您当前所在位置: 首页 » 信息公开 » 信息公开年度报告

州林业局2014年政府信息公开工作要点进展情况报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-71567 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2014-07-24 15:08:35
文  号: 是否有效:
名  称: 州林业局2014年政府信息公开工作要点进展情况报告

 

根据州人民政府办《黔东南州人民政府办公室关于印发2014年全州政府信息公开工作要点的通知》(黔东南府办发[2014]26号)精神,我局紧紧围绕建设生态林业民生林业这一中心工作,积极推进政府信息公开,不断增强工作透明度,工作有了一定的起色,现将情况报告如下:

一、工作进展情况

(一)领导重视,机构健全。为切实抓好政府信息公开工作,我局成立了由局长任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员,局办公室为日常工作机构,具体负责日常工作的落实,做到层层有人抓,保证政府信息公开工作顺利开展,切实推动政府信息公开各项工作落到实处。

(二)完善政府信息主动公开工作机制,规范依申请工作。根据依申请公开政府信息的运作流程、公开的责任及监督检查机制等,将政府信息公开工作纳入规范化运作轨道,从制度上保证信息公开工作的顺利开展,将依申请公开工作列入综合目标管理,促进政府信息公开有效开展。

(三)多方面抓好林业重点工作,开辟政务信息。围绕我州林业的重点工作,印发了《关于加强报送林业重点工作的紧急通知》,同时,全方位、多角度做好信息宣传,我局就森林资源保护管理、造林绿化、林业产业、集体林权制度改革、民生林业、作风建设、党的群众路线等重点工作,并先后在门户网站上公开,进行全面报道、深入解读,开辟政务公开工作的新亮点。

(四)突出重点,提高林业信息工作质量和效率。林业信息工作做得好不好、提供信息及不及时、准不准确、全不全面,将直接影响各级领导对林业改革发展的判断和决策,我局进一步增强捕捉林业信息的敏感性,把握信息报送时机,及时和敏锐发现倾向性苗头,了解事情的发展变化情况,正确分析、判断和预测发展趋势,及时为领导提供有价值的情况和建议,同时,在审稿的环节上狠下功夫,深思熟虑,字斟句酌,切实提高了政府信息公开力度。

二、存在问题及建议

我局在政府信息公开工作重点上存在着报送重点工作力度不够、公开时效有待提高、服务功能有待增强等问题和不足,我们将在以下几个方面加以改进。

(一)进一步完善政府信息公开制度。进一步研究制定政府信息公开工作考核办法、社会评议办法、责任追究办法,明确实施政府信息公开考核、评议、问责的具体要求,提高我局政府信息公开水平。严格按照制度办事,逐步实现政府信息公开的法制化、制度化、规范化,保障政务公开工作的规范运行和持久开展。

(二)切实抓好信息公开重点工作。扎实推进森林防火、林业执法、林业改革以及林业产业发展,同时,在协调能力上有待进一步加强、接待服务能力水平有待进一步提升、办事效率有待进一步提高等问题,在今后的工作中要尽心尽力加以解决。

(三)建立激励机制。为进一步加强信息报送与新闻宣传工作,充分发挥新闻宣传的舆论作用和参谋作用,确保我州林业重点工作落到实处,加强信息质量管理,提高报送信息质量,建立信息宣传激励机制,为进一步提高信息宣传工作的效率与成绩,充分调动通讯员工作积极性,实行信息宣传工作考核激励机制。凡按要求完成工作任务的科室,将按一定标准,对信息员给予奖励。

(四)完善信息公开监督指导机制。进一步加强对政府信息公开工作的监督检查,切实推动政府信息公开各项工作落到实处。建立健全信息公开工作举报制度,按照职责范围依法及时予以调查、处理。进一步完善政府信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。

总之,我局政府信息公开工作要点紧紧围绕州委、州政府的中心工作,结合本部门工作实际,抓住重点,突出亮点,加强组织领导,明确责任分工,狠抓工作落实,为切实建立政府信息公开工作的长效机制,促进我州林业各项工作全面健康发展。

 

                            黔东南州林业局

                            2014年6月23

上一篇:
下一篇:

相关信息