下一阶段工作

我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与州委、州政府的要求,与人民群众的期盼还有一定的差距,主要存在以下问题:一是信息量和信息公开覆盖面有待于进一步扩大;二是信息公开时效性有待于进一步提高;三是网络技术水平有待于进一步加强。

2009年我局将继续按照州委州政府关于政务公开和政府信息公开工作的有关要求,进一步加强领导,健全机制,强化措施,务求实效,加强机关效能监察,深入推进政府信息公开工作,努力塑造亲民、务实、高效的政府形象。

                          OO九年三月十日

上一篇:
下一篇:

相关信息